Буженина в домашних условиях

Сочная и невероятно ароматная буженина – желанный гость на столе как в праздники, так и в будни. Особенно аппетитной получается закуска, приготовленная самостоятельно.

Нюансы приготовления 

Чаще всего буженину готовят из таких сортов мяса, как свинина либо говядина. Главное, правильно подобрать цельный кусок, вес которого должен составлять 1-3 кг. Действительно хорошим выбором станет покупка филейной части, ошейка или окорока, с небольшими жировыми прослойками без костей. 

Чтобы буженина в домашних условиях получилась максимально вкусной и сочной, необходимо подготовить мясо. Для этого используют маринады, вымачивание в специальном рассоле, натирание специями, шприцевание. 

В качестве маринада нередко берут квас или пиво. Рассолы готовят с использованием большого количества пряных трав. Вымачивают куски свинины в рассоле на протяжении 5 суток. Температура в этом случае должна быть не выше +8°С. 

После вымачивания мясные куски должны значительно прибавить в весе, примерно на 30%. Если нужный вес не набран, ошеек или окорок дополнительно шприцуют рассолом, стараясь вводить иглу как можно глубже. Кстати, время нахождения мяса в рассоле можно значительно сократить, если нашприцевать куски рассолом сразу. 

Также принято шпиговать филе, вставляя в куски брусочки моркови, чеснока либо лавровый лист. В этом случае в мясе делают достаточно глубокие надрезы при помощи тонкого лезвия. Натирая продукт специями, нужно следить, чтобы они равномерно распределились по всей его поверхности. 

Сегодня рекомендуется приготовление буженины в домашних условиях в специальном рукаве, предназначенном для запекания, либо в фольге. Однако не менее вкусен отварной вариант.

Если используется фольга, мясной кусок следует обернуть несколькими слоями, выкладывая продукт на матовую сторону. При запекании в рукаве необходимо оставить свободными оба конца на 15-20 см. Иначе, во время приготовления блюда рукав может лопнуть. 

Запекать свинину и говядину нужно около 1,5-4 часов. Оптимальная температура для запекания находится в пределах 160-200°С. Когда мясо обернуто в фольгу, перед окончанием приготовления его необходимо раскрыть, чтобы на поверхности куска образовалась аппетитная  корочка. 

Как только филе подрумянится, его необходимо снова обернуть фольгой. Разворачивать пакет можно только спустя четверть часа после того, как кусок достанут из духового шкафа. Необходимо проверить готовность продукта.  Готовое мясо рекомендуется проткнуть шпажкой, из него вытечет светло-розовый либо бледно-серый сок. 

Перед запеканием необходимо разогреть духовой шкаф, иначе закуска получится излишне сухой. Можно запечатать волокна свинины, предотвратив вытекание сока. Для этого мясо обжаривают на раскаленной сковороде. 

Буженина по-польски 

Тот самый случай, когда вкус вареной буженины в домашних условиях совершенно не проигрывает вкусовым качествам запеченной. Это своеобразный экспресс-метод, во время которого вареная свинина подвергается совсем непродолжительной термической обработке.

Для приготовления потребуются: 

  • свиного окорока – 1,5-2 кг;
  • майонеза (лучше домашнего приготовления) – 2 ст. л;
  • соевого соуса – 3 ст. л;
  • горчицы – 1 ст. л;
  • листочка лавра 2 шт.;
  • цельных горошин черного перца – 2-3 ст. л;
  • соли – 1/3 стакана;
  • майорана – 1 ч. л;
  • молотого черного перца – 1 ч. л;
  • зубчиков чеснока – 8 шт. 

В объемную кастрюлю наливают около 3 литров воды и добавляют в нее все специи. Майонез желательно сначала развести водой. Чеснок измельчают, пропустив через пресс. Полученный маринад кипятят и остужают. 

Затем в кастрюлю перекладывают мясо и доводят воду до кипения. Варить окорок следует всего 10 минут. Кастрюлю снимают с огня. Свинину оставляют в маринаде на сутки, после чего процесс повторяют. Готовую буженину обсушивают бумажными салфетками и хранят в отделении холодильника. 

Буженина по-полтавски 

Это рецепт приготовления деликатеса в специальном рукаве.

Необходимы следующие ингредиенты: 

  • ошейка свинины – 1-1,5 кг;
  • сала свиного – 300 г;
  • 1 некрупная морковь;
  • средняя головка чеснока;
  • соль;
  • по вкусу черный молотый перец. 

Чеснок и очищенную морковку нужно нарезать тонкими брусочками, которыми шпигуют ошеек. Кусок заранее замаринованной свинины натирают солью, а также молотым черным перцем. Подготовленный продукт помещают в рукав. 

Сало режут довольно тонкими кусочками, толщина которых не должна превышать 2 мм. Пластинки размещают на поверхности мяса. Обхватив ладонью рукав, ошеек переворачивают нижней стороной вверх и обкладывают салом поверхность, оставшуюся свободной. Запекают блюдо на протяжении 3 часов при температуре 160°C. Готовый ошеек освобождают от сала. 

Буженина, приготовленная в фольге 

Можно воспользоваться рецептом буженины, в домашних условиях запеченной в фольге.

Необходимые продукты: 

  • свиного ошейка либо окорока – 700 г;
  • горошинки черного перца;
  • листья лавра;
  • чеснок;
  • несколько гвоздик;
  • по вкусу черный молотый перец;
  • соль. 

Маринованную свинину промывают и подсушивают бумажными салфетками. Мясо шпигуют чесноком, горошинками черного перца, лаврушкой, гвоздикой и солью. Поверхность куска натирают солью, а также молотым перцем. 

Подготовленный таким образом свиной ошеек либо окорок плотно оборачивают фольгой и перекладывают в сковороду с водой. Уровень жидкости – 1 см. Далее, сковороду отправляют в разогретый духовой шкаф, где и запекают свинину приблизительно 1,5 часа, периодически подливая воду. 

Буженина, запеченная в мультиварке 

Мультиварка позволяет значительно экономить время, готовя необыкновенно вкусные блюда. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить в современном бытовом устройстве буженину.

Для этого потребуется: 

  • свиной ошеек свежий – 1 кг;
  • растительное масло – 1,5 ст. л;
  • зубчиков чеснока – 4-5;
  • перец чили (молотый или резанный) – 1/2  ч. л;
  • зерен горчицы – 1/2  ч. л;
  • молотого черного перца – 1/2  ч. л;
  • куркумы – 1/2  ч. л;
  • паприки – 1/2  ч. л. 

Ошеек вымачивают на протяжении 2 дней в рассоле, который готовят заранее из 2 ст. л. соли, а также 1 литра воды. Подготовленную свинину подсушивают и натирают растительным маслом, перечисленными специями, пропущенным сквозь пресс чесноком. 

Ошеек заворачивают в полиэтилен и отправляют мариноваться в холодильник в течение 4 часов. Растительным маслом смазывают чашу мультиварки.

В нее перекладывают свинину. Устанавливают режим «тушение». Время выпекания составит 1,5 часа для каждого килограмма ошейка. Готовую буженину обжаривают при режиме «выпечка». 

Приятного вам аппетита и сочной буженинки!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна