Вкусные закуски и блюда с беконом на праздничный стол

В нашей стране блюда из бекона пользуются не очень большой популярностью. Что не скажешь про Америку или Европу. Там на каждом углу и в каждом кафе продается огромное количество блюд с беконом. И это не удивительно, ведь этот продукт полезен для человеческого организма так же, как и другие мясные блюда.

Что такое бекон?

Все мы не раз видели кадры из американских фильмов, как люди по утрам с огромным удовольствием едят яичницу или тосты с беконом. Но на самом деле мало кто понимает, что собой представляет настоящий бекон.

Итак, бекон – это малосольная свинина. Для получения этого продукта специально выращивают молодых свиней. Внешний вид описать не сложно – это тоненькая полоска с мясом и салом. Для того чтобы получить такой продукт, ученые вывели новый вид свиней. В народе их так и называют – беконные свиньи.

Для того чтобы у мяса получился мягкий и нежный вкус, свиней выращивают в особых условиях. Питание у таких животных также особенное:

  • ячмень;
  • бобы;
  • молочные продукты.

Свиней забивают в возрасте 5-7 месяцев. К сожалению, из 100 килограммов свиньи получают всего лишь 9 килограммов настоящего живого бекона.

В производстве бекона используются различные рецепты соления, добавляются различные приправы, которые влияют на вкус.

Полезные свойства

Ученые уже давно определили, что именно бекон помогает сжигать лишний жир, так как содержит кофермент Q1. Он влияет на ускорение метаболизма в человеческом организме. Всего лишь шесть полосок небольшого бекона, и часовая пешая прогулка в магазин или в парк помогает сжигать в два раза больше жира.

Как ни странно звучит, но именно бекон помогает снизить давление. Не смотря на то, что свинина – это очень жирный продукт, но жир, который содержится в беконе, является мононенасыщенным. Именно эти жиры и помогают снижать давление и возникновение сердечных заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют употреблять в небольших количествах бекон на завтрак.

Бекон – это продукт, который служит профилактикой от многих заболеваний. А все потому, что он содержит в себе большое количество селена. Для тех, кто не знает, этот микроэлемент очень полезен для иммунной системы человеческого организма, а также для щитовидной железы. Всего лишь 100 граммов бекона содержат суточную норму, необходимую организму.

Как бы смешно это ни звучало, но бекон действительно помогает бороться с похмельем после затяжного праздника. А все потому, что он содержит большое количество фосфора, который влияет на работу почек.

Бекон также содержит ниацин. Это вещество необходимо для поддержания красоты волос и кожи, а также положительно влияет на зрение. К тому же, ниацин помогает в борьбе с депрессией. Поэтому не удивительно, что после яичницы или бутерброда с беконом человек чувствует себя намного счастливее.

Еще одна хорошая новость: бекон является прямым источником белка. В одной полоске бекона содержится приблизительно 10 граммов белка. Эта информация особенно порадует спортсменов, которые желают нарастить мышечную массу. Всего лишь 2 полоски бекона утром обеспечат суточную норму белка в сутки на целых 28%. Приятного аппетита!

Вред от бекона

Как и любой продукт, бекон также имеет некоторые вредные свойства. Как говорится, никто и ничто не идеально в этом мире.

Врачи не рекомендуют давать детям до 12 лет бекон. Этот продукт может вызвать возникновение раковых заболеваний во взрослом возрасте. Поэтому не стоит жалеть ребенка, даже если он очень хочет похрустеть лакомым кусочком. Это для его же блага в будущем.

Это, кстати говоря, касается не только бекона, но также и другого копченого мяса.

Для взрослых людей бекон практически не несет никакого вреда. Но это только в том случае, если употреблять его в небольших количествах. Если у вас нет проблем с кишечно-желудочным трактом, нет язвы или гастрита, то можете смело употреблять пару ломтиков бекона на завтрак.

Пирог с беконом

Если вы любите печь и не можете себе представить жизнь без вкусного слоеного пирога с сочной начинкой, то этот рецепт для вас. Хрустящая корочка и очень вкусная мясная начинка с картофелем не оставит равнодушным ни одного человека. Готовится блюдо в духовке очень быстро.

Ингредиенты:

  • 500 граммов слоеного теста (можно купить в магазине);
  • 1 средняя луковица;
  • 5 ломтиков бекона;
  • 5 средних картофелин;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • зелень и приправы выбираете на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нарезаем на небольшие кубики бекон.
  2. Обжариваем его на сковороде.
  3. Перекладываем бекон на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от лишнего жира.
  4. Сковороду не убираем, а выкладываем на нее порезанный полукольцами лук.
  5. Жарим лук до появления золотистой корочки.
  6. В это время очищаем картофель и нарезаем его либо соломкой либо кругляшками.
  7. Раскатываем тесто до размеров вашего противня.
  8. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  9. Тесто выкладываем на пергамент.
  10. Следующий слой – картофель.
  11. Сверху выкладываем лук, бекон и посыпаем все тертым сыром.
  12. Накрываем нашу начинку второй частью теста и аккуратно защепляем края.
  13. Не забудьте сделать маленькие отверстия на тесте. Это нужно для того, чтобы из пирога при выпекании выходил лишний пар.
  14. Взбиваем яичный желток и смазываем им пирог.
  15. Выпекается пирог около 50 минут при температуре 180 градусов. Следите за тем, чтобы образовалась румяная золотистая корочка.

Ваш пирог готов. Перед тем как подавать его на стол, его следует немного остудить и нарезать небольшими кусочками. Для того чтобы разнообразить начинку, в нее можно добавить жареные овощи и немного фарша.

Удивляем гостей

Если вы хотите удивить свою семью и гостей необычной и вкусной закуской с беконом, то рекомендуем вам приготовить настоящие небольшие вулканчики из молодого картофеля. Рецепт приготовления очень простой, поэтому вам не нужно будет стоять целый вечер у плиты.

Ингредиенты:

  • 6 штучек молодого картофеля;
  • около 250 граммов сливочного сыра;
  • твердый сыр – около 400 граммов (можно взять сыр «Чеддер»);
  • зеленый лук – достаточно будет одного пучка;
  • 12-14 полосок бекона «Мираторг» или любого другого;
  • 6 столовых ложек сметаны (жирность до 20%).

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем духовку. Включаем ее в режим «Гриль». Температура должна быть 200 градусов.
  2. Дальше тщательно вымываем картофель и делаем на нем небольшие надрезы. Очищать картофель не обязательно.
  3. Заворачиваем картофель в фольгу и отправляем его в духовку приблизительно на 20 минут.
  4. В это время нужно подготовить начинку. Мелко нарезаем лук и трем оба вида сыра на крупной терке. Смешиваем все ингредиенты. Оставьте немного натертого сыра Чеддер для того, чтобы украсить будущее блюдо.
  5. Вытаскиваем картофель из духовки. Он должен остыть.
  6. Отрезаем с картофеля верх и низ.
  7. Аккуратно при помощи чайной ложки вытаскиваем мякоть картофеля. Это делать нужно очень осторожно, иначе есть возможность повредить стенки нашей основы для блюда.
  8. Заполняем середину нашей начинкой.
  9. Обворачиваем картофель 2-мя ломтиками бекона. Для того чтобы они держались, их необходимо скрепить с помощью зубочисток.
  10. Отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
  11. Спустя полчаса вытаскиваем наше блюдо, посыпаем сыром, который у нас остался, и отправляем обратно в духовку буквально на 10-15 минут.
  12. Украсить готовое блюдо можно с помощью сметаны и зелени.

Такое простое блюдо подойдет для подачи на праздничный стол.

Шампиньоны с беконом

Фаршированные грибы уже вряд ли кого-то удивят. Но если вы добавите необычную начинку, то даже самые заядлые гурманы не смогут пройти мимо такого блюда. Рецепт прост до безобразия. Грибы с беконом станут украшением и настоящей изюминкой праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика бекона;
  • сыр голубой – около 120 граммов;
  • крем-сыр – около 120 граммов;
  • твердый сыр – около 50 граммов;
  • 3 столовые ложки обычных панировочных сухарей;
  • половинка средней луковицы;
  • 600 граммов шампиньонов.

Способ приготовления:

  1. Берем сковороду и ставим ее на огонь. Растительное масло наливать не нужно.
  2. Выкладываем на сковороду бекон и жарим его до зарумянивания.
  3. Лук мелко нарезаем кубиками и также отправляем на сковороду. Обжариваем до появления золотистого цвета.
  4. Бекон мелко нарезаем.
  5. В глубокой миске соединяем все ингредиенты для начинки: бекон, поджаренный лук, сыры, которые предварительно мы натерли на крупной терке, и панировочные сухари. Тщательно перемешиваем все продукты.
  6. Грибы тщательно промываем и срезаем ножки.
  7. Шляпки шампиньонов наполняем нашей начинкой, выкладываем на противень и отправляем в духовку на 15 минут. Температура в духовке должна быть 200 градусов.
  8. Вытаскиваем шампиньоны и посыпаем их твердым сыром. Снова отправляем грибы в духовку минут на 5-7.

Вкусное и необычное блюдо готово. Это идеальный вариант для тех, кто не хочет провести весь вечер у плиты. Грибы готовятся очень быстро. Такие шампиньоны понравятся не только взрослым, но и детям. Кстати говоря, на новогоднем столе грибы с беконом станут незаменимой закуской.

В конце хотелось бы сказать, что существует огромное количество рецептов приготовления вкусных блюд с беконом. Вам нужно ориентироваться на вкус своей семьи. Мясные запеканки, торты, рулеты, салаты, запеченный картофель, грибы, соусы и многое другое можно приготовить с использованием бекона.

Поэтому включайте фантазию и радуйте своих близких настоящими кулинарными шедеврами!