Как диагностировать и лечить гиперпластический гастрит?

Хронический или острый гиперпластический гастрит – одна из наиболее тяжелых форм гастрита, заболевания, поражающего слизистую оболочку желудка. Во время болезни слизистая разрастается, очаги локализуются в отдельных частях органа или патология распространяется на всю полость желудка.

По симптомам заболевание ничем не отличается от обычного гастрита и диагностируется только после ФГС-обследования. Начальная стадия чаще всего протекает без выраженной симптоматики.

Развитие гиперпластического гастрита

Причиной разрастания слизистой являются внешние и внутренние факторы в совокупности.

Под влиянием внешних факторов в желудок попадают разъедающие слизистую вещества – продукты, стимулирующие повышенное выделение желчи, панкреатического сока и соляной кислоты. Если такой пищевой режим постоянный, клетки слизистой не успевают регенерироваться и процесс обновления нарушается.

Клетки дифференцируются в форме кишечного эпителия, проявляется гиперплазия.

Поскольку каждая органическая ткань выполняет только свои функции, кишечные клетки в желудке не всасывают питательные вещества, поэтому эндокринная и кровеносная система «не понимает», что происходит, и дает сигнал к выработке повышенного количества соляной кислоты.

Соляная кислота разрушает здоровую слизистую, вызывая атрофированные участки. Желудочный сок перестает выделяться в необходимом количестве – процесс переваривания пищи нарушается.

Классификация заболевания и его симптомы

Различают несколько форм гиперпластического гастрита.

  1. Зернистый. Патология касается мелких очагов слизистой желудка, которые по виду напоминают зерна – это видно вовремя ФГС-обследования. Обычно повреждения располагаются на передней стенке, в редких случаях появляются на задней. Дифференцируется как антральный гиперпластический гастрит.
  2. Гигантский гастрит или болезнь Менетрие. Для него характерны множественные доброкачественные новообразования в виде аденом. В большинстве случаев на их поверхности выявляются эрозии. Заболевание распространяется на антральный отдел.
  3. Бородавчатый гастрит – по названию понятно, что новообразования одиночные, по форме напоминают бородавки. Также приводит к дегенерации слизистой желудка антрального отдела.
  4. При полипозном гастрите участки атрофии чередуются с полипами и гипертрофическими складками. В большинстве случаев новообразования локализуются на задней стенке желудка.
  5. Хронический гиперпластический гастрит по симптоматике ничем не отличается от обычной формы с повышенной кислотностью. Больного беспокоят – в большей степени после еды – боль, метеоризм, изжога.

При обострении состояния возникают следующие симптомы:

  • острая боль в области эпигастрия;
  • расстройство кишечника;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота и тошнота;
  • повышение температуры.

Атрофический гиперпластический гастрит – самая опасная разновидность болезни. Начало этой формы болезни протекает без выраженных симптомов и в дальнейшем может развиваться без болезненных ощущений.

Это очень опасный признак – он говорит о начальной стадии перерождения в раковые образования.

При антральном атрофическом гастрите слизистая воспаляется в пилорическом отделе желудка, который выходит в кишечник.

  1. Постепенно атрофический процесс распространяется на весь орган.
  2. Железы, расположенные в пилорическом отделе, замещаются фиброзной тканью, и защитная слизь перестает вырабатываться, что приводит к поражению всего органа соляной кислотой.
  3. При атрофическом гиперпластическом гастрите возникают крупные участки гиперплазии, дегенеративные изменения охватывают антаральный отдел.
  4. Есть риск перерождения болезни этой формы в карциному желудка.

Диагностика болезни

Для диагностики гиперпластического гастрита проводится ФГС – исследование. В редких случаях проводят рентгеноскопию с применением контрастного вещества.

Для лечения атрофического гиперпластического гастрита необходимо обязательно дифференцировать злокачественный процесс – образец ткани для гистологического обследования отщипывают во время ФГС.

Лечение гиперпластического гастрита

Редко когда заболевание начинают лечить на ранней стадии – обычно к официальной медицине
обращаются, когда гастрит уже хронический.

  • Основным терапевтическим мероприятием в комплексном лечении болезни является диета по Певзнеру стол 1.
  • Перед назначением лекарственных препаратов проводится обследование на хеликобактер пилори – анализ крови из вены. Терапевтическая схема корректируется в зависимости от присутствия этих патогенных микроорганизмов.
  • Если заболевания спровоцировала патогенная флора, то назначается комплекс антибиотиков. Обязательно применяются антацидные средства, ингибиторы протоновой помпы, лекарства, нормализующие кислотность желудка, ферментные препараты. В случае атрофического гастрита, вызванного аутоиммунными заболеваниями, используются глюкокортикостероиды.
  • Для удаления полипов и разросшихся атрофических участков может потребоваться оперативное вмешательство, которое в настоящее время проводится с помощью эндоскопических методов.

Диета при гиперпластическом гастрите

Для острого периода назначаются столы по Певзнеру 1а и 1б. Стол 1а. Углеводистые продукты раздражают кишечник больного, поэтому в составе дневного меню не более 200 г углеводов и 100 г белков и жиров – все считается в чистом виде.

Пища прохладная – нагрев не выше 50ºС, холодная пища исключается. Режим питания – дробный – 6 приемов в день. Еда мягкой консистенции, без специй и соли.

Рацион составляют из молочных супов с крупами, манкой, гречкой, овсянкой:

  1. Постное мясо или рыба раз в сутки; овощи не кислые, пюре из детского питания;
  2. Сладкое: мед, сахар, кисель, желе молочное;
  3. Яйца всмятку, болтушка из муки для детского питания, слабый чай.

Стол 1б. Раздражающей кишечник пищи следует избегать, но рацион уже можно расширить. Калорийность 2400 ккал/сутки. Углеводов до 350 г, жиров до 100г. К источникам углевода, перечисленным в 1а, добавляются подсушенные бисквиты и вчерашний белый хлеб.

В день выпечки до 100г.

  • Разрешается сметана, приправы из сметаны без пряностей, творог – все по-прежнему перетирается через сито;
  • Не допускаются кислые блюда или продукты с кислинкой;
  • Мясные продукты: крольчатина, птица, постная говядина. Все готовят только вареное и тушеное, никакого открытого огня или жарки;
  • Десерт: фруктовое желе, кисель, слабый чай, отвар шиповника;
  • Никаких специй.

Приветствуются отвары, которые помогают стабилизировать общее состояние: отвары шиповника, зверобоя, полыни, за 30 минут до еды. Когда здоровье больного достаточно стабилизировалось, переходят на диетический стол №1. Стойкая ремиссия после гиперпластического гастрита наступает в течение 3-5 месяцев.

Меню составляется из продуктов, типичных для данной местности, пища также не должна раздражать слизистую пищеварительных органов, то есть температура блюд остается постоянной. Взрослому человеку, занимающемуся физическим трудом, необходимо в сутки не менее 2800 ккал. В дневном меню 100 г белков, 100 г чистых жиров, и углеводов – 400-500г.

Калорийность диет №1 и ее разновидностей – 1а и 1б корректируется индивидуально, в зависимости от общего состояния пациента и профессиональной занятости.

Придерживаться диеты №1 необходимо еще в течение полугода, и в дальнейшем избегать употребления продуктов, который увеличивают секрецию пищеварительных органов. Желательно отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя, так как их воздействия раздражают слизистую.

Гиперпластический гастрит считается опасным заболеванием и без соответствующего лечения слизистая желудка может метастазироваться.

Напишите, что думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим откликам, дизлайкам, лайкам, подпискам! На нашем сайте, вы можете узнать еще много интересного для вас. Нашли ошибку в тексте, сообщите нам об этом! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

терапевт

7 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев