Воспаление миндалин – симптомы и лечение

Скопление лимфоидной ткани, расположенной в области носоглотки и ротовой полости, называются миндалинами. Они выполняют защитные функции, являются частью иммунной системы. Миндалины делятся на небные, глоточные, трубные и язычную. Воспаление небных миндалин называется тонзиллитом, глоточных – аденоидитом, язычной – ангиомой. Достаточно редко встречается воспаление язычной миндалины.

Причины и типы воспалительных процессов

Наиболее частой причиной возникновений воспалительных процессов являются инфекционные заболевания, вызванные разными видами патогенных микроорганизмов.

Вызывают ухудшение состояния такие факторы:

  • переохлаждение;
  • интоксикация организма;
  • аллергические реакции;
  • загрязненный воздух.

Аденоидит, который чаще диагностируется у младенцев, также может появиться при недостатке витамина D, при неподходящем искусственном вскармливании, при экссудативном диатезе. Лечение воспаления миндалин начинается при появлении симптомов, которые – вне зависимости от области распространения инфекции – достаточно однотипны.

При остром процессе к ним относятся:

  1. боль в горле, усиливающаяся при глотании;
  2. высокая температура;
  3. увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  4. общая слабость и лихорадочное состояние;
  5. отечность небных дужек
  6. изменение тембра голоса – осиплость;
  7. головные боли.

Как осложнение появляются иные воспалительные процессы в органах, связанных с носоглоткой: отит, ринит, гайморит, синусит.

В зависимости от тяжести воспалительного процесса и формы заболевания миндалины может покрывать гнойный налет, который локализуется в виде отдельных очагов – «пробок», или походить на пленки. При внедрении вируса герпеса на лимфоидной ткани появляются многочисленные везикулы с жидким серозным содержимым.

Хронические процессы вызывают такие симптомы:

  • гланды постоянно увеличены;
  • на них периодически появляются гнойные пробки;
  • изо рта дурно пахнет;
  • небные дужки покрасневшие.

Отдельные симптомы аденоидита – по задней стенке стекает слизь, что вызывает тошноту и рвоту.

К признакам воспаления язычной миндалины относятся:

  1. затруднение при произнесении звуков;
  2. появление дефекта речи;
  3. боль при движении языком, особенно при его высовывании.

Миндалины могут увеличиваться с одной стороны или с двух – лечить воспаление парных органов по-отдельности невозможно.

Возможные осложнения

Не так страшна сама ангина и подобные ей заболевания, как вызванные этими патологическими состояниями осложнения. Переход заболевания в хроническую форму – не самое неприятное последствие.

При гнойной ангине могут возникнуть такие осложнения:

  • абсцесс;
  • сепсис;
  • дыхательная недостаточность – если опухоль увеличивается настолько, что блокирует трахею;
  • нарушение процесса глотания;
  • гной может гематогенно или лимфогенно разнестись по всему организму.

Распространение болезнетворной флоры вызывает бронхит, пневмонию, пиелонефрит и нефрит, урологические инфекции, воспаление половых органов, ревматизм, невралгии различных локализаций, нарушение работы сердечно-сосудистой системы – ревматизм, воспаление суставов.

Нельзя забывать, что носоглотка находится в опасной близости от головного мозга – могут возникнуть такие опасные заболевания, как менингит или энцефалит. Лечение воспаления миндалин у детей и взрослых нужно начинать сразу же при появлении неприятных симптомов, даже если температура не повышается.

Лечение воспаления миндалин

Вне зависимости от локализации воспалительного процесса, терапевтическая схема лечения практически одинакова. Желательно чтобы препараты назначил лечащий врач. Тонзиллит вызывают разные виды болезнетворных микроорганизмов, и для уничтожения их необходимо использовать медицинские средства разного действия.

Если лечить воспаление миндалины требуется с одной стороны, то вторая все равно будет подвергаться действию лекарственных препаратов. Невозможно обработать антисептическими растворами парный орган в носоглотке, чтобы средство не попало на второй.

Если есть температура, то ее снижают жаропонижающими лекарствами. При острых формах ангины в гнойной форме часто приходится прибегать к инъекциям – температура может не снижаться в течение 3-5 дней, пока гнойные очаги окончательно не сформируются. В таких ситуациях требуется госпитализация не только для детей, но и для взрослых.

Горло постоянно обрабатывают антисептическими растворами – проводят полоскания.

Для этого применяют:

  1. Растворы соды, марганцовки, фурацилина, соли с йодом;
  2. Настои лекарственных трав: ромашки, коры дуба, шалфея, эвкалипта;
  3. «Хлоргекседин».
  • Питьевой режим расширяется. Увеличенное количество жидкости снимает общую интоксикацию организма. Рекомендовано приготовить больному настой шиповника, морсы – особенно клюквенный, чай с лимоном, компоты из сухофруктов.
  • Могут потребоваться анестетики местного действия – лучше всего использовать средства в аэрозолях или аппликациях. Невозможно вылечить воспаление миндалин без лекарств, угнетающих активность болезнетворной флоры, или уничтожающих ее.
  • В зависимости от вида возбудителя назначают противовирусные или противогрибковые средства, антибактериальные препараты. В настоящее время выпускаются противовоспалительные и антибактериальные средства местного применения в аэрозольной форме, что значительно облегчает лечебный процесс. Препараты действуют местно, их «работа» начинается сразу же при попадании лечебного вещества на воспаленную область, организму не приходится бороться с последствиями и побочными эффектами терапии.
  • Лекарства антигистаминного действия способствуют снижению общей интоксикации, уменьшают риск появления побочных эффектов от применения медикаментозных препаратов и снимают отечность.
  • Иногда требуется промывание миндалин в стационарных условиях для удаления гнойного налета. Детям часто гланды смазывают люголем – йодистым препаратом. Взрослым тоже неплохо применить подобное воздействие. Чтобы не допустить дисбактериоза кишечника, назначают пробиотики; для повышения иммунитета – иммунные препараты и витаминотерапию.
  • Если дыхательный и глотательный процессы затруднены – что часто бывает при воспалении язычной миндалины – то на короткое время на горло рекомендуют накладывать холодный компресс, чтобы устранить отек. Аденоидит часто провоцирует возникновение насморка – чтобы избежать этого, необходимо применять капли с сосудосуживающим эффектом.
  • В условиях стационара в терапевтический процесс подключается физиолечение, в домашних – прогревающие процедуры. Физиолечение и компрессы можно ставить только тогда, когда температурный показатель вернулся к нормальному значению.
  • Для взрослых чаще делают спиртовые компрессы, детям под фиксирующую повязку на область миндалин помещают пюре из вареной картошки, нагретое пшено или соль.
  • Народная медицина рекомендует компрессы из отжатого творога или капустных листьев – эти средства не вызывают отеков и имеют рассасывающие свойства.
  • Консервативные методы не всегда бывают эффективны. Если в области миндалин сформировались абсцессы, или отеки вышли за пределы носоглотки, необходимо решать проблему хирургическими методами. Удаления гланд во время острого воспалительного процесса проводится только в крайних случаях, чтобы не допустить внедрения инфекции в кровоток.

Профилактика воспаления миндалин

Чтобы не допустить рецидива воспалительных процессов, необходимо:

  1. повышать иммунитет организма;
  2. рационально питаться;
  3. в межсезонье пропивать комплекс витаминных препаратов;
  4. закаливаться.

Часто болеющим детям и взрослым традиционное закаливание противопоказано – это может вызвать обострение воспалительного процесса. Им рекомендуется закаливание горла. Для этого используется полоскание настойками целебных трав или морской солью – 2 раза в неделю температура воды снижается на 1º и постепенно доводится с 40 ºС до 14-17ºС.

  • Еще один способ – очень приятный для взрослых и детей – рассасывание замороженных «таблеток» из отваров лекарственных трав или соков.
  • Точно также действует мороженое, которое сначала дают минимальными порциями – от чайной ложки.
  • К профилактике воспаления миндалин также относятся правила личной гигиены: болезнетворную флору можно занести в рот на грязных руках или когда ешь из общей посуды. Взрослые могут заражаться и при поцелуях.

Как видите, при адекватной профилактике заболевания можно избежать, а при грамотном своевременном лечении – быстро избавиться от проблемы. Будьте здоровы!

Дайте знать, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим откликам, подпискам, лайкам, дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного и интересного, а если нашли неточность в тексте, напишите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Оториноларинголог

5 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев