Подошвенный апоневроз: провоцирующие факторы, диагностика и осложнения

Подошвенный апоневроз – мудреное название воспаления сухожилия, соединяющего пяточную кость и все пять пальцев ноги. По сути, это медицинское наименование болезни, которую в народе чаще нарекают «пяточной шпорой», сопровождающейся сильной утренней болью в пятке, стихающей к вечеру.

Чаще всего подобный диагноз ставится бегунам или любителям продолжительных пеших прогулок, тогда как даже малоподвижный образ жизни не способен предотвратить риск появления воспалительного процесса.

Провоцирующие обстоятельства

Воспаление подошвенного апоневроза – это результат умышленно игнорируемого или вовремя не замеченного растяжения связок, поддерживающих свод стопы.

Зачастую подобное патологическое состояние становится итогом следующих действий:

  • Высокого (от природы) свода стопы, или привычки обращать ее вовнутрь во время ходьбы;
  • Пристрастия к очень долгим пешим променадам;
  • Занятий бегом на профессиональном уровне;
  • Лишнего веса и ношения неудобной (неподходящей) обуви.

Также имеют место такие факторы риска, как с рождения короткое (или укороченное хирургическим путем) ахиллово сухожилие, слишком высокий тонус икроножных мышц и пожилой возраст.

Стоит заметить, что описываемый диагноз чаще ставится именно женщинам, поскольку им присуще чаще мужчин заниматься аэробикой, спортивными видами танцем, упражняться со степами, учиться балету и т.д.

Еще тендиноз, или воспаление подошвенного апоневроза, считается профессиональной болезнью учителей, работников торговли, производственников и прочих людей, чей труд связан с постоянным или продолжительным нахождением на ногах.

Как протекает заболевание?

Симптомы патологии крайне сложно игнорировать, да и диагностируется она легко и быстро. Самый главный признак – сильная боль в пятке, нередко распространяющаяся на всю стопу. Стандартно, сухожилия воспаляются только на одной конечности, но если проблема обнаруживается на обеих ногах, человеку предстоит продолжительная терапия, если нехирургическое вмешательство.

Начало заболевания отмечается болезненными ощущениями, по утрам возникающими именно в пяточной области, усиливающимися во время бега, длительной пешей прогулки, продолжительного нахождения в одной позе или стояния на ногах.

В нормальном состоянии сухожилие обязано удерживать свод стопы в анатомически правильном положении, а во время передвижения или бега выполнять роль своеобразного амортизатора. Если же апоневроз испытывает большую нагрузку, чем может выдержать, на нем образуются микроскопические разрывы, о которых человек не подозревает, и не может их диагностировать даже с помощью УЗИ. Многочисленные микротравмы и становятся причиной начала воспалительного процесса.

Вероятные осложнения

Поскольку начальные симптомы не сильно тревожат пациента, то и лечение подошвенного апоневроза, как правило, начинается уже тогда, когда патология перетекает в острую стадию.

Если это произошло, то даже самые современные и дорогостоящие лекарства не смогут избавить от хронической и навязчивой боли в стопе.

Ну а если терапия подошвенного нерва отсутствует полностью, то можно готовиться к различного рода проблемам со спиной, бедрами и коленными суставами.

Как проходит диагностика?

Диагностировать тендиноз нужно ради установления причины его появления, и делается это с помощью рентгена, КТ или МРТ. Дело в том, что признаки заболевания ахиллова сухожилия нередко путают с симптомами защемленного нерва, треснувшей пяточной кости и подошвенного апоневроза.

В процессе диагностирования патологии попутно устанавливается степень адекватности рефлексов стопы и их наличие в целом, показатели силы и тонуса мышечных тканей, проверяется координация и ощущение равновесия, чувствительность стопы и прочие параметры, определяющие полноценное передвижение. Все это нужно для того, чтоб назначить человеку наиболее результативное лечение.

Терапевтические меры

Если человеку прописывают соответствующие медикаменты и правила поведения во время лечения, то воспаление ахиллова сухожилия излечивается буквально через несколько месяцев. Основные препараты, помогающие избавиться от патологии – это противовоспалительные средства и кортикостероиды. Свою лепту вносит ношение ортопедической обуви и соответствующие физиопроцедуры.

На период терапии рекомендуется отказаться от занятий спортом, бега, долгих пеших променадов и всячески пытаться снизить нагрузку на стопы. Если все указанные меры не дают должного эффекта, назначается оперативное вмешательство, в ходе которого удаляется воспаленный участок сухожилия.

Нетрадиционные методики

Лечение воспаления подошвенного апоневроза нельзя проводить исключительно народными средствами, поскольку положительные сдвиги наступят нескоро, тогда как вероятность запустить болезнь возрастает в разы.

Самые действенные (опять же, судя по отзывам) рецепты домашней терапии народными фито-средствами выглядят следующим образом:

  • Нужно пропустить через пресс столько чеснока, сколько нужно для покрытия всей пятки. Сверху накладывается сплошной кусок сала, все утепляется пленкой, на ноги одеваются шерстяные носки, а снимается все это только через 12 часов;
  • Взять горсть свежей картофельной кожуры и столько же семечек льна, все залить стаканом воды и томить на медленном огне до состояния киселя. Состав наносится на всю стопу, последняя утепляется как в первом пункте, а смывать импровизированный кисель можно уже через полчаса.

Запомните: апоневроз – не то заболевание, которым можно пренебрегать длительное время. Несмотря на кажущуюся безобидность и возможность терпеть боль, оно вполне способно стать причиной частичного или полного обездвижения нижних конечностей.

Здоровья вам и хорошего самочувствия!

Напишите, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете найти много интересного для вас, а если нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Травматолог-ортопед, артролог, подолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев