Как выбрать безвредный сахарозаменитель

Как выбрать безвредный сахарозаменитель
Время чтения
9 мин
Автор публикации
Елена Онищенко
ЕО

Когда-то сахар был роскошью. Сегодня он доступен и широко используется в приготовлении пищи. Однако превышение суточной нормы потребления сахара не просто вредно, но опасно для здоровья. Являясь концентратом калорий, сахар, употребленный в неумеренных количествах, провоцирует развитие диабета, ожирения, кариеса и других заболеваний. Поэтому все больше людей ищут альтернативы привычному белому сахару.

Содержание

Что такое сахарозаменители

 Это природные или искусственные вещества, придающие сладость пищевым продуктам без использования сахара. Для диабетиков такие продукты являются жизненной необходимостью. Не менее полезны они и для других людей, особенно для тех, кто придерживается диеты или принципов правильного питания.

Выделяют две основные группы сахарозаменителей: натуральные и искусственные. Они отличаются друг от друга происхождением и энергетической ценностью. Чтобы оценить, какой из сахарозаменителей лучше, необходимо ознакомиться с их свойствами. Для природных аналогов сахара характерны высокая калорийность (за исключением стевии и эритрита), активное участие в метаболических процессах, пониженная сладость. Синтетические аналоги отличает крайне низкая калорийность, невмешательство в метаболизм, высокая степень сладости, полное выведение из организма.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители – это вещества растительного происхождения. Их преимущества перед сахаром в том, что они гораздо медленнее усваиваются и не повышают уровень сахара в крови.

Фруктоза

Это природный сахар, содержащийся в меде, ягодах, фруктах и овощах. По сладости он превосходит обычный сахар в 1,5-2 раза, но менее калориен. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин, поэтому она рекомендована при сахарном диабете. Структура фруктозы не изменяется при термической обработке, поэтому ее применяют при выпечке, приготовлении варенья и джема. Норма в день — 30-40 г. При избыточном потреблении возможно увеличение массы тела, а также негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Изомальтоза

Природный сахар, содержащийся в меде и сахарном тростнике. По свойствам идентична фруктозе.

Ксилит

Получают из кукурузных початков, шелухи семян подсолнечника и хлопка, березовой коры. Очень калориен, по сладости не уступает сахару. Разрешен диабетикам, обладает побочным слабительным и желчегонным действием. Полезен для зубной эмали.

Сорбит

Содержится в ягодах и фруктах.Высоким содержанием сорбита отличается рябина, абрикосы, яблоки. Признан Европейским сообществом по пищевым добавкам безопасным для здоровья подсластителем. Уступает сахару в сладости в 2-3 раза, по калорийности превышает его в 1,5 раза. Нормализует микрофлору кишечника, возможен желчегонный и слабительный эффект. Суточная доза — до 40 г.

Стевия

Получают из травы, произрастающей в Южной Америке и Азии. Выделяется отсутствием калорий и очень высокой сладостью: слаще сахара в 25 раз. Рекомендована для диабетиков, гликемический индекс — 0. Устойчива к термообработке, поэтому можно использовать в кулинарии. Содержит обширный набор витаминов, макро- и микроэлементов. Укрепляет кровеносные сосуды, снимает аллергию, повышает работоспособность. Обладает легким травяным привкусом. Возможна индивидуальная непереносимость. Дневная норма — до 40 г.

Эритрит

«Дынный сахар», как иначе называют эритрит, отличается очень низкой калорийностью (20 ккал на 100 г). Сладость немного ниже, чем у классического сахара. Прекрасно усваивается организмом даже в больших дозах, не имеет побочных эффектов. Часто используется в комбинации со стевией, смягчая ее специфический привкус.

Искусственные сахарозаменители

Большое количество используемых сегодня сахарозаменителей получено искусственным путем. Все подсластители этой группы имеют минимальную (до 10 ккал/100 г) или нулевую калорийность. Они намного превосходят сахар по сладости, поэтому могут использоваться в малых дозах. Однако искусственные заменители имеют более строгие ограничения по дозировке и большее количество противопоказаний.

Аспартам (обозначение Е951)

Широко применяется в производстве сладостей, входит в состав всех «низкокалорийных» лимонадов. Отличается приятным и очень сладким вкусом: слаще сахара в 200 раз. Из-за высокой сладости аспартам используется в крайне малых количествах. В Европе законодательно запрещен в питании детей до 14 лет, а также противопоказан беременным. Нельзя применять при заболевании фенилкетонурией. При термической обработке разрушается, может стать токсичным. Максимальная суточная доза – 3-3,5 г.

Сахарин (Е954)

Самый первый аналог сахара, полученный химическим путем. По сладости превосходит сахар в 450 раз. Добавляется в желе, крема, мороженое, кондитерские изделия и т.д. Не является консервантом. Хорошо переносит термообработку. Запрещен в некоторых странах, т.к. является слабым канцерогеном. Последние исследования американских ученых утверждают, что сахарин не принесет вреда, если не превышать суточную норму — 5 мг на 1 кг веса. Может накапливаться в организме. При желчнокаменной болезни употреблять сахарин не рекомендуется. На его основе разработан сукразит, полностью лишенный калорийности подсластитель.

Цикламат (Е952)

Чаще всего используется в газированных напитках, а также в кондитерских изделиях. Низкокалорийный подсластитель, слаще сахара в 30 раз. Не разрушается при высоких температурах. Канцероген, запрещен во многих странах. Не рекомендуется маленьким детям. Беременным женщинам цикламат запрещен из-за возможного влияния на эмбрион. Противопоказан при заболеваниях почек. Допустимая суточная дозировка — 11 мг на 1 кг веса. Чаще всего используется в сочетании с сахарином, что улучшает вкус продукта.

Сукралоза (Е955)

Если попытаться выяснить, какой синтетический сахарозаменитель самый безвредный, то им окажется сукралоза. На сегодняшний день это единственный искусственный подсластитель, рекомендуемый диетологами для всех категорий, включая беременных женщин и детей. Одобрен в большинстве стран мира. Изготавливается из сахара, но слаще его в 600 раз. Сукралоза не содержит калорий, не усваивается, не участвует в метаболизме. Допустимая суточная норма – 15 мг на 1 кг веса. Не имеет неприятного привкуса, выдерживает термообработку, но в массовом пищевом производстве используется ограниченно из-за высокой стоимости.

Ацесульфам (Е950)

Слаще сахара в 200 раз. Выдерживает термообработку. Быстро выводится из организма. Одобрен в большинстве стран мира. Рекомендован для аллергиков. Из-за возможного влияния на нервную и сердечно-сосудистую систему не рекомендован детям. Часто используется в сочетании с аспартамом. Суточная норма — 15 мг на 1 кг веса.

Главной отличительной особенностью искусственных подсластителей является сочетание низкой калорийности и высокой сладости, однако потенциальный вред для здоровья,включая канцерогенный эффект,гораздо выше, чем у натуральных аналогов.

Как выбрать сахарозаменитель

При выборе сахарозаменителя необходимо исходить из целей, для которых его выбирают.

Для похудения лучше отдать предпочтение искусственным сахарозаменителям из-за их более низкой калорийности. Оптимальным вариантом из натуральных средств будет стевия.

Не менее полезна она при любом типе диабета. Для диабетиков хорошо подходит и фруктоза. Она безопасна для организма, медленно всасывается, из-за высокой сладости требуется меньшее количество продукта.Необходимо соблюдать рекомендуемый объем потребления, а при диабете второй степени потребление нужно свести к минимуму. Рекомендован при диабете сорбит, который усваивается полностью, не требуя участия инсулина. Он легко растворяется в воде и переносит термообработку, поэтому можно добавлять его в чай. Необходимо соблюдать суточную норму потребления, иначе возможна тошнота и рвота.

При использовании сахарозаменителей в домашней кулинарии также нужно учитывать особенности выбранного подсластителя. Для заготовки варенья и джема прекрасным вариантом станет фруктоза. Она же хорошо зарекомендовала себя при выпечке. При консервации также широко используют сорбит

В России распространение заменителей сахара ниже, чем в европейских странах, но сейчас интерес к здоровому питанию растет.

Сахарозаменители: возможный вред и противопоказания

Как правило, вред, который могут принести сахарозаменители, связан с их неумеренным потреблением. Могут обостриться заболевания желчевыводящих путей, почек, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы. Перед применением нового продукта нужно тщательно изучить инструкцию. Если есть проблемы со здоровьем (патологии сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта), то введение в рацион конкретного сахарозаменителя необходимо обсудить с врачом. Только с учетом медицинских рекомендаций вы сможете определить, какой сахарозаменитель будет безопасным для вас.

Соблюдение этих условий и правильный выбор сахарозаменителя станет уверенным шагом к правильному питанию.