Тромбоцитопения: как уберечь себя от заболевания крови?

Тромбоциты – это форменные элементы крови, которые отвечают за ее естественную коагуляцию, т.е. свертываемость. Они начинают «работать» тогда, когда мы травмируем кожу и мягкие ткани. Их главная функция заключается в том, чтобы остановить кровотечение в открытой ране. Те, кто страдает тромбоцитопенией, являются подверженными открытием кровотечений, и порой приобретают хронические нарушения свертываемости крови.

Как повысить тромбоциты в крови?

В первую очередь, если речь идет о соответствующих лекарственных средствах, следует проконсультироваться с врачом и подобрать оптимальную схему терапии. Самодеятельность в этом смысле опасна для вашего здоровья, как и любой другой вариант самолечения.

Однако вы можете попробовать самостоятельно поднять уровень тромбоцитов при помощи народных средств и коррекции питания. Но в целом, даже эти «мягкие» варианты самолечения должны проходить под чутким контролем врача.

Важно не переусердствовать в этом вопросе: вы должны понимать, что повысить тромбоциты можно чрезмерно, что также повлечет за собой определенные проблемы с гемодинамикой. Избыточная густота крови не менее опасна, чем плохая ее свертываемость.

У людей с избытком тромбоцитов случаются окклюзии сосудов и иные потенциально опасные патологии системы кровообращения. Поэтому если вы беретесь за использование определенных аптечных препаратов, обязательно уточните у доктора схему, длительность, кратность и дозировку приема, оптимально подходящую в вашем случае.

Причины тромбоцитопении и норма тромбоцитов в крови

  • Такое явление, как снижение тромбоцитов, может быть не отдельной патологией, а физиологической проблемой, побочным эффектом какого-либо состояния. Например, у женщин тромбоцитопения часто наблюдается во время вынашивания беременности.
  • Также такое состояние характерно для тех, кто проходит курс химиотерапии, лечится определенным типом медикаментозных препаратов, и даже имеет пищевую аллергию.

Знаете ли вы, как конкретно работают ваши тромбоциты? Представим пример: вы порезали руку при приготовлении ужина.

В «поломанный» сосуд быстро направились сгруппированные красные кровяные тельца, благодаря чему ваша кровь остановилась, а на ранке сформировалась плотная защитная корочка. Это и есть действие тромбоцитов, самое что ни на есть наглядное для простого обывателя.

В среднем, тромбоциты «живут» до 10 суток, после чего происходит процесс их обновления. Для взрослого здорового человека, норма концентрации кровяных телец составляет 150-400 тысяч на 1 микролитр крови. Чтобы понять, насколько ваша кровь «богата» красными кровяными тельцами, вы должны сдать соответствующий анализ. Без него, увы, диагностировать тромбоцитопению не сможет даже квалифицированный специалист.

Расшифровка результатов анализа может быть понятна и вам самим. Например, если указанное в нем количество тромбоцитов равно 150, значит, в микролитре вашей крови присутствует 150000 тромбоцитов, и соответственно, вы находитесь на низшем пороге нормы в плане естественной коагулятивной способности.

Снижение числа тромбоцитов в крови может быть связано с принципиально разными факторами, и вы должны быстро понять, что именно стало провоцирующим фактором для развития тромбоцитопении в вашем случае:

  1. Очень часто причиной данной патологии становятся серьезные расстройства иммунной системы;
  2. Это также может быть лейкоз, при котором красные кровяные тельца попросту не вырабатываются в костном мозге в достаточном количестве;
  3. Еще один вариант причины проблемы – пройденный курс химиотерапии. Как известно, столь агрессивное лечение разрушает не только метастазы и раковые клетки, но и природные «составляющие» нашего организма, включая форменные элементы крови;
  4. При беременности тромбоциты могут снизиться из-за колоссальной нагрузки на органы и системы.

Как проявляется заболевание?

Клиническую картину данной патологии нельзя называть резко специфичной: проявления заболевания можно перепутать с чем угодно. Однако вы должны знать о них, чтобы вовремя сообщить врачу о наличии тревожных признаков нарушения.

К симптомам тромбоцитопении следует отнести:

  • Склонность к внутренним кровоизлияниям;
  • Общую усталость, апатию, снижение работоспособности;
  • Постоянное формирование гематом и кровоподтеков на коже без объективных на то причин;
  • Длительные кровотечения при механическом травматизме мягких тканей;
  • Кровоточивость слизистых оболочек и десен;
  • Часто повторяющиеся носовые кровотечения;
  • Наличие плоских красных пятнышек на коже голеней и ступнях (их размер обычно не превышает диаметр булавочной головки);
  • Кровянистые включения в кале и моче (в особо тяжелых случаях).

Как вы понимаете, практически все перечисленные симптомы могут указывать на иные патологии в организме, а потому вам придется пройти адекватную диагностику, прежде чем приступить к соответствующему лечению.

Если у вас наблюдаются подобные признаки, и вы уже представляете себе причинно-следственные связи тромбоцитопении в вашем случае, обязательно обратитесь к терапевту и озвучьте свои подозрения. Врач назначит вам дополнительные обследования, в ходе которых будет выяснена точная причина происходящих изменений в вашем организме.

Старайтесь сотрудничать с врачом. Как правило, восстановление нормального уровня тромбоцитов требует времени. Особенно если причиной снижения их уровня стала беременность – в этом случае принимать определенные препараты становится опасно. Выясните у специалиста, какие народные средства могут помочь вам справиться с вашей проблемой.

Следуйте диете, которую вам порекомендуют. Скорректируйте свой образ жизни и минимизируйте вредные влияния на организм и кровь. Например, стоит ограничить себя в приеме алкоголя и курении.

Что можете сделать вы?

Как можно быстро повысить тромбоциты в крови? В первую очередь, стоит заняться регулировкой своего питания и образа жизни.

Принимайте достаточное количество витаминов. Если это понадобится, пейте специальные поливитаминные комплексы, прописанные вашим врачом.

Среди ваших «фаворитов» должны быть:

  1. Витамин К, нормализующий процесс кроветворения и свертывания крови, а также обладающий мощным противовоспалительным действием. Помогает быстро «поднять» тромбоциты в крови, однако слишком увлекаться им не стоит: желательно потреблять лишь продукты, обогащенные им;
  2. Фолиевая кислота, которую недаром прописывают всем планирующим и беременным женщинам. Она играет решающую роль в процессе пролиферации клеток, обновляя и восстанавливая их. Низкое ее количество в организме может привести к тромбоцитопении;
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-9, обладающие противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Налегайте на следующие продукты питания:

  • Брокколи;
  • Шпинат;
  • Спаржа;
  • Капуста (белокочанная + морская);
  • Куриные или перепелиные яйца;
  • Говяжья или телячья печень;
  • Цельнозерновые каши;
  • Цитрусовые (апельсины);
  • Гранаты;
  • Рыба (морская и речная, желательно жирная);
  • Грецкие орехи;
  • Льняное масло.

Вам следует отказаться от приема алкоголя. И вовсе не потому, что это «золотой стандарт» здорового образа жизни, и это принято рекомендовать всем. Дело в том, что злоупотребление спиртным приводит к дисфункциям костного мозга. И именно он, как известно, синтезирует красные кровяные тельца. Поэтому если вы решили заняться увеличением количества тромбоцитов в своей крови, вам стоит резко снизить потребление алкогольных напитков, либо отказаться от них совсем.

Глютен – еще один «враг» вашего организма, особенно если вы страдаете повышенной чувствительностью к нему. Такие реакции вызывают аутоиммунные расстройства – целиакию и энтеропатию, которые негативно влияют на объем и производство форменных элементов крови.

Пройдите специальное исследование, и если в ходе него будет выявлена повышенная чувствительность в глютену, вам придется полностью исключить соответствующую пищу из своего рациона.

Обратите внимание на необходимость базовых физических нагрузок в вашем случае. Вовсе необязательно записываться в спортзал и начинать заниматься на профессиональном уровне. Вам будет вполне достаточно пеших прогулок или бега трусцой, а также ежедневной домашней зарядки.

Обязательно урегулируйте режим сна и отдыха. Вы должны спать не менее 7-8 часов в сутки, причем ложиться в постель лучше до полуночи. Следите за собой, коммуницируйте с врачом и будьте здоровы!

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы сможете узнать еще много полезного. Нашли ошибку, напишите, пожалуйста нам! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

терапевт

7 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев