Домашние чипсы: лучшие рецепты приготовления
Вкусные и хрустящие чипсы, в домашних условиях приготовленные, отличаются от промышленных аналогов натуральными ингредиентами и использованием небольшого количества масла. Приготовить их можно в вафельнице, духовке или микроволновке.
Рассмотрим все возможные варианты изготовления чипсов в домашних условиях.
Содержание
Картофельные чипсы в микроволновке
Ингредиенты:
- картофель – три больших штуки;
- сладкая паприка – чайная ложечка;
- оливковое маслице – пол-ложки;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, промыть и обсушить бумажным полотенцем либо салфеткой;
- Затем нашинковать его тонкими колечками с помощью овощерезки;
- Тарелку микроволновки смазать оливковым маслом и выложить картофельные кольца в один слой;
- Присыпать молотой паприкой и солью;
- Выставить мощность 800 Вт и готовить в течение пяти минут.
Этого времени вполне достаточно, для того чтобы картофель подрумянился и стал хрустящим.
Домашние чипсы из картофельного пюре
Ингредиенты:
- картофелины – четыре средние;
- сливочное масло – 30 грамм;
- яйцо – одно;
- молоко – 50 миллилитров;
- мука;
- растительное масло;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, порезать и отварить до готовности, как обычно;
- Затем размять его в пюре, добавив сливочное масло, молоко и яичко;
- Всё хорошенько перемешать;
- Далее понемногу всыпать муку, чтобы масса стала кремообразной;
- Затем положить соль и специи;
- Хорошо разогреть вафельницу, смазать растительным маслом и ложкой выложить на неё картофельное тесто;
- Закрыть плотно вафельницу и жарить;
- Чипсину аккуратно снять с прибора и поломать на кусочки;
- Сверху посыпать солью или паприкой.
Картофельные чипсы в духовке
Ингредиенты:
- растительное масло;
- картофелины – две.
Способ приготовления:
- Почистить и промыть картофель.
- Затем нарезать его специальной овощерезкой тонкими пластиночками толщиной около двух миллиметров.
- Добавить растительное маслице и положить по вкусу специи, всё тщательно перемешать рукой.
- Противень застелить пекарской бумагой, обработать растительным маслом и выложить ломтики.
- Поставить в разогретую духовку и выпекать около 20 минут при 200 градусах.
Мясные чипсы к пиву
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – полкило;
- сахарный песок – три ложки;
- чеснок – три зубца;
- молотый кориандр – чайная ложечка;
- карри – чайная ложечка;
- лимон – один;
- соевый соус – ложка.
Способ приготовления:
- Поставить духовку разогреваться до 100 градусов.
- Мясо нарезать тонкими ломтиками, поместить в любую эмалированную посуду.
- В мисочке смешать карри, сахарный песок, молотый кориандр и давленый чеснок.
- Залить смесь специй соком лимона и соевым соусом, тщательно перемешать.
- Обвалять кусочки мяса в маринаде, поместить на решётку, а саму решётку поставить на противень, покрытый бумагой для выпечки, чтобы вся влага и жир туда стекали.
- Такие мясные лакомства готовятся приблизительно около 40 минут.
Домашние чипсы из мяса «с дымком»
Ингредиенты:
- говядина – полкило;
- вустерширский соус – четверть стакана;
- соевый соус – четверть стакана;
- мёд – чайная ложечка;
- сушёный лук – чайная ложечка;
- сушёный чеснок – щепотка;
- жидкий дым – щепотка;
- красный перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Мясо помыть, очистить от плёнок, заморозить и нарезать.
- Уложить кусочки в пакет и залить смесью соусов, жидкого дымка и специй.
- Вернуть мясо в холодильник и оставить мариноваться до шести часов.
- Достать кусочки из пакета и обсушить бумажным полотенечком.
- Разложить на противень для выпекания и поставить в духовку на час при ста градусах.
Мясные чипсы по-тайски
Ингредиенты:
- свининой фарш – килограмм;
- сахарный песок – 120 грамм;
- смесь специй – две чайные ложечки;
- рыбный соус – три ложки;
- соевый соус – четыре ложки;
- рисовое вино – три ложки;
- мёд – три ложки;
- кунжутное масло – пять капель.
Способ приготовления:
- В небольшой миске смешать все специи и соусы, полученную смесь добавить в фарш.
- Ещё раз всё хорошенько перемешать и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.
- Маринованный фарш равномерно распределить тонким слоем на накрытом фольгой противне.
- Поставить мясо в духовку на 25 минут при ста градусах. Когда поверхность мяса высохнет, снять пласт с фольги и нарезать кухонными ножницами.
- Полученные мясные квадратики поместить на гриль до тех пор, пока они не станут золотисто-карамельного цвета.
Сегодня вы узнали, как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях. Согласитесь, домашние вкусняшки намного вкуснее, полезнее и экономнее!