Закуска на пикник: рецепты, необходимые продукты, способы приготовления
Приглашая друзей на шашлык из свинины – настоящий, приготовленный на костре, по всем правилам – предлагать одно блюдо даже и некрасиво. Отличной закуской будут салаты к шашлыку из свежих или консервированных овощей.
Какой салат лучше приготовить? Все зависит от вкусового пристрастия, от места, где проводится мероприятие и от времени года.
Салат из овощей на гриле
Ингредиенты:
- некрупные баклажаны – 4-5 шт.;
- разноцветный болгарский перец;
- помидоры черри – веточку или 2;
- луковицы – красные – 2 шт.;
- зелень – на собственный вкус;
- оливковое масло;
- перец и соль.
Способ приготовления:
- Овощи чистить не нужно – кроме лука, но все требуется очень тщательно промыть и высушить, разложив на бумажных полотенцах.
- Подготовленные ингредиенты выкладывают запекаться на мангал, наколов на шампуры, и часто переворачивают.
- Как только появится румяная корочка, овощи снимают с шампуров, очищают, режут кубиками. Все заправляется зеленью и маслом.
- Едят салат в теплом виде, но все же лучше ему дать настояться минут 5. Так получится вкуснее.
Закуски для холодного сезона
Рецепт №1
Ингредиенты:
- банка зеленого горошка,
- репчатый лук,
- парочку маринованных огурцов,
- парочка свежих огурцов.
Способ приготовления:
- Банку горошка вскрывают, сливают лишний сок, высыпают в емкость, где затем все компоненты будут перемешиваться.
- Огурцы всех видов мелко натираются, лук также стараются нарезать помельче.
- Затем лук солят, мешают с солью, чуть прижимают, чтобы дал сок.
- Все смешивают – салат готов!
Рецепт №2
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль - свежезамороженная, 1 упаковка;
- Пучок кинзы;
- Корейская морковь;
- Молотый кориандр;
- Соль;
- Чеснок.
Способ приготовления:
- Берем стручковую фасоль – свежезамороженную, в пачках. 1 упаковки.
- Пучок кинзы и корейскую морковь около половины стакана.
- Заправляется все молотым кориандром, солью и толченым чесноком.
- Фасоль варят почти до готовности – так, как указано на упаковке.
- Затем, не измельчая, выкладывают в салатник, перемешивают с морковью и зеленью.
- Заправляют.
Салаты к шашлыку из аппетитной свинины зимой можно подавать в горячем и холодном виде.
Жаркое лето
На пикнике летом, после жаркого дня не так хочется есть, как общаться. Поэтому лучше приготовить легкие салаты к шашлыку – они отлично простимулируют аппетит под горячее:
- Очень простая закуска – сочетание свежих овощей, ароматных трав и заправки. Половину небольшого кочана капусты нарезают соломкой; заправляют мелко нарезанной зеленью – петрушка, укроп; помещают все в закрывающуюся емкость. Добавляют зеленый лук, базилик и заправку, перья лука и траву базилик рвут руками, чтобы не было очень мелко, все закрывают и трясут, чтобы хорошо перемешать. Замечательно эту закуску приготовить дома –пока доходят до места пикника, салат уже можно есть;
- Будучи на природе, все стараются готовить легкие – в отношении способа приготовления – блюда. Нет ничего проще традиционного салата из огурцов и помидоров, вкус которому придаст оригинальная заправка. Овощи нарезают обычным способом, но вместо привычных масла, майонеза или сметаны заправляют кетчупом. Если он недостаточно острый, то хорошо добавить соль и перец. Если положить в салат зелень или мелкий чеснок, вкус его только улучшится;
- Еще один рецепт острого холодного салата к шашлыку. Для его приготовления требуется приобрести: помидоры и огурцы, листовой салат, зелень – по вкусу – редис, чеснок. Для заправки: оливковое масло, винный уксус, горчицу – желательно с зернами, соль и перец.
Сначала стоит позаботиться о заправке, которую готовят отдельно. В баночку с плотной крышкой – очень удобно, если под рукой имеется баночка от детского питания – вливают уксус в количестве 1 столовой ложки, подсолнечное масло – 4 столовых ложки, добавляют треть чайной ложки горчицы, по щепотке перца и соли.
Если баночки нет, переживать не стоит. Все можно перемешать на тарелке, в открытой емкости. В баночке только будет насыщеннее аромат.
Овощ и зелень тщательно промываются, нарезаются достаточно крупными кусками, раскладываются на тарелке. Есть вариант: сделать несколько слоев – такая презентация выглядит аппетитнее. Сверху все поливают заправкой – и на стол!
И летом, и зимой
У каждой хозяйки есть собственные рецепты салатов к шашлыку, которыми она может удивить гостей. Но иногда в качестве закусок выступают более легкие блюда.
гранаты с маринованным луком
Ингредиенты:
- лук;
- гранатовые зерна – лучше купить специальный гранат без косточек;
- уксус – около стакана, 3%;
- перец горошком – 5 г;
- сахар – 20 г;
- лавровый лист – 3-4 листа;
- растительное масло – 4 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Нарезается кольцами лук и в 1 слой выкладывается на дно кастрюли;
- В эту же емкость наливаются растительное масло и уксус, насыпают перец-соль, и доводят на малом огне до кипения, постоянно помешивая;
- Как только появляется пена – быстро охлаждают. Для этого стоит поставить кастрюлю на лед или поместить под холодную воду;
- Жидкость сливают;
- Лук – без жидкости, выкладывают в тарелку, присыпают гранатовыми зернами.
Если требуется хранение, маринованный лук перекладывают в банку, тщательно закупоривают и помещают в холодильник. Гранатовые зерна нужны на стадии подачи на стол. С этими закусками и салатами к шашлыку без одобрения гостей не останешься.
Грузинский салат
Баклажаны запекаются на шампурах, на мангале. Затем с них снимают шкурку, нарезают крупными дольками, солят.
Заправляют салат:
- маслом – оливковым;
- рубленой зеленью – укропом, луком, кинзой;
- перцем;
- солью.
Зелени должно быть очень много.
Некоторые рецепты закусок не очень известны.
Этот салат подается к горячей свинине, не только запеченной на мангале в виде шашлыка, но и к более «цивилизованному» варианту.
Ингредиенты:
- зеленые яблоки;
- обычную капусту;
- пучок зеленого лука;
- пучок петрушки;
- яблочный уксус;
- перец;
- соль;
- кетчуп или острый томат.
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать капусту, яблоки нарезать кубиками, зелень и лук – нарезка мелкая.
- Все смешивается, заправляется имеющимися приправами.
Варианты заправок:
- вместо кетчупа взять подсолнечное масло;
- заменить кетчуп ягодами клюквы, увеличить количество перца, хорошенько все перемешать и остудить на льду.
Фантазийный салат с грейпфрутом
Ингредиенты:
- редиска - пучок,
- зеленый лук,
- пекинская капуста - 500 гр,
- грейпфрут,
- винный уксус,
- оливковое масло,
- обычные приправы.
Способ приготовления:
- Капусту – 500 г – шинкуют, редиску – пучок – стараются нарезать ровными ломтиками, заправляют нарубленным мелко луком.
- А вот с грейпфрутом придется повозиться: его требуется не только очистить от кожуры, но и удалить все внутренние перегородки, чтобы не горчил. С мякотью следует обращаться аккуратно, чтобы не вытек сок – ее нужно нарезать мелкими кубиками.
- Когда все ингредиенты подготовлены, салат заправляется и перемешивается.
Нельзя дать однозначного совета, какой салат необходимо приготовить к шашлыку. Вкусы и экономические возможности у всех разные. Главное требования к закуске – чтобы пришлась по вкусу всем гостям. Но поскольку редко даже 2 людям нравится одно и тоже, хорошо подать на пикнике не одну закуску, а несколько.