Сальпингоофорит — воспаление яичников и труб

Это гинекологическое заболевание наиболее часто называют аднексит. Во время него воспалительный процесс охватывает маточные трубы и яичники одновременно. Сначала воспаляются и удлиняются фаллопиевы трубы, затем патогенные микроорганизмы внедряются в яичники, они отекают, в них может появиться гнойный экссудат.

Это заболевание патологически отражается на репродуктивных функциях. Спайки, образующиеся в маточных трубах, нарушают проходимость, и после овуляции яйцеклетка не всегда может попасть в матку. Хронический сальпингоофорит – это частая причина женского бесплодия и высокий риск внематочной беременности.

Причины развития заболевания и его симптомы

В зависимости от этиологии аднексита выделяют две формы заболевания:

  1. неспецифическую;
  2. специфическую.

При неспецифическом сальпингоофорите болезнь вызывает условно-патогенная флора:

  1. энтерококки;
  2. кишечные палочки;
  3. стафилококки.

Они постоянно присутствуют в человеческом организме и активируются при снижении иммунного статуса, вызванного переохлаждением или заболеваниями иного типа. Они могут проникать в гинекологические органы по восходящей или по кровотоку из других систем организма.

Специфический аднексит вызывают половые инфекции – проникающие по восходящей в репродуктивные органы гонококки, трихомонады, хламидии.

У девочек, не живущих половой жизнью, сальпингоофорит диагностируется редко. У них яичники не втягиваются в воспалительный процесс, и тогда ставится диагноз – сальпингит.

Симптомы сальпингоофорита такие же, как при большинстве заболеваний гинекологических органов:

  • боли в нижней части живота с одной или двух сторон;
  • появление обильных выделений – часто гнойных;
  • боли отдаются в спину и пах;
  • в анализе крови выраженный лейкоцитоз;
  • при выделении серозного или гнойного отделяемого в брюшную полость болезненность усиливается;
  • нарушается менструальный цикл;
  • повышается температура;
  • учащается мочеиспускание, во время мочеотделения могут чувствоваться рези;
  • появляется лихорадочное состояние.

Заболевание обостряется при переохлаждении, после гинекологических операций, при половой распущенности и частой смене партнеров.

Выраженность симптоматики зависит от стадии заболевания и формы воспалительного процесса.

Формы аднексита

Различаются следующие формы аднексита:

  1. Острый сальпингоофорит. Симптомы появляются резко, повышается температура. Внутри трубы накапливается серозный экссудат, он может изливаться за брюшину. Это вызывает усиление боли за счет раздражения брюшины и разрыва тубоовариального образования.
  2. Подострый сальпингоофорит. Воспалительный процесс также начинается впервые, но острого течения не имеет. Отек фаллопиевых труб и яичников незначительный, болезненность умеренная, локализации не имеет. Надрыва труб не происходит.
  3. Если острый процесс полностью вылечить не удалось, заболевание переходит в хроническую форму. При благоприятных для себя условиях – переохлаждении, стрессах, общем утомлении, сопутствующих заболеваниях – начинается обострение с умеренной болезненностью. Менструальный цикл нарушается, что уменьшает вероятность наступления беременности. При хроническом сальпингоофорите высокий риск возникновения внематочной беременности.

Если рассматривать воспалительный процесс с точки зрения локализации, то можно выделить односторонний и двухсторонний аднексит.

Если поражается только одна труба, то вероятность наступления беременности и ее благополучного завершения достаточно высокая.

Что такое для женщины двухсторонний сальпингоофорит?

Это состояние, при котором поражены обе трубы и в них разрослись множественные спайки. Даже если беременность и наступила, во время нее хронический процесс может обостриться в любой момент – снижение иммунного статуса при вынашивании плода считается нормальным физиологическим состоянием. Это может привести к инфицированию плода, нарушению его формирования, вызвать угрозу прерывания беременности.

Диагностика и лечение сальпингоофорита

Диагностируется заболевание достаточно просто. Сопоставление клинической картины и визуального осмотра уже являются основанием для установки диагноза. Для его подтверждения сдают мазки на флору и цитологию, общие анализы крови и мочи, биохимию, может потребоваться результат УЗИ-обследования.

Лечение сальпингоофорита зависит от симптомов заболевания и их выраженности.

  • Для устранения острой формы пациентку помещают в стационар. Ей должен быть обеспечен постельный режим, контроль за функцией кишечника и мочеотделением. В курс лечения обязательно входит антибактериальная терапия, противовоспалительные и повышающие иммунитет средства, витаминные препараты.
  • Чтобы снять острую симптоматику, используются обезболивающие препараты и проводятся детоксикационные мероприятия.
  • Интенсивные терапевтические воздействия не прерываются и после устранения болезненных симптомов – терапевтический курс доводится до конца. Такое лечение необходимо для предотвращения возникновения хронического аднексита.
  • Если клиническая картина показывает развитие тубоовариального процесса, появляется необходимость хирургического вмешательства.
  • Иногда имеется возможность ограничиться прицельной пункцией – жидкостное содержимое фаллопиевой трубы эвакуируют, место гнойника промывают антисептическими средствами.
  • При хирургическом лечении сальпингоофорита высокоэффективными являются лапароскопические операции. Однако при образовании и плотной капсулы гнойника или излития гнойного содержимого в брюшину приходится прибегать к операциям обычного типа – открытым – при которых проводится дренирование брюшной полости.
  • При лечении подострой стадии больная может оставаться дома, но это не значит, что можно обойтись без лекарственных средств. Обязательно придется пропить курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
  • Далее может назначаться аутогемотерапия, курс инъекций с алоэ или плазмой подкожно – подобные лечебные мероприятия способствуют рассасыванию спаек и улучшению трофики тканей.
  • После устранения острой симптоматики во время процесса реабилитации рекомендовано подключать физиолечение – электрофорез, вибромассаж, ультрафиолетовое облучение. Это препятствует образованию спаечного процесса.

Поскольку лечение хронического сальпингоофорита проводится при обострении, то терапевтические меры отличаются ненамного от купирования острого или подострого процесса. Поскольку возникающая симптоматика аналогична той, которая появляется при остром процессе, необходимость госпитализации рассматривается в индивидуальном порядке.

Если хронический процесс выявляется во время планового осмотра, то пациентке могут быть предложены лечебные мероприятия, во время которых проводится профилактика обострений. В этом случае могут назначаться препараты местного действия в форме свечей, курсы рассасывающих препаратов в инъекциях, физиотерапевтическое лечение.

Когда хронический сальпингоофорит выявляется при планировании беременности, терапевтическую схему подбирает врач в зависимости от вида патогенной флоры и характера поражений маточных труб. Для выявления клинической картины спаечного процесса может потребоваться лапароскопическая операция.

Если поставили диагноз – сальпингоофорит – лечиться требуется обязательно. Даже если роды не входят в планы на будущее, нужно знать, что это заболевание значительно ухудшает качество жизни. Аднексит – это не только периодические обострения, вызывающие болезненные симптомы, это снижение либидо, нарушение менструальной функции, болезненность при близости.

Во время заболевания нарушается работа мочевыделительной и нервной систем, возникают бессонница и депрессия, снижается трудоспособность и ухудшается общее состояние. Сальпингоофорит негативно влияет на настроение женщины, ухудшая здоровье и провоцируя возникновение неуверенности в себе.

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы можете узнать еще много полезного для вас, а если нашли ошибку, сообщите нам об этом! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев