«Изофра» (фрамицетин) от гайморита для беременных — оправдан ли риск?

У вас тяжёлый насморк? Гайморит нагрянул в счастливый период ожидания пополнения? Срочно бегите к врачу, а если получите назначение рискованного препарата — узнайте больше о его действии на плод. В этой статье мы обсудим, как влияет спрей «Изофра» при беременности на здоровье будущего малыша.

Содержание:

Капли или спрей «Изофра» — местный антибиотик группы риска

Это распространённое средство, о вреде которого не задумывается ни один мужчина, зато женщинам детородного возраста приходится понервничать и выяснить перед лечением — «а не беременна ли я?».

Это лекарственное средство от насморка и гайморита создано на основе антибактериального препарата фрамицетина (антибиотика). А это значит, что ваш организм получит не только помощь в преодолении болезни, но и дозу токсинов. Как это связано с риском навредить плоду?

Всё, что врач назначает женщине в положении, имеет группу — A, B, C, D и Х. Если что-то относится к Х, это значит, что вы имеете железную гарантию вреда эмбриону, плоду и будущему ребёночку, не зависимо, какой у вас идёт триместр. Такого не назначит ни один специалист.

Остальные группы назначать можно, но при этом придётся сурово взвесить, что дороже — жизнь матери или угроза здоровью малыша.

Фрамицетин — это аминогликозид, вещество, относящееся к группе D, то есть у фармацевтов есть достоверные сведения, что его применение плохо отражалось на некоторых детях в утробе. Разница с группой Х в том, что это не гарантия вреда, а его риск. Это всё равно что сказать: лечитесь фрамицетином, но знайте, что были случаи отставания в развитии и болезней у рождённых под действием этого препарата детей. Вот что представляет собой фрамицетин для беременных.

Можно ли отказаться от лечения гайморита?

Синусит, или насморк, который не лечат и который усиливается, весьма вероятно закончится гайморитом, то есть инфекция пойдёт дальше и глубже в ткани носоглотки.

К самым плачевным последствиям нелеченного гайморита относят:

  • Излитие гноя в череп;
  • Заражение крови;
  • Воспаление мозга;
  • Инфекция в сердце;
  • Непоправимое поражение почек.

Но все эти ужасные последствия не берутся из ниоткуда и не возникают за сутки. Если вы наблюдаетесь у врача и не пропускаете приёмов, бережётесь от холода и всячески ухаживаете за своим здоровьем, то до самой острой стадии дело наверняка никогда не дойдёт — ни вы, ни врач этого не допустите.

Пришлось лечиться антибиотиком

Бывает, что без антибактериальной терапии организм не может победить инфекцию. Вам об этом сообщит лор и назначит, скорее всего, местный антибиотик. Соглашаясь на него, будьте осторожны и учитывайте свои обстоятельства — срок беременности и самочувствие.

Рекомендации для женщин, ожидающих малыша или не исключающих возможности забеременеть в данный период:

  • Не будучи уверенной, что в матке не зародилась новая жизнь, отказываться от антибиотиков, обращаясь к неивазивным лор-процедурам, таким как промывание, прогревание, полоскание;
  • Отказаться от лечения аминогликозидами, в частности, «Изофрой» при беременности в 1 триместре;
  • Принимая «Изофру» при беременности во 2 триместре, тщательно взвешивать обещанную препаратом пользу и тот риск, который он несёт для плода в утробе;
  • Завершить курс «Изофры» при беременности в 3 триместре за 9 недель до родов;
  • Не смешивать антибактериальные препараты, не принимать больше одного антибиотика;
  • Выбирать минимально эффективную дозу.

Врач должен сообщать вам о риске лечения и вреде не-лечения

Скорее всего, если вы задумались об антибиотиках в интересном положении, значит вас, как говорится, «прижало». Всем известен вред на организм антибактериальных препаратов химического происхождения ­— уж лучше понюхать лук или чеснок, чем глотать «химию». Но если народные средства бессильны, в бой вступает тяжёлая артиллерия.

Мы не будем уговаривать вас принимать или отвергать какую-то конкретную позицию в вопросе антибиотиков для будущих мам. В

ы сами несёте ответственность за жизнь и здоровье вашего будущего малыша. Но по закону вы имеете право на предоставление полной и доступной медицинской информации от вашего лечащего врача и учреждения, где вы получаете медицинскую помощь.

Не понимая рисков, вы остаётесь в беспомощном положении, а вашим будущим управляет случай. Поэтому надо брать ситуацию под свой контроль и добиваться у врача исчерпывающих ответов, причём на понятном для вас языке, а не в заумных терминах.

Информацию о лекарстве может предоставить и провизор в аптеке, также её можно прочесть в инструкции или найти в интернете либо справочнике лекарственных средств.

Если вы осознали, что ваше здоровье под угрозой, которая отразится на будущих родах, кормлении, а сейчас на вынашивании — вы имеете право выбрать препарат с доказанным риском из групп С или D. Однако если врач найдёт для вас альтернативное лечение, не спешите рисковать своим ребёнком, пробуйте нечто иное, кроме капель «Изофра» на раннем сроке беременности.

Подводя итог, можно сказать следующее. Ответ на вопрос, можно ли капать «Изофру» при беременности (или пользоваться спреем) будет противоположным ответу, можно ли вам сейчас не лечить синусит или гайморит.

Если врач говорит вашему насморку «можно» — вы говорите антибиотику «нельзя».

И наоборот: если отоларинголог видит угрозу для вашего здоровья, которую нельзя проигнорировать — придётся смириться, что в ваш организм попадут-таки вредные антибиотики.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна