Постоянно заложен нос: делать и как лечиться?

Причинами постоянного насморка и заложенности носа у взрослых и детей необязательно являются вирусные инфекции. Но это не означает, что состояние удается быстро нормализовать и облегчить дыхание.

Существуют заболевания и состояния, при которых заложенность носа устранить консервативной терапией невозможно. К ним приходится приспосабливаться, или идти на радикальные меры – прибегать к хирургической операции. Иногда для того чтобы дышать без проблем всю жизнь приходиться принимать гормональные препараты.

Причины постоянного насморка и его последствия

Постоянный насморк может вызываться следующими причинами:

  • поливалентная аллергия – поводом для отека слизистой оболочки могут являться химические и просто резкие запахи, пыль и пыльца растений, содержащиеся в воздухе;
  • гормональные изменения, в которые входят и вызываемые беременностью;
  • загрязнение окружающей среды;
  • недостаточная или избыточная влажность воздуха;
  • разрастание слизистой или ее атрофия;
  • врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки;
  • новообразования в верхних дыхательных путях: увеличенные аденоиды, опухоли различного характера, кисты.

Отек слизистой, вызванный вышеперечисленными факторами, способствует ослаблению иммунитета, что повышает риск внедрения болезнетворной флоры. Из-за этого насморк инфекционного характера присутствует практически постоянно.

Симптомы ринита не зависят от его этиологии.

Отек и воспаление слизистой, обильные выделения, вызывают постоянный кашель, отхаркивание, чихание при раздражении. Такое состояние значительно ухудшает качество жизни, провоцирует частые приступы головной боли, головокружение, артериальную гипертензию.

Увеличивается риск развития гнойно-воспалительных заболеваний, например, гайморита.

Ночной сон нарушается не только у страдающего от заложенности носа, но и у окружающих – трудно спать, когда под боком храпят.

Может также возникнуть тугоухость, исчезнуть обоняние, нарушиться мозговое кровообращение. Что делать, если замучил постоянный насморк? Как можно стабилизировать состояние?

Проблемы носовой полости

Если жизнь затрудняют постоянное чихание и насморк в первую очередь необходимо обратиться к ЛОР-врачу.

По клинической картине: на основании визуального осмотра и анализов, он поставит диагноз и определит стратегию лечения.

Если это окажется необходимым, будут назначены дополнительные консультации аллерголога, хирурга и эндокринолога. Хронический ринит классифицируется, как вазомоторный, гипертрофический, атрофический, аллергический.

Вазомоторный ринит вызывают органические проблемы, которые могут быть связаны с гормональными колебаниями или нарушением обменных процессов.

К ним относится насморк при беременности.

Без нормализации состояния проблему решить невозможно.

Если с беременностью проще – после родов отек слизистой спадает, а во время нее придется приспосабливаться к неприятному состоянию или пользоваться специальными каплями – то в остальных случаях иногда приходится прибегать к лечению гормональными препаратами.

При гипертрофическом рините идет активное разрастание слизистых, в запущенных случаях изменения касаются костной ткани. Если купировать симптомы сосудосуживающими каплями, то остановить процесс уже не будет возможности. Дополнительные признаки состояния – как в начальной стадии простуды: головная боль, сухость в полости рта, изменение вкусовых ощущений и тембра голоса. Сопутствует этому заболевание постоянный кашель, насморк сопровождается отхаркиванием.

Остановить процесс возможно только специальными средствами, которые купируют разрастание ткани. Если полипы успели сформироваться, то приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

При атрофическом рините слизистые оболочки истончаются, в запущенных ситуациях начинают разрушаться носовые хрящи.

Постоянные выделения густые, образуются корочки, при удалении которых силовыми воздействиями начинается кровотечение.

К органическому воспалительному процессу присоединяется бактериальная инфекция, что отягощает состояние. К симптомам насморка присоединяются: неприятный запах, исчезновение обоняния, появление язв на слизистой в носовых ходах, сухость во рту.

Развитие подобного типа постоянного насморка может остановиться при беременности, в остальных же случаях купировать развитие заболевания невозможно.

Варианты лечения

Основные направления в лечении:

  • гигиенические процедуры в амбулаторных условиях;
  • увлажнение слизистой носа масляными средствами;
  • антибактериальная терапия;
  • витаминотерапия;
  • ввод биогенных стимуляторов.

В запущенных случаях проводят ушивание носовых ходов по методике Юнга. Выполнять гигиенические процедуры и пользоваться стимуляторами приходится всю жизнь.

Аллергический ринит у взрослого и ребенка может иметь постоянный и сезонный характер.

Лечение проводится по определенному алгоритму:

  1. С помощью кожных проб или анализов крови инвитро устанавливается аллерген.
  2. Проводится лечение препаратами, купирующими выработку антител и антигистаминными средствами.

Капли для лечения сезонных аллергий должны иметь антигистаминные свойства. Если заниматься «самодеятельностью» и постоянно капать сосудосуживающие препараты, можно спровоцировать возникновение гипертрофического или атрофического ринита.

Насморк грудничка

Что делать, если у грудного ребенка постоянный насморк? Заложенный нос мешает ему сосать, малыш теряет вес, у него замедляется развитие.

Адаптация младенца заканчивается к 3 годам, а слизистая в носу окончательно формируется к полугоду. Носовые ходы зауженные, любое раздражение слизистой носа вызывает отек, увеличивается риск инфицирования патогенными микроорганизмами.

При заложенности носа и появление выделений – даже если насморк грудничка имеет физиологический характер – ребенку необходимо промывать носовые ходы физиологическим раствором. Дыхание должно быть свободным.

Лекарства, применяемые при насморке инфекционного или простудного характера, должен назначать педиатр. У грудных детей свои лекарства и своя дозировка. Для облегчения дыхания в помещении необходимо поддерживать уровень влажности от 56 до 60%, если работают радиаторы центрального отопления, их требуется накрывать чистыми влажными полотенцами.

Никаких посторонних резких запахов в помещении, где спит младенец, быть не должно. Любой посторонний аромат может вызвать отек слизистой дыхательных путей. Ароматерапия при лечении младенцев не применяется. Аллергическая реакция может вызвать анафилактический шок, и малыш задохнется.

Облегчение дыхания

Если замечаешь, что слизистая отекает в ночное время, то причины могут быть следующие:

  • слишком сухой воздух в помещении;
  • аллергическая реакция на постельные принадлежность;
  • пыльное помещение.

Не имеется бытового увлажнителя – не беда. Его вполне могут заменить открытые емкости с водой. Остальные проблемы решаются еще проще – постельные принадлежности сменить, а перед сном проводить влажную уборку.

Что делать, если понимаешь – начинается насморк?

Остановить болезнь, если болезнетворная флора уже внедрилась в организм, невозможно, но облегчить течение заболевания доступно. Нос необходимо прогреть сухим теплом: нагретым песком в мешочке, вареными яйцами. Существует специальный массаж рефлекторных точек, снимающий заложенность носа.

Облегчают течение заболевания иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, противовирусные и противобактериальные средства.

Уменьшить отек слизистой помогут промывания раствором морской соли, настоем зверобоя, ромашки, конского щавеля.

Останавливают воспалительный процесс капли из сока каланхоэ, свеклы и алоэ. Чтобы не допустить отека слизистой, соки разводят водой. Обычный ринит при неправильном лечении может спровоцировать тяжелые последствия.

Если насморк не проходит длительное время – обычная простуда исчезает в течение 7-10 дней, необходимо обратиться к врачу.

Напишите, что думаете по этой теме. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы можете узнать много полезного и интересного. Нашли ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Оториноларинголог

5 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев