Диета Магги на две недели: описание, правила, меню

Диета Магги на две недели: описание, правила, меню
Время чтения
9 мин
Автор публикации
Оксана Шавырина
ОШ

Диета Магги была создана североамериканскими диетологами в 1979 году и с тех пор является одной из самых популярных диет. Свое название она получила в честь «Железной леди» – премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Диета также известна как «яичная диета»: это белковая система питания с низким содержанием углеводов, которая основывается на употреблении яиц и цельнозернового творога.

Описываемый вариант диеты Магги рассчитан на 2 недели.Это довольно строгий режим питания, и повторять его можно не больше двух раз в год.

Содержание

Как работает диета

Двухнедельная диета Магги рассчитана на потребление белка, с максимальным сокращением потребления углеводов, которые дают организму энергию. При их нехватке организм получает энергию, сжигая жир.

В начале программы похудения активно потребляется гликоген: этот элемент накапливается в мышечной ткани, печени и выполняет функцию аккумулятора энергии. После этого происходит преобразование жировой ткани в питательные вещества – кетоны, за счет чего и происходит потеря лишних килограммов.

Правила диеты Магги

  1. соблюдение режима питания. Поскольку диета основывается на химических реакциях, происходящих в организме, надо строго соблюдать этот режим без каких-либо изменений: запрещено чередовать или изменять порядок приема пищи (это касается набора и количества продуктов);
  2. трехразовое питание, без дополнительных перекусов;
  3. строгая дозировка продуктов;
  4. ужин не позже, чем за три-четыре часа до сна;
  5. суточная норма чистой воды – не менее 2 литров, также допускается зеленый чай без сахара;
  6. сон минимум 7 часов в сутки;
  7. жареная пища запрещена, продукты можно только варить, запекать, готовить на пару.

Двухнедельная диета допускает занятия в фитнес клубе, плавательном бассейне: рациональные нагрузки способствуют потере веса. Действенный аналог тренировок – прогулки пешком на расстояние от 5 км и более, а также утренние пробежки.

Разрешенные продукты

Меню диеты основывается на употреблении куриных яиц, так как белок, входящий в их состав, усваивается организмом на 98%. Помимо этого, в них содержатся витамины B, А, Е, D, K, а также полезные минералы: калий, йод, кальций, железо, фосфор. В результате систематического употребления этого продукта длительное время не наступает чувство голода. Калорийность куриных яиц составляет около 157 ккал на 100 г.

Яйца являются аллергенным продуктом, поэтому диетологи скорректировали диету, ввели второй не менее важный ингредиент – творог (калорийность 110 ккал на 100 г). Также в рацион разрешено включать:

  • филе курицы, индейки, кролика;
  • постную телятину и говядину;
  • стейки из нежирной рыбы;
  • фрукты: апельсин, грейпфрут. Виноград и бананы необходимо исключить из рациона;
  • овощи, не содержащие крахмал;
  • петрушка, лук, сельдерей, укроп;
  • обезжиренные сыры;
  • зеленый (некрепкий) чай с лимоном, зерновой кофе.

С таким перечнем дополнительных продуктов яичная диетане вызывает дискомфорт и легко переносится.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты Магги придется на две недели отказаться от:

  1. кондитерских изделий, сахара;
  2. сахаросодержащих фруктов: винограда, бананов, фиников;
  3. овощи, содержащие крахмал(картофель, кукуруза);
  4. хлебобулочных изделий;
  5. алкогольных напитков;
  6. сладких газировок (лимонад, ситро);
  7. жирной морской рыбы;

При соблюдении яичной диеты также стоит вычеркнуть из рациона блюда из свинины. После завершения этой программы похудения необходимо постепенно увеличивать количество калорий, потребляемых в день, чтобы сброшенный вес не вернулся обратно.

Меню на 14 дней

В этой таблице представлено меню диеты Магги на 2 недели. Есликоличество овощей не указано, то их можно есть до полного насыщения. Порция мясного блюда не должна превышать 300 г в сутки.

Первая неделя

Завтрак начинается в 8:00 и одинаков на все дни: половина грейпфрута, 2 сваренных вкрутую яйца и 120г цельнозернового творога.

 

Дни

 

Обед (13:00)

 

Ужин (18:00)

Понедельник Сезонные фрукты (кроме бананов) Мясо запеченное или на пару (кроме свинины)
Вторник Запеченное, отварное куриное мясо 2 яйца или 120 г обезжиренного творога;

гренка из цельнозернового хлеба;

овощной микс; грейпфрут

Среда Помидоры черри (2-3 шт.);

обезжиренный сыр;

гренка из цельнозернового хлеба

Запеченное или отварное мясо

(кроме свинины)

Четверг Сезонные фрукты на выбор (кроме бананов) Говяжий стейк на гриле с салатом латук
Пятница 2 яйца или 100 г цельнозернового творога;

один цуккини или стручковая фасоль на гриле, зелёный лук

отварная, запеченная рыба;

апельсин;

листья салата

Суббота Запеченное куриное филе Отварное мясо индейки или кролика с листьями салата
Воскресенье Отварное филе курицы или индейки без кожи;

помидоры черри;

Овощи на пару;

грейпфрут

Отварные овощи

Меню на вторую неделю

Указанные во втором столбике продукты делятся на три приёма: в 8:00, 13:00 и 18:00.

 

День недели

 

 

Продукты

 

Понедельник

 

 

 

 

 

220 г говядины или четверть курицы без кожи на пару;

3 помидора,3 огурца;

1-2 ломтика без дрожжевого хлеба;

запеченный стейк из тунца;

грейпфрут

 

Вторник

 

 

 

220 г говядины или четверть курицы без кожи на пару;

3 огурца;

ломтик без дрожжевого хлеба;

яблоко сорта Симиренко, 50 г мякоти свежей тыквы, апельсин

Среда

 

 

 

 

150 цельнозернового творога;

250 г отварных овощей (цуккини, морковь, брокколи);

2 огурца, 2 помидора;

гренка из черного хлеба;

апельсин

Четверг

 

 

 

 

половина курицы;

2-3 огурца;

100 г салата латук;

ломтик без дрожжевого хлеба с отрубями;

грейпфрут

Пятница

 

 

 

 

 

2 яйца;

4 ст. л. обезжиренного творога;

300 г отварного куриного филе;

4 помидора;

листья рукколы;

апельсин

Суббота

 

 

 

 

 

300 г отварной куриной грудки без кожи;

185 г брынзы или творога;

300 мл кефира;

2 огурца, 2 помидора;

тост из хлеба с отрубями;

грейпфрут

Воскресенье

 

 

 

 

 

90 г обезжиренного творога;

стейк из тунца;

300 г отварной моркови и цуккини;

2 огурца, 2 помидора;

тост из черного хлеба;

грейпфрут

Выход из диеты, дополнительные рекомендации

Правильный выход из двухнедельной яичной диеты поможет сохранить результат и предотвратить возвращение веса. Выход должен быть постепенным, чтобы результат похудения успешно закрепился, а организм не получил резкую нагрузку.

  • в течение недели после окончания диеты включите в рацион те продукты, к которым организм привык за это время: отварная или запеченная куриная грудка, творог с невысоким процентом жирности (до 9%), яблоки, цитрусовые;
  • сохраните объем потребляемой жидкости – 2 литра в сутки;
  • не возвращайтесь к мучным изделиям и жареной пище;
  • не увеличивайте объем порций, лучше ввести дополнительный перекус, но не в вечернее или ночное время;
  • ужинайте за 3-4часа до сна;
  • ешьте больше сезонных фруктов и сырых овощей;
  • не бросайте занятия спортом, пешие прогулки, утренние пробежки.

Результаты диеты

Преобладание в рационе белковой пищи (куриных яиц, творога) позволяет сбросить в среднем 8-12 кг лишнего веса. При выполнении всех рекомендаций можно добиться и лучшего результата. После диеты улучшается настроение, в теле появляется легкость, восстанавливается обмен веществ. Тем не менее, важно помнить, что придерживаться Магги рекомендуется не чаще одного-двух раз в год.

Противопоказания

В связи с тем, что в процессе диеты происходит нарушение баланса питательных веществ, она подходит не всем и имеет ряд противопоказаний. Запрещается придерживаться белкового режима питания при:

  1. индивидуальной непереносимости творога, куриных яиц;
  2. гастрите, язве;
  3. функциональных нарушениях работы поджелудочной железы, печени, почек. Избыток белка выводится через эти органы, провоцирует нагрузку на них;
  4. повышенном уровне холестерина в крови;
  5. приеме препаратов, понижающих кровяное давление;
  6. беременности, грудном вскармливании.

В этих случаях диета может спровоцировать хрупкость сосудов, развитие ишемической болезни сердца. Нарушение баланса питательных веществ, недостаток жиров, углеводов при наличии хронических заболеваний, ослабленном иммунитете приводит к ухудшению состояния кожи, появлению раздражительности, головных болей, поэтому диета требует осторожности и внимательного отношения к организму.