Генитальный герпес относится к заболеваниям половых органов, его возбудителем является вирус герпеса. Как известно, существует несколько типов вируса герпеса. В 80% случаев заболеваний генитальным герпесом возбудителем является ВПГ 2 типа. В остальных 20% это ВПГ 1 и сочетание обоих возбудителей.

Если заболевание возникло впервые, то возбудителем может быть и ВПГ 1. При каждом повторном случае это будут вирусы простого герпеса 2 типа. Область поражения такова: наружные половые органы, промежность, область вокруг заднего прохода, реже влагалище и шейка матки, а в запущенных и тяжелых случаях внутренние половые органы (яичники, матка, фаллопиевы трубы).

Как передается генитальный герпес?

  • Половой путь передачи. Инфицирование происходит при всех видах половой близости. Опасными считаются пациенты с клиническими проявлениями: наличием элементов сыпи, пузырьков. Если на их месте уже образовались корочки, больной становится неопасным в эпидемиологическом отношении;
  • Как исключение из правил – бытовой путь передачи ВПГ 2. Встречается крайне редко;
  • Выделен и инокуляционный способ передачи вируса. Пациент самостоятельно способствует распространению вируса (с пораженных мест, например, слизистой губ, к здоровым, например, на половые органы, глаза);
  • Жизненно опасным считается путь передачи от матери к ребенку, вертикальный путь. Чаще это внутриутробная инфекция у плода, реже заражение во время прохождения ребенка по родовым путям. В зависимости от срока беременности может произойти выкидыш, замирание беременности, множественные пороки развития или рождение ребенка с тяжелой инфекцией, угрожающей его жизни. Во многих случаях такое заражение становится летальным для малыша.

Симптомы генитального герпеса

Для генитального герпеса существуют характерные особенности. При первом заражении вирусом герпеса 2 типа в 90% случаев клинических симптомов нет. Около 80% взрослого населения являются носителями вируса, симптомы же проявляются не более чем у 12%.

Следовательно, первые клинические проявления больной видит уже в стадии рецидива хронической инфекции, они не являются признаками свежего заражения.

Провоцируют пробуждение вируса и начало клиники такие факторы: оперативные вмешательства с применением наркоза, период менструации, эмоциональные и психические нагрузки (ссоры, стрессы и т.д.), инфекционные заболевания, косметологические процедуры, переохлаждение, утомление и другие факторы, снижающие сопротивляемость организма.

Среди наиболее часто встречающихся симптомов генитального герпеса можно выделить следующие:

  1. Высыпания. Типичные сгруппированные или единичные пузырьки на половых губах, клиторе,
    области промежности, бедрах, крестце. Для них характерна цикличность «цветения»: покраснение, пузырек, язвочки, корочки. Длится этот период не более 7-10 суток. Если сыпь затягивается, появляются новые элементы, болезненные, в новых местах, с двусторонним поражением, то, скорее всего, имеет место стафилококковая инфекция;
  2. Ощущение жжения и зуда в местах высыпания;
  3. Если была вовлечена в процесс слизистая мочеиспускательного канала, то при мочеиспускании будет возникать жжение и зуд;
  4. Увеличенные регионарные (паховые) лимфатические узлы;
  5. Нарушение общего состояния, недомогание, слабость, может повышаться температура.

Лечение генитального герпеса

Терапия это заболевания не приведет к ликвидации вируса из организма, но позволит справиться с симптомами, снизить частоту рецидивов. Общепринятое правило лечения герпетической инфекции – это применение химиопрепаратов противовирусного действия.

Против вируса герпеса работают такие медикаментозные средства:

  • Ацикловир (аналоги зовиракса);
  • Валтрекс (валацикловир);
  • Денавир (пенцикловир);
  • Фамвир (фамацикловир).

Наиболее популярен в лечении генитального герпеса Ацикловир. Раннее назначение препаратов гарантирует лучший эффект лечения.

Поддерживающую терапию обычно назначают на несколько месяцев пациентам с частыми рецидивами (до 6 раз за год).

Применяют и другие группы препаратов, однако их назначение должно быть строго мотивировано и обосновано. Это могут быть иммуномодуляторы, препараты интерферона, адаптогены. Зачастую их эффективность не доказана.

Почему иммуномодуляторы являются необоснованными при герпетической инфекции? В 90% случаев иммунитет у больных герпесом не страдает, поэтому назначение подобных препаратов является бессмысленным.

Проблема иммунологического плана при инфицировании ВПГ 2 состоит в том, что страдает специфический иммунный ответ организма, следовательно эффект можно ожидать от специфической иммунизации (пассивной и активной). Например, Герпебином, другими иммуноглобулинами против ВПГ, использованием герпетической вакцины.

Местно применяются средства симптоматической терапии, снижающие неприятные ощущения зуда и жжения, иногда обосновано применение мягких анальгизирующих лекарств.

Генитальный герпес при беременности

Так как беременность является стрессовым состоянием и может осложниться обострением хронических инфекций, желательно пройти полное обследование перед ее планированием.

Если у матери есть в крови антитела к ВПГ, и она является его носителем, то в большинстве случаев опасности для ребенка не существует. В этом случае малыш получит необходимые антитела от матери.

Если же во время беременности произошел рецидив заболевания, а сыпь локализуется на слизистой шейки матки и влагалища, то ребенку грозит как внутриутробное инфицирование, так и заражение во время прохождения по родовым путям.

В таких случаях медицинский персонал проводит операцию кесарева сечения. Чтобы убедиться в необходимости оперативного родоразрешения, за месяц до предполагаемых родов у беременной берут мазки слизи цервикального канала.

Если в повторных исследованиях обнаруживается антиген к ВПГ, единственным методом родоразрешения становится кесарево сечение.

Последствия инфицирования ВПГ для плода:

  1. Инфицирование в первой половине беременности приведет к развитию уродства плода, замершей беременности, выкидышу;
  2. Заражение матери во второй половине беременности приведет к патологии сетчатки плода, порокам сердца, микроцефалии, внутриутробной вирусной пневмонии;
  3. Заражение ребенка во внутриуторобном периоде может привести к преждевременным родам, ДЦП у ребенка, слепоте, эпилепсии, глухоте и даже гибели новорожденного.

Если мать сознательно относится к здоровью будущего ребенка и к своему здоровью и проходит необходимый курс терапии, то риск заражения и осложнений сводится к минимуму.

Дайте знать, что вы думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим дизлайкам, подпискам, лайкам, откликам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много интересного. Нашли ошибку в тексте, сообщите нам! Спасибо вам, за внимание к нашему сайту и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев