Диета Лидии Ионовой: описание, меню

Ожирение – это не только эстетическая проблема. Ни для кого не секрет, что лишний вес плохо сказывается на здоровье, повышая риск развития многих заболеваний и значительно сокращая продолжительность жизни.

Недавно появилась диетическая схема питания под названием «диета Лидии Ионовой», получившая высокую оценку на Международном Конгрессе диетологов во Франкфурте. Диетолог Лидия Ионова ежегодно принимает участие в международных конференциях, посвященных проблемам лечения ожирения, а также основала сеть клиник по предоставлению уникальных медицинских программ похудения.

Содержание статьи

Основные принципы диеты Лидии Ионовой

Диета помогает сбросить лишний вес без ущерба здоровью и основывается на следующих принципах:

  1. Похудение без негативных последствий. Изменения в питании при комплексном подходе, предлагаемом этой диетой, не имеют негативных последствий для гормонального фона и внутренних органов.
  2. Постепенная динамика. Слишком быстрая потеря килограммов не соответствует стандартам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) – безопасной считается потеря около 4 килограммов в месяц. Уходить они должны постепенно:это дает время перестроиться организму и не откладывать «лишнее» про запас.
  3. Отсутствие психологического дискомфорта. Любая диета– это ограничения, и зачастую именно это становится причиной срыва.  Возможность выбора продуктов, пусть и низкокалорийных, позволяет худеющим готовить разнообразные вкусные блюда, делая процесс похудения более комфортным.
  4. Разрушение старых привычек. Многие вредные пищевые привычки закладываются еще в детстве. Доктор Ионова учит, как правильно готовить и сочетать продукты, чтобы получать наслаждение от качественной здоровой пищи, сохраняя здоровый вес.
  5. Стабильный результат. Соблюдение перечисленных принципов поможет сохранить результат надолго и научит самостоятельно контролировать свой вес.

Формирование дневного рациона

Дневной рацион формируется на основе трех простых правил:

  • используйте продукты с низким гликемическим индексом (это помогает расщеплять жировые запасы, улучшает состояние здоровья);
  • составляйте меню на основе особой пищевой пирамиды, разработанной доктором Ионовой. Согласно ей, для каждого определенного продукта есть свой промежуток времени для употребления;
  • откажитесь от жареных блюд в пользу тушеных, вареных или запеченных.

Пирамида питания

Стабильное и постепенное снижение веса, по Ионовой, возможно благодаря употреблению продуктов в то время дня, когда они лучше всего усваиваются. Согласно этой концепции, продукты поделены на 7 групп, и время потребления для наглядности представлено в виде пирамиды.

В список групп входят следующие продукты:

  1. Все злаковые и бобовые: рис, овсяная, перловая, гречневая крупы, чечевица, фасоль – с 6:00 до 11:00.
  2. Мясо, рыба, морепродукты – с 11:00 до 14:00.
  3. Молоко, кефир, йогурт, простокваша и другие молочные продукты низкой жирности – с 14:00 до 18:00.
  4. Фрукты (арбуз и манго рекомендуется исключить из рациона) – с 18:00 до 20:00.
  5. Овощи (картофель и кукурузу рекомендуется исключить из рациона) – с 20:00 до 23:00.
  6. Жиросодержащие продукты (растительное, сливочное масло) –  не более одного раза в день.
  7. Простая вода. Рассчитать необходимое количество литров можно из соотношения 30 мл на 1 кг веса.

Меню диеты на неделю

Примерное меню на неделю, согласно основным принципам диеты Лидии Ионовой, выглядит следующим образом:

Понедельник

Завтрак: каша овсяная на воде (150 г),зеленый чай

Второй завтрак: запеченная рыба (150 г)

Обед: нежирный творог (150-200 г) или йогурт (1 стакан)

Полдник: яблоко или апельсин

Ужин: салат из свеклы и моркови, заправленный 1 ч. л. оливкового масла (180 г)

Вторник

Завтрак: каша гречневая на воде (180 г), чай черный или зеленый без сахара

Второй завтрак: вареная куриная грудка (150-180 г)

Обед: стакан йогурта, кусочек брынзы (100 г)

Полдник: один апельсин или два мандарина

Ужин: салат из тертой моркови с 1 ч. л. подсолнечного масла (150-200г)

Среда

Завтрак: каша перловая (150-200 г), травяной напиток или чай без добавления сахара

Второй завтрак: отварная индюшатина (130-180 г)

Обед: стакан 1,5% молока

Полдник: две хурмы

Ужин: салат из моркови и белокочанной капусты (150 г)

Четверг

Завтрак: рис вареный (180-200 г)

Второй завтрак: говядина тушеная или отварная (150-180 г)

Обед: ломтик сыра (50 г) и стакан кефира

Полдник: два запеченных яблока

Ужин: салат из огурцов, помидоров и оливок (180 г)

Пятница

Завтрак: вареная чечевица (150-180 г)

Второй завтрак: вареная курица (200 г)

Обед: стакан простокваши

Полдник: два нектарина

Ужин: салат из болгарского перца и помидоров (150-180 г)

Суббота

Завтрак: бурый рис (200 г)

Второй завтрак: вареные креветки (150-180 г)

Обед: 100 г нежирной сметаны

Полдник: два персика

Ужин: рагу из овощей (цветная капуста, морковь, зеленый горошек, лук-шалот, 1 ч. л. оливкового масла) (200 г)

Воскресенье

Завтрак: фасоль отварная (150 г)

Второй завтрак: отварные кальмары (150-200г)

Обед: 150 г нежирного творога или сыра

Полдник: Слива (200-300 г)

Ужин: капуста брокколи отварная (180-200 г)

Результаты диеты

Результаты диеты при полном соблюдении правил и грамотно составленном меню впечатляют – за неделю можно сбросить до 7 кг!

В процессе похудения многие применившие данную методику отмечали, что не испытывали привычного стресса при ограничении в питании. Более того, те, кто приобрел прекрасную фигуру благодаря данной диете, придерживаются ее и в сейчас, не желая возвращаться к прежнему, способствующему набору веса режиму питания.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна