Тест - на знание традиционных новогодних блюд в СССР. 15 интересных фактов
Кулинарные предпочтения советских граждан для Новогоднего стола прочно вошли в историю нашей страны. Эти рецепты в ходу и по сей день. Предлагаем окунуться в воспоминания тех дней в преддверии Нового Года.
После выхода фильма "Ирония судьбы или с лёгким паром" это блюдо стало гораздо реже появляться на новогодних столах.
Заливное из рыбы было популярным блюдом в СССР, но после выхода рязановского фильма "Ирония судьбы..." его стали реже готовить. Всем запомнилась фраза Ипполита о том, какая это гадость.
Не смотря на запрет, этот напиток был "частым гостем" на новогоднем столе в СССР.
Не смотря на запрет по изготовлению самогона, и в виду итак больших трат для новогоднего стола, зачастую пили именно этот народный напиток.
Именно это выходило под одним названием на совершенно разных заводах страны и являлось одним из ключевых символов нового года.
Искусственно газированное молодое вино производилось под наименованием "Советское шампанское", причем название было одним и тем же на разных заводах-изготовителях.
На приготовление крема для этого торта уходило более килограмма сливочного масла!
В 70-х годах к новогоднему столу стали часто готовить торт "Наполеон", который готовился послойно коржами и промазывался жирным кремом. После приготовления нужно было отстоять торт дня 3.
Владелец трактира Анастас Богомолов поручил своему повару придумать салат, чтобы его гости меньше пьянели. О чем речь?
В 1918-м году повар Аристарх Прокопцев создал сытный салат, чтобы гости трактира не так быстро пьянели, как это было. Повар не просто придумал "селедку под шубой", но и указал на связь ингредиентов как и связь народа.
Это традиционное новогоднее блюдо готовилось по искаженному оригинальному рецепту, но это никого не смущает и по сей день.
Салат «Оливье» — популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционно-новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».
С развитием промышленности, на новогоднем столе это блюдо стало массовым вслед за домашними пельменями.
Лепка домашних пельменей была семейным ритуалом на праздники. Но после наладки промышленностью серийного выпуска мантоварок, граждане стали массово готовить на праздники манты.
По обобщенной информации, именно это блюдо подавали часа в 2-3 ночи, между закусками, но до пельменей.
После основных салатов и закусок гостям подавали что-то горячее, сытное. Как правило, это было жаркое из картошки с мясом или птицей.
Без преувеличения, без этого блюда, не смотря на длительное приготовление, не проходило ни одно советское застолье.
И в наши дни на новый год готовят необычное блюдо- холодец или заливное, которое готовится около суток. Изначально целью было избавиться от остатков мяса и костей.
В связи с колоссальным дефицитом, этот продукт был поистине сакральным на новогоднем столе.
Даже докторскую колбасу было не просто заполучить, не говоря уже о зарубежных сервелатах. Ароматные колбасы заворачивали в коричневую бумагу.
Именно этим продуктом, ставшим символом Нового Года, с СССР расплачивалась одна из стран за экономическую и политическую поддержку.
Марокко расплачивались с СССР за поддержку именно мандаринами. Марокканские мандарины с черной наклейкой стали настоящим символом новогодних праздников.
После 70-х годов этот продукт стал настолько дефицитным, что советские умельцы сделали минимум 3 варианта его замены.
По началу икра повсеместно была на советских прилавках. Но затем поголовье рыбы уменьшилось, спрос вырос и баночки с икрой стали дефицитными. В народе делали аналоги из овощей.
Не смотря на дефицит, этот продукт часто был на новогоднем столе в паре с поджаренным черным хлебом.
Этот рецепт в ходу и сейчас: на гренки из черного хлеба помещали солёный огурец, а сверху- рыбку из шпротов.
Это основной ингредиент салата "Мимоза", ставшим классическим новогодним блюдом.
Этот салат является традиционным для советского застолья и в своей основе имеет консервированную рыбу, в идеале, тунец или лосось, но на советских прилавках была только горбуша.
По народной молве, слово "шуба" в названии известного салата с селедкой обозначает именно это.
Народная легенда гласила, что "шуба"-аббревиатура. Означала она "бойкот и анафема шовинизму и упадку" по первым буквам этих слов.