Калина: лечебные свойства, рецепты, противопоказания к применению

Калина (от лат. Viburnum) — род цветковых древесных растений семейства Адоксовые, имеющие съедобные красные ягоды с достаточно крупными косточками. Издавна это растение славилось многими народами. В Англии его называют розой, а в Германии — снежным шаром.

У славян же калина — олицетворение женской красоты, непорочности и символ семейного счастья и благополучия.

Изображение калинового куста вышивали на свадебных рушниках, а зрелыми ягодами украшали караваи и платье невесты. Считалось также, что молодая девушка, ушедшая из жизни до замужества, обязательно превращается в калиновый куст. А если человек погладит это дерево, его судьба будет счастливой.

Впрочем, калина славится не только своим внешним видом, но и потрясающими целебными свойствами.

В чем заключаются целебные и лечебные свойства калины?

«Кто с калиной дружен, тому врач не нужен», — говорили наши предки. Уникальность этого растения заключается в том, что целебный эффект имеют все его части — кора, косточки, ягоды, цветки и даже листья.

Кора

В коре калины содержатся дубильные вещества, гликозид вибурнин, органические кислоты, которые обладают мощным кровоостанавливающим и дезинфицирующим лечебными свойствами.

Именно поэтому кора часто применяется в медицине при обильных внешних и внутренних кровотечениях, а также при стоматологических проблемах (пародонтозе, гингивите, стоматите, ангине), дерматозах и экземах.

Существуют различные рецепты приготовления отваров из калиновой коры.

Для приготовления отвара следует взять:

  • 10 г измельченной сухой коры;
  • залить 260 мл горячей воды;
  • протомить на очень слабом огне полчаса;
  • процедить;
  • довести до первоначального объема.

Принимать лекарство нужно по 20 мл три раза в день натощак.

Для полоскания полости рта и горла настой можно приготовить следующим способом:

  1. 2,5 ст. ложки сухой коры засыпать в термос;
  2. залить 0,4 л кипятка;
  3. дать настояться 5 часов;
  4. затем процедить и остудить.

Косточки

Отвар из косточек ягод используют в качестве потогонного средства.

А из пожаренных на сковороде косточек делают напиток, по вкусу напоминающий кофе и обладающий, ко всему прочему, тонизирующими свойствами.

  • Косточки также применяются в качестве природного очистителя организма от шлаков, токсинов, радионуклидов;
  • Укрепляет кишечную мускулатуру;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника.

Для этих целей их просто принимают внутрь.

Ягоды

И в народной, и даже в официальной медицине широко используются ягоды калины — существует огромное количество рецептов приготовления разнообразных лекарственных средств, обладающих полезными свойствами.

Эти маленькие, не очень приятно пахнущие плоды содержат в себе:

  1. витамины С, А, Е, Р, К;
  2. органические кислоты;
  3. мирициловый спирт;
  4. дубильные вещества;
  5. танин;
  6. смолоподобные эфиры;
  7. кумарины;
  8. пектин;
  9. цинк;
  10. хром;
  11. селен;
  12. йод;
  13. железо;
  14. медь;
  15. марганец;
  16. фосфор.

Для приготовления настоя из ягод необходимо:

  • 3 ст. ложки измельченных плодов заварить 230 мл кипящей воды;
  • настоять в термосе 3,5 часа;
  • затем процедить.

Принимать напиток нужно по 80 мл 3-4 раза вдень за 40 минут до еды при заболеваниях ЖКТ (колитах, энтеритах, язвах), спазмах сосудов, носовых кровотечениях, кожной сыпи.

Отвар из сушеных или свежих ягод пьют как:

  1. общеукрепляющее;
  2. потогонное;
  3. мочегонное;
  4. слабительное средство;

А также для борьбы с такими недугами, как фурункулез, экзема, сахарный диабет, болезненные и обильные менструации, ОРЗ, ОРВИ и пр.

Чтобы приготовить отвар в домашних условиях, следует:

  • 3 ст. ложки измельченных ягод залить 300 мл горячей воды;
  • кипятить на очень слабом огне на протяжении 13-14 минут;
  • затем процедить;
  • разбавить кипяченой водой, доведя объем до первоначального.

Пить такое лекарство рекомендуется трижды в день за 35-40 минут до еды по трети стакана.

Не менее полезными свойствами обладает и сок калины. Этот напиток очищает кровь, устраняет головные боли, а в сочетании с медом обладает отхаркивающими свойствами. Применять калиновый сок можно и наружно при гнойничковых заболеваниях, фурункулезе, лишаях, прыщах и т. д.

Готовим витаминный напиток

Напиток из свежих или замороженных ягод калины является отличным общеукрепляющим средством, снижает повышенное давление и уровень сахара в крови, применяется при лечении множества заболеваний вирусной природы вместе с лекарствами.

Рецепт его приготовления прост:

  1. небольшую горсть ягод следует размять ложкой в стакане;
  2. залить теплой водой и принимать по утрам натощак за полчаса до еды;
  3. для улучшения вкусовых качеств в такой напиток можно добавить ложечку меда и ломтик лимона или лайма.

Полезные свойства имеет также перетертая с медом свежая калина.

Свежие плоды пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере и смешивают в пропорции 1:1.

Можно также обдать ягодки кипятком, протереть через сито, а затем добавить мед. Такое вкусное блюдо считается неплохим средством при повышенном давлении (гипертонии), простудных и вирусных заболеваниях, а также принимается просто для укрепления иммунной системы по 20 мл в день.

Впрочем, плоды калины используются не только в медицине, но и в косметологии.

Сок калины хорошо отбеливает кожу, помогает сделать более незаметными веснушки, избавляет от прыщей.

Для того чтобы приготовить маску для лица:

  • следует смешать калиновый сок со сметаной в пропорциях 1:1;
  • нанести на очищенную сухую кожу на 15-17 минут;
  • после смыть ее чистой водой.

Цветки

Народная медицина использует цветы калины в качестве жаропонижающего и противоаллергического средства быстрого действия.

Чтобы приготовить настой, следует:

  1. 35 г сухих или свежих цветочков залить двумя стаканами кипятка;
  2. накрыть емкость блюдцем;
  3. подождать 18-20 минут.

Процеженный напиток нужно пить небольшими глотками натощак дважды в день — утром и вечером.

Листья

Часто люди пренебрегают листьями калины, считая их малоэффективным средством. А зря, потому как из сока свежих листочков растения можно приготовить средство, помогающее при лечении кожных заболеваний — дерматитов, экзем, прыщей и угрей.

  • Свежие листья растения (желательно молодые) следует вымыть;
  • Мелко порубить;
  • Сложить в марлю;
  • Отжать сок и наносить на чистую обезжиренную кожу в местах поражений.

Противопоказания

Как и любое другое средство, помимо лечебных свойств, калина имеет и свои противопоказания.

Так, не рекомендуется ее употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  1. аллергические реакции;
  2. тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов;
  3. гастрит с повышенной кислотностью;
  4. артрит, подагра;
  5. заболевания почек и мочеполовой системы.

С особой осторожностью ее нужно использовать людям, страдающим гипертонией или гипотонией — ни в коем случае нельзя превышать рекомендованных доз.

Нежелательно также поглощать в больших количествах калину во время беременности.

И в любом случае помните, что калина — это не просто растение, имеющее полезные свойства, а настоящее лекарственное средство.

Именно поэтому не пытайтесь самостоятельно вылечить с ее помощью какое-либо заболевание, а обратитесь за консультацией к опытному терапевту, который порекомендует, в каком виде и количестве вам можно употреблять плоды этого уникального растения. Будьте здоровы!

Дайте знать, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного и интересного для вас. Нашли неточность в тексте, сообщите нам об этом! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

терапевт

2 года

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев