Симптомы, диагностика и профилактика люмбаго. Лечение люмбаго с ишиасом

Резкий приступ боли в пояснице, возникающий вследствие остеохондроза, принято называть люмбаго. Это вертеброгенный синдром, «прострел». Боль внезапная и сильная, человек не может разогнуться в поясничном отделе, и вынужденно находится в согнутом положении. Эта проблема может беспокоить людей в разном возрасте, но больше всего она «любит» мужчин после 30-ти лет. Что же такое люмбаго и как его правильно лечить?

Почему возникает недуг?

Бытует ошибочное мнение, что он провоцируется бактериями и вирусами, но врачи доказали, что истинная причина заболевания – это патологии позвоночника, остеохондроз.

Чаще всего люмбаго возникает в тех случаях, когда человек делает резкие движения или наклоняется вперед, одновременно совершая поворот в сторону.

Межпозвоночные диски теряют свою способность амортизировать, что приводит к их деформации – они расслаиваются и смещаются. «Первую помощь» себе организм оказывает сам – он дает сигнал о смещении в мозг и, чтобы избежать еще больших повреждений, возникает спазм мышц этого участка.

Больному нужно принять наиболее комфортную позу – лечь на спину, согнув ноги в коленях. Поверхность должна быть ровная и жесткая.

Иногда дискомфорт возникает в результате повышенной чувствительности рецепторов, которые находятся в области фиброзного кольца и прилегающих к нему связок. Нередко провоцирует неприятные ощущения перенапряжение мышц, перегрев или переохлаждение организма, пребывание в неудобной позе длительное время, простуда.

К другим причинам можно отнести такие провоцирующие факторы:

  • травмы;
  • смещение позвонков;
  • ушибы;
  • опухоли.

Симптомы заболевания

Как правило, приступ возникает внезапно. Болевые ощущения могут держаться от нескольких минут до нескольких часов. Симптомы появляются после незначительного удара, подъема тяжестей, при физической нагрузке или без видимой причины.

Многие пациенты сравнивают начало приступа с сильным ударом тока. Боль жгучая, пронизывающая. Нередко она сопровождается обильным потоотделением. Если пациент лежит неподвижно, боль может немного стихать, но при малейшем движении, кашле она возобновляется с новой силой.

Боль локализуется в крестцовой и поясничной области, но может отдавать в грудной отдел. Тогда человек жалуется на затрудненное дыхание. Чтобы уменьшить дискомфорт, можно подложить под живот подушку, принять коленно-локтевое положение, согнуть ноги. Приступ может длиться до шести дней, в периоды обострений чувствуется тяжесть в поясничной области.

Как диагностировать?

Первоначально болезнь определяется визуально при наличии болевого синдрома и ограниченной подвижности поясничного отдела. Чтобы исключить другие, схожие по симптоматике заболевания, необходимо провести МРТ. Иногда делают рентгенографию, но она менее информативна.

Люди, которые не понаслышке знают, что такое люмбаго, очень боятся повторения приступа. Важно устранить причину, поэтому поход к врачу нельзя откладывать. Халатное отношение к проблеме может привести к плачевным последствиям.

Лечение

Лечить этот недуг нужно в индивидуальном порядке.

Для каждого пациента, в зависимости от клинической картины, разрабатывается конкретная программа.

Чтобы добиться хорошего результата, все рекомендации необходимо неукоснительно соблюдать. Нельзя игнорировать симптомы люмбаго, и лечение следует начать своевременно.

Первые десять дней после приступа нужно соблюдать постельный режим. Если боль становится невыносимой, показано применение обезболивающих препаратов и новокаиновых блокад.

Лечение включает в себя специальную диету – необходимо полностью исключить из рациона продукты, которые задерживают воду, острую, копченую, соленую пищу, а также ограничить употребление сала и мяса. Особенно полезны различные супы, картофель, каши.

Терапия заключается в применении таких методов:

  • фармакопунктуры;
  • иглорефлексотерапии;
  • мануальной терапии;
  • лазеротерапии;
  • электростимуляции.

Как правило, курс составляет десять-пятнадцать процедур, в зависимости от состояния пациента. Дискомфорт уходит уже после третьего сеанса. Очень важно начать лечение как можно раньше. Когда острая симптоматика уйдет, больному назначают гидромассаж и курс лечебной гимнастики.

Полезно проводить растяжение позвоночника на специальных кроватях, но делать это можно только после консультации со специалистом.

Хороший эффект дает медикаментозное лечение. Врач назначит применение антиневрологических средств. Эффективно действует сочетание 0,15 г амитал-натрия, 0,015 г кодеина, такого же количества кофеина, 0,3 г амидопирина. Принимать нужно по одной чайной ложке 2 раза в день.

В домашних условиях можно делать горчичники на поясницу, греть горячим песком в мешочках или парафином.

Рекомендованы подкожные инъекции новокаина 0,1% два раза в день или внутрикожные, 0,5-1% раствора новокаина по Аствацатурову.

Хорошо снимают боль анестезирующие мази и салициловые препараты, которые необходимо втирать в кожу, например, Methylum salicylicum per se. Они сочетаются с ментоловыми средствами.

Врач назначает пациентам физиотерапевтические процедуры:

  • диатермию;
  • ионизацию;
  • ультрафиолетовое облучение.

Люмбоишиалгия

Не все знают, что это такое. Так говорят, когда люмбаго сочетается с ишиасом. Боли в этом случае могут иметь ноющий или резкий характер. «Прострелы» ощущаются очень глубоко, в связках и костях. Они распространяются на ягодицу и ногу при движении, кашле.

Люмбаго с ишиасом – что же это такое? Ишиас – термин, который используют в том случае, когда наблюдается защемление седалищного нерва. Это произойдет, если люмбаго не лечить.

Больной с таким диагнозом требует немедленной специализированной помощи. Если ничего не предпринять, то пострадают и другие органы: мочевой пузырь, ноги, толстый кишечник.

Медикаментозное лечение такого недуга, как люмбаго с ишиасом, сопряжено с некоторыми трудностями.

Зачастую используются нестероидные противовоспалительные препараты и миорелаксанты, но они имеют много противопоказаний и побочных эффектов. В качестве альтернативы предлагается хирургическое вмешательство.

Лечение люмбаго народными средствами направлено не только на то, чтобы убрать симптомы, но и на устранение причины. Необходимо нормализовать питание, проводить лечебную физкультуру.

Настои и отвары

Можно лечить этот недуг народными средствами. Для приготовления целебного настоя необходимо в равных количествах взять календулу, лист подорожника, побеги черники, траву полевого хвоща, все ингредиенты должны быть высушены. Измельчите их и тщательно перемешайте.

В термос насыпьте две столовые ложки сырья и залейте 500 мл кипятка. Через 12 часов настой можно процедить. Употребляйте его две недели после каждой трапезы. Настой обладает мочегонным действием, снимает отечность.

Не менее эффективен противовоспалительный отвар. Смешайте в равных количествах лаванду, тысячелистник, одуванчик, подорожник, эвкалипт и чистотел. Измельченные компоненты нужно залить 500 мл кипятка и подержать на огне примерно полчаса. Процедите и добавьте воды, чтобы получить изначальный объем.

Принимать его нужно в охлажденном виде, по половине стакана после еды.

Профилактика

Чтобы не страдать от защемления седалищного нерва, необходимо проводить профилактику. Она заключается в победе над главным врагом позвоночника – гиподинамии.

Регулярно давайте организму умеренную физическую нагрузку, ходите в бассейн, гуляйте пешком.

Ваше рабочее место должно быть удобным и комфортным. Хорошо, если спинка стула будет анатомической формы – это разгрузит мышцы. Старайтесь избегать неудобных поз, меняйте положение тела, чтобы конечности не затекали.

В течение дня делайте небольшую гимнастику, которая снимет мышечное напряжение.

При проявлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за помощью к специалисту, т.к. проволочка может грозить усугублением состояния. Здоровья вам и вашей спине!

Дайте знать, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы можете найти много полезного и интересного для вас, а если нашли неточность или ошибку, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Травматолог-ортопед, артролог, подолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев