Обезвоживание организма: симптомы у взрослых и детей

Обезвоживание (дегидратация) — это патологический процесс, который заключается в потере организмом значительного количества жидкости, что может привести к необратимым последствиям.

Обезвоживание организма не является заболеванием — напротив, во многих случаях оно может быть результатом какого — то тяжёлого недуга. Риск возникновения обезвоживания есть в любом возрасте – и у взрослого и у ребёнка – поэтому нужно понимать, что оно из себя представляет и как избежать этого состояния.

Как проявляется обезвоживание

Обезвоживание возникает, когда количество употребляемой жидкости гораздо ниже вырабатываемой в организме и покидающей его в виде слёз, пота, мочи и др. Обезвоживание высчитывается по отношению к исходной массе тела и оценивается с учётом того, насколько большую угрозу жизни оно представляет для организма человека.

Согласно классификации, которой широко пользуются в медицинской практике и на которой основано лечение, существуют следующие степени обезвоживания у взрослых и детей в любом возрасте:

  • лёгкая — потеря воды (массы тела) составляет 3%, угрозы для жизни нет; встречается довольно часто в повседневной жизни;
  • средняя — потеря воды 6%, незначительная угроза для жизни;
  • тяжёлая — потеря воды 9%, представляет реальную угрозу для жизни;
  • критическая — потеря воды 10%, зачастую заканчивается летальным исходом.

При обезвоживании организма симптомы у взрослых зависят от стадии процесса и патологии, которая привела к этому состоянию.

Симптомы при лёгкой степени обезвоживания организма:

  1. сухость во рту;
  2. жажда;
  3. вязкая слюна;
  4. снижение аппетита;
  5. слабость, сонливость, вялость;
  6. резкое уменьшение количества мочи.

В дальнейшем слабость нарастает, присоединяются головные боли, боли в суставах и мышцах ног, в спине, изжога, постоянный дискомфорт в желудке («желудок стоит»), запор, количество мочи мизерное, она тёмного цвета. Кожа становится серой, сухой и дряблой,

Когда потеря жидкости составляет до 6%, при средней степени обезвоживания, признаки обезвоживания организма у взрослого человека становятся ещё более выраженными и представляют незначительную угрозу для жизни, т. к. в процесс вовлекается сердечно-сосудистая и дыхательная системы:

  • появляется тахикардия — сердечный ритм учащается до 100 ударов в минуту;
  • возникает одышка в покое – частота дыхания становится больше 20 в минуту;
  • количество мочи резко снижено при отсутствии мочеиспускания до 12 часов и более;
  • повышается температура тела (без эффективности жаропонижающих средств).

Признаками обезвоживания организма тяжёлой степени, когда потеря жидкости составляет до 9%, являются:

  1. тошнота и неоднократная рвота;
  2. бред, нарушение сознания вплоть до его потери;
  3. чрезвычайная сухость кожи (она сморщенная, при ее сминании медленно возвращается в исходное положение).

При критической потере воды в 10% функции органов и систем жизнеобеспечения окончательно нарушаются, поскольку в организме недостаточно жидкости, чтобы сохранялось нормальное кровоснабжение. Человек впадает в кому, может наступить летальный исход.

При обезвоживании организма симптомы, особенно в начальных стадиях, оцениваются все одновременно и с учётом обстоятельств, которые привели к такому состоянию. Нельзя по одному — двум из них решить, что происходит с человеком, и поставить диагноз.

Обезвоживание организма у ребёнка — симптомы

Обезвоживание организма очень опасно для взрослых и особенно пожилых людей, но для ребёнка любого возраста может стать жизнеугрожающим состоянием.

Родители должны внимательно наблюдать за малейшими изменениями в поведении и внешнем виде, т. к. обезвоживание организма у ребёнка, симптомы которого такие же, как у взрослого, может привести к непредсказуемым последствиям.

Симптомы:

  • Появились сухость кожи, языка, губ;
  • нет слёз при плаче;
  • он вялый и капризный;
  • отказывается от еды;
  • редко мочится;
  • количество мочи невелико;
  • у него поднимается температура;
  • прослушивается учащенный пульс.

Лечение должно быть незамедлительным и не в домашних условиях: срочно нужно вызывать скорую и ждать квалифицированной помощи врачей.

Обезвоживание организма — что делать?

Полезно знать, что делать при обезвоживании организма. Лечение этого тяжёлого состояния сводится к тому, чтобы устранить опасные симптомы и восстановить нормальный объём жидкости.

Когда все признаки указывают на то, что у ребёнка или взрослого человека имеется лёгкая степень обезвоживания организма, лечение в домашних условиях допустимо под наблюдением участкового врача или педиатра.

Лечение должно включать действия, которые нужно предпринять немедленно:

  1. Необходимо поместить больного в спокойное место со свободным доступом свежего воздуха.
  2. Давать воду небольшими порциями до полного восстановления нормального состояния, когда симптомы обезвоживания исчезнут. Можно дать пососать кубики льда.
  3. В случае, если обезвоживание возникло в результате перегрева, нужно приподнять ноги, подложив под них подушку.
  4. На лоб, руки, туловище можно накладывать прохладные компрессы или, если одежда из натуральных тканей, смачивать её водой.
  5. Использовать в жомашних условиях вентилятор для более эффективного охлаждения.

Необходимо знать, что делать при обезвоживании организма у взрослых, если это не связано с перегревом, а стало результатом отравления, инфекции или какого — то иного заболевания (травмы с потерей крови, кровотечения, сахарного диабета, нарушения обменных процессов).

Если состояние не относится к тяжёлым, нужно, прежде всего, восстанавливать количество утраченной жидкости. Удовлетворения жажды недостаточно. После того, когда это произойдёт, и симптомы обезвоживания сойдут на нет — корректировать по рекомендации врача лечение основного заболевания или состояния, вызвавшего обезвоживание.

Обезвоживание — что пить?

Поскольку в жизни приходится сталкиваться часто, особенно летом, с подобными ситуациями и у ребёнка, и у взрослого человека, нужно чётко представлять, как поступать при обезвоживании организма, что надо пить.

  • Для стабилизации водно — электролитного баланса, т. е. для восполнения солей и микроэлементов, в воду можно добавлять солевые растворы или пить их отдельно. С этой целью используются напитки, разработанные для спортсменов — они богаты минеральными солями и витаминами.

Можно в обычную воду добавлять Регидрон, Электролит или другой раствор для регидратации (Гастролит, Гидровит, Орасан, Орсоль, Регидраре — они выпускаются в виде порошков или гранул для быстрого растворения в воде). Солевой раствор готовится самостоятельно: можно добавить в воду чайную ложку соли.

Таким образом, при лёгкой степени обезвоживании организма лечение — это не просто питьё, а питьё избыточное. Пить необходимо не потому, что хочется, а потому, что надо.

Лечение, направленное на восстановление жидкости в организме, называется регидратацией. Жидкость тем активнее всасывается из желудка в кровь, чем больше её температура приближена к температуре тела. Лечение должно проводиться раствором с температурой, максимально близкой к температуре тела.

  • Обезвоживание организма у ребёнка лёгкой степени лечится в домашних условиях аналогично. Проводится регидратация солевыми растворами, при их отсутствии даётся достаточное количество жидкости малыми порциями в течение суток. Объём высчитывается с учётом симптомов, определяющих дефицит жидкости у ребёнка. Следует стремиться к исчезновению этих симптомов. Маленькому ребёнку можно начать давать в домашних условиях пить через трубочку, грудного можно поить через шприц без иглы.

Все остальные случаи обезвоживания как у взрослых, так и у детей, требуют немедленной госпитализации и лечения в условиях стационара, а не домашними усилиями.

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем рады вашим дизлайкам, лайкам, откликам, подпискам! На нашем сайте, вы можете найти еще много интересного, а если нашли ошибку, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

терапевт

2 года

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев