Консервативная миомэктомия: методы проведения, показания и противопоказания, последствия

Консервативная миомэктомия – это хирургическая операция, направленная на удаление миомы матки. При этом детородный орган не затрагивается, что позволяет сохранить репродуктивную функцию. Есть несколько вариантов проведения операции: гистероскопический, лапароскопический и абдоминальный (обычный).

Гистероскопическая миомэктомия

Данный метод применяют при удалении миом, локализующихся под слизистой матки и выступающих в просвет органа. При этом нет необходимости делать разрез. Специалист выполняет процедуру удаления узла посредством специального прибора – резектоскопа, который вводится через влагалище в матку. Мероприятие выполняется с применением анестезии.

Показанием к гистероскопии являются следующие диагнозы:

  • субмукозная локализация узла;
  • лейомиома на ножке;
  • метро- и меноррагии, провоцирующие анемию;
  • бесплодие и невынашивание.

Противопоказания:

  • глубина матки больше 12 см;
  • гиперплазия или аденокарцинома эндометрия;
  • инфекции гениталий;
  • тяжелые патологии почек, печени, сердца;
  • лейомиосаркома.

Кожные швы снимают примерно спустя неделю после операции, а из стационара выписывают спустя 10-14 дней. Обычная трудоспособность восстанавливается через полтора или два месяца.

Последствия гистероскопической консервативной миомэктомии

Могут наблюдаться следующие осложнения:

  • повреждения сосудов, органов брюшины, осложнения анестезии, нарушения системы дыхания;
  • интраоперационные осложнения, требующие резекции матки;
  • гематома на стенке органа, вторжение инфекции;
  • повреждения органов мочевыделительной системы, кишечника;
  • грыжи передней брюшной стенки;
  • рубцы на матке;
  • вероятность рецидива у трети пациенток.

Консервативная миомэктомия, выполняемая как лапароскопическая операция

К этому методу прибегают при субсерозных и интрамунтральных узлах. В ходе операции на животе, в области пупка делают небольшие разрезы-проколы, через которые вводят в брюшную полость лапароскоп и прикрепленную к нему видеокамеру, а также несколько других хирургических инструментов для удаления опухоли. Процедура предполагает использование анестезии.

Лапароскопическая миомэктомия является консервативным методом лечения, так как позволяет сохранить детородную и менструальную функцию.

Прежде чем провести операцию на протяжении полугода необходимо принимать какой-либо базовый препарат (гестринон, гозерелин), чтобы узлы уменьшились в размере и снизилось время кровотечения в ходе операции. Гормональная терапия требуется в том случае, когда узлы превышают в размере 4-5 см. Предоперационная подготовка не проводится при наличии миоматозного узла на ножке субсерозной локализации.

Показания:

  • узлы субсерозной локализации, новообразования на ножках;
  • бесплодие и невынашивание;
  • метро- и меноррагии, провоцирующие анемию;
  • быстрое развитие или большой размер новообразования (больше 10 см);
  • тазовые боли вследствие нарушения циркуляции крови в узлах;
  • нарушение работы рядом расположенных органов, когда опухоль оказывает на них давление;
  • миома сочетается с другими патологиями, требующими хирургического удаления.

Противопоказания:

  • заболевания ССС, органов системы дыхания, гемофилия, печеночная недостаточность, сахарный
    диабет, геморрагические диатезы с тяжелым течением;
  • злокачественное новообразование гениталий;
  • размер узла более 10 см после гормональной подготовки;
  • множественные интерстициальные узлы (больше 4);
  • относительные противопоказания – ожирение 2-3 степени и спаечный процесс.

Послеоперационный период при консервативной лапароскопической миомэктомии

В первый день после операции показан постельный режим, что обусловлено действием анестезии, вечером разрешено пить, поворачиваться и садиться. На следующие сутки можно вставать, ходить, употреблять пищу. Швы в основном не снимают. Пациентку выписывают на 2-5 день с момента проведения операции.

В первые две недели нужно регулярно принимать душ (не ванны!), а после процедуры обрабатывать раны раствором йода или марганцовокислого калия 5%. Вернуться к прежнему режиму можно спустя 2-3 недели.

Период полного восстановления во многом зависит от наличия сопутствующих заболеваний (пр. сахарный диабет, ожирение, гипертония), а также от степени анемии, наблюдающейся до хирургического вмешательства. Начинать половую жизнь можно спустя месяц или полтора. Затем нужно регулярно (раз в полгода/год) посещать гинеколога и делать УЗИ.

Реабилитация после выполнения консервативной миомэктомии

Лапароскопический метод является менее травматичным, а послеоперационный период намного короче, чем при проведении других видов хирургического вмешательства. В первые дни после такого мероприятия может потребоваться прием наркотических анальгетиков. При наличии показаний назначают антибактериальные медикаментозные средства. Реабилитация в условиях стационара длится около недели.

Спустя месяц после операции полностью восстанавливается трудоспособность. Если узлы удаляли из заднего свода влагалища, то половую жизнь нельзя вести на протяжении месяца или двух после операции.

Послеоперационный период предполагает контрацепцию, которую назначают в зависимости от глубины дефектамиометрия. Если нет необходимости ушивать стенки органа, то контрацепция длится не дольше периода полового воздержания. В ряде случаев ее продолжают до 3 месяцев и даже до полугода. Вид контрацепции подбирает врач, руководствуясь соматическими и гинекологическими заболеваниями.

Когда можно беременеть после операции консервативной миомэктомии

Если на матке остался рубец, оптимальное время – 2 года. Не рекомендуется на протяжении этого времени использовать средства внутриматочной контрацепции.

Состоятельность рубца при планировании беременности оценивают с помощью УЗИ-гистероскопии, гистеросальпингографии. Если прошло менее 2 лет, но нет объективных признаков несостоятельности рубца, женщина может спокойно беременеть, но после удачного зачатия необходимо контролировать состояние матки.

Рубец может вызвать ряд осложнений в течении беременности, последствия которых могут быть
весьма плачевными, включая угрозу прерывания, плацентарную недостаточность, если плацента укрепилась в поврежденной области органа.

В таком случае нарушается циркуляция крови между матерью и плодом, в результате чего последний может страдать гипоксией.

Также возможен разрыв матки по рубцу. Кроме того, процесс родоразрешения тоже ведут по-другому.

Гормональная терапия, которая требуется после консервативной миомэктомии

После удаления новообразований требуется динамическое наблюдение, клиничесие обследования, трансвагинальная эхография. Обычно после операции в целях профилактики присоединения инфекции назначается антибактериальная терапия. Также требуется прием гормональных препаратов для профилактики рецидива заболевания. И, конечно же, назначается антианемическое лечение.

Считается, что миома полости матки или шейки матки – гормонозависимая опухоль, поэтому целесообразно применять препараты, оказывающие антиэстрогенное воздействие на определенные клетки.

Поэтому гормональная терапия считается одним из ведущих методов лечения женщин, страдающих миомой матки. Ранее использовались андрогенные гормоны, затем – эстроген-гестагенные. Самыми эффективными средствами являются препараты аналоги ГнРГ.

Здоровья вам и хорошего самочувствия!

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим откликам, подпискам, дизлайкам, лайкам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного и интересного, а если нашли неточность или ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев