Как лечится киста шеи?

Назвать новообразованием появление кисты на поверхности шеи достаточно трудно. Полости кисты формируются на стадии эмбрионального развития, но не всегда сразу же обнаруживаются после рождения младенца. Почему возникает подобная аномалия развития, пока не установлено – это достаточно редкая патология.

После установки диагноза у взрослых рекомендовано проводить срочную операцию – возможности вылечить заболевание консервативно не существует.

Следует учитывать, что выявление опухоли проводится во время воспалительного процесса – на стадии нагноения. Именно тогда она становится заметна.

Операция достаточно тяжелая по технике проведения – в области шеи расположены крупные кровеносные сосуды и нервные окончания, кроме того состояние осложнено уже сформированным свищом шеи – направление этого протока тоже закладывается на эмбриональном уровне.

Виды образований у взрослых

Кистой называется доброкачественное образование, полость, наполненная содержимым жидкой консистенции. По месту нахождения опухоли делятся на срединную и боковую.

Боковую кисту также называют бронхогенной, так как она формируется среди жаберных борозд в самом начале беременности – до 6 недель. Если плод развивается без патологии, то жаберная щель закрывается при переходе эмбриона к состоянию плода. В большинстве случаев заболевание обнаруживают сразу же после рождения младенца.

Срединная киста появляется, когда зачаток щитовидной железы располагается очень близко к передней поверхности шеи. Патологию можно выявить при УЗИ-осмотре уже на 7 неделе беременности. Однако после рождения ребенка аномалию можно не заметить, и обнаружить ближе к 14-15 летнему возрасту, или уже у взрослых, при появлении гнойно-воспалительного процесса.

Выделяются следующие типы кист:

  1. Дермоидная – состоит из остатков эмбриональной ткани, в которой имеются сальные и потовые железы и зачатки волосяных фолликул. К стенке глотки не прикрепляется, при глотании передвигается вверх и вниз под кожей. По локализации бывает срединной и боковой.
  2. Жаберная или бранхиогенная – состоит из эпителиальной ткани, которая формируется в зобно-глоточном протоке из эпителия жаберных карманов. Локализуется в области подъязычной кости.
  3. Киста протока лимфы. Она может состоять из ткани различных видов: кавернозной, кистозной, капиллярной, смешанной. Находится в нижней части шеи.

Выделяют следующие разновидности опухолей шеи:

  • Нейрофибромы – неподвижные уплотнения диаметром до 4 см;
  • Гигромы – прозрачные мягкие образования нижнего шейного отдела;
  • Венозная гемангиомы – образуются при аномальном строении сосудов;
  • Первичная лимфома – плотное образование дольчатого строения;
  • Щитовидно-язычковая опухоль – локализуется во рту в районе гортани, прикрепляется к кости под языком и двигается в процессе глотания.

На шее могут возникать и иные новообразования: жировики – липомы, гемангиомы разных видов.

Свищевые образования, которые в большинстве случаев сопровождают формирования полостных аномалий, делятся на 2 типа – полные и неполные. Неполный свищ имеет только одно отверстие в коже или во рту, в связи с чем воспалительный процесс усиливается – гнойное содержимое скапливается в капсуле опухоли.

Полные свищи имеют 2 отверстия – одно из них выходит из кисты, второе открывается в ротовую полость или на поверхность кожи.

При изливании гнойного содержимого в ротовую полость обнаружение кисты затягивается – наличие небольшого количества гнойного содержимого часто объясняют воспалительными заболеваниями миндалин.

Диагностика заболевания

Боковая киста шеи более опасна – она склонна к перерождению в злокачественную форму. В 60% случаев новообразования бывают многокамерными. Опухоль выделяется при повороте головы и легко пальпируется при осмотре.

Симптомы заболевания:

  1. жалобы на болезненность в шее при прикосновении;
  2. ощущение сдавленности;
  3. затрудненность дыхания.

Под кожей перемещается, можно выявить флуктуацию, которая свидетельствует о наличии жидкости в капсуле. При выходе свища в кожу отверстие может обнаружиться в платизме – мышце, располагающейся спереди, или под языком.

Если киста нагнаивается, то на шее появляется свищ:

  • кожные покровы краснеют;
  • появляется значительная отечность;
  • может подняться температура.

Когда боковая киста вскрывается через выходное отверстие в коже, устье свища обнаруживается на крае платизмы. Устье свища находится в ротовой полости в районе небной миндалины, что обнаруживается при иссечении.

Из-за гиперпигментации и острого воспалительного процесса можно спутать боковую кисту шеи с аденофлегмоной или лимфогрануломатозом. Точный диагноз устанавливается после пунктирования. Как дополнительное обследование проводятся: УЗИ, зондирование и рентгенограмма с контрастным веществом.

Срединная киста шеи появляется из-за того, что при неправильном формировании протока щитовидной железы – он не закрылся вовремя – образуется щитово-язычный тяж.

Диагностирвать новообразование достаточно трудно – его следует дифференцировать от лимфомы и лимфоаденита. При глотании опухоль перемещается под кожей, так как соединений с глубокими слоями эпидермиса не имеется.

Симптомы срединной кисты шеи:

  1. нарушение речи;
  2. затруднение глотания;
  3. ощущение в ротовой полости инородного тела.

Диагностика осуществляется на основании жалоб больных, пальпации органа – прикосновения к опухоли болезненными не являются – проведения УЗИ-диагностики, магнито-резонансного исследования и пунктирования, в процессе которого делают цитологическое и бактериальное обследование.

Киста чаще всего вскрывается самапроизвольно из-за скопления гноя, вызывая образование срединного свища шеи, который соединяет устье в районе хряща подъязычной кости и выход в передней части шеи. Свищ хорошо заметен при визуальном осмотре. Плотная опухоль не имеет спаек с кожей, и часто определяется, как дермоидная.

Заболевание требуется дифференцировать от лимфоангиомы или липомы.

До начала лечения необходимо выявить физиологические и анатомические свойства тканей и дифференцировать опухолевые образования.

Лечение заболевания

  • Лечение кист, диагностированных в области шеи, проводится только с помощью хирургического вмешательства. Если в детском возрасте удаляют любую опухоль, то у взрослых при образованиях в диаметре меньше 1 см занимают позицию наблюдения.
  • Операция, которую следует выполнить для иссечения кисты, очень сложна, вне зависимости от места локализации и типа образования, так как в области шеи находятся крупные кровеносные сосуды и мышцы шеи, в которых проходят нервные волокна, отвечающие за двигательные функции. В некоторых случаях операция проводится в несколько этапов.
  • Иссечение капсулы и свища проводится под общим наркозом. Сначала делается надрез над телом образования, удаляется содержимое и оболочка капсулы. При операции срединной кисты шеи изымается часть подъязычной кости – иначе останется тяж и возникнет рецидив болезни.
  • Боковую кисту приходится удалять через ротовую полость – если она располагается близко к корню языка, что является не очень удобным для хирурга. При удалении через боковую поверхность шеи на врача ложится огромная ответственность – приходится работать в непосредственной близости от скопления сосудов и нервов.
  • Если нагноение уже произошло, во время операции проводится дренаж.

Хотя хирургического вмешательства при острых воспалительных процессах стараются избегать, чтобы не допустить попадания инфекции в кровоток, в острых случаях лечение отложить возможности не представляется. Попадание инфекции в кровоток может вызвать заражение крови.

Удалить свищи еще сложнее, чем кисты. В свищевой зонд вводится контрастное вещество, чтобы увидеть самые тонкие ходы и иссечь их во время процедуры. Если хоть один проход останется, нагноение возобновится.

Самые сложные операции – иссечение бокового свища, располагающегося между сонными артериями.

Послеоперационный период

Послеоперационные действия обычные.

  1. Делают перевязки;
  2. Антисептические промывания;
  3. Проводятся противовоспалительные терапевтические мероприятия.

Если полость не зарубцовывается через 3 месяца после хирургического вмешательства, операция проводится повторно, и полость иссекают.

У больных пожилого возраста полость промывают, не иссекая капсулы – от операции воздерживаются в связи с общей изношенностью организма.

Никакой профилактики к образованию кист шеи не существует. При выявлении уплотнения на шее, появлении симптомов: затрудненности глотания, болезненности во время еды, ощущения во рту инородного тела, – необходимо показаться врачу.

Напишите, что вы думаете по данной теме в комментариях. Мы будем рады вашим лайкам, подпискам, откликам, дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете узнать много полезного для вас, а если нашли неточность в тексте, напишите нам! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Травматолог-ортопед, артролог, подолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев