Соевый соус при диете: можно или нельзя?

Соевый соус при диете: можно или нельзя?
Время чтения
3 мин
Автор публикации
Ирина Демянчук
ИД

Сегодня все больше людей проявляет интерес к восточной кухне. Отсюда пришла и популярность соевого соуса, который стал все чаще появляться на нашем столе благодаря своему необычному вкусу и низкой калорийности. Представляя собой концентрированный продукт с массой полезных качеств, соевый соус широко используется и при похудении: он помогает разнообразить ограниченный рацион питания, усиливает и подчеркивает вкус продуктов.

Содержание

Можно ли употреблять соевый соус при похудении

Большинство диетологов ответит на этот вопрос утвердительно. Соевый соус содержит всего 50 ккал на 100 грамм.Высокое содержание в нем микроэлементов и минералов, витаминов и незаменимых (не содержащихся в организме) аминокислот делает данный продукт полезным как при диете с целью похудения, так и для людей, отказавшихся от приема пищи животного происхождения,– вегетарианцев.

Соевый соус можно добавлять в салаты, каши из злаков (преимущественно рис: белый и коричневый), супы. Соус отлично подчеркивает вкус и аромат всех блюд из нежирных сортов мяса и рыбы.

Однако, ввиду довольно высокого содержания поваренной соли в продукте (порядка 4 г в 100 мл соуса), есть ограничения по его суточному потреблению. По мнению большинства диетологов, оптимальной нормой для поддержания здоровья и полного обеспечения организма солью в сутки рекомендуется употреблять не более 1 столовой ложки.Не забывайте, излишняя соль задерживает жидкость в организме, что тормозит процесс расщепления жиров и приводит к отечности.

Дополнительная польза

  • антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в соевом соусе, замедляют процессы старения, а также ускоряют обмен веществ, что особенно важно при похудении;
  • продукт оказывает успокаивающее действие, избавляет от головной боли;
  • большое количество легко усваиваемого растительного белка улучшает процесс пищеварения;
  • продукт благотворно воздействует на сердечную систему, вследствие чего рекомендуется к употреблению людям, перенесшим инфаркт.