Тест - на знание традиционных новогодних блюд в СССР. 15 интересных фактов
Кулинарные предпочтения советских граждан для Новогоднего стола прочно вошли в историю нашей страны. Эти рецепты в ходу и по сей день. Предлагаем окунуться в воспоминания тех дней в преддверии Нового Года.
После выхода фильма "Ирония судьбы или с лёгким паром" это блюдо стало гораздо реже появляться на новогодних столах.
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/62043-147797-700x560.jpg)
Заливное из рыбы было популярным блюдом в СССР, но после выхода рязановского фильма "Ирония судьбы..." его стали реже готовить. Всем запомнилась фраза Ипполита о том, какая это гадость.
Не смотря на запрет, этот напиток был "частым гостем" на новогоднем столе в СССР.
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/62043-147829-700x447.jpg)
Не смотря на запрет по изготовлению самогона, и в виду итак больших трат для новогоднего стола, зачастую пили именно этот народный напиток.
Именно это выходило под одним названием на совершенно разных заводах страны и являлось одним из ключевых символов нового года.
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/62043-148184-700x482.jpg)
Искусственно газированное молодое вино производилось под наименованием "Советское шампанское", причем название было одним и тем же на разных заводах-изготовителях.
На приготовление крема для этого торта уходило более килограмма сливочного масла!
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/62043-147941-700x525.jpg)
В 70-х годах к новогоднему столу стали часто готовить торт "Наполеон", который готовился послойно коржами и промазывался жирным кремом. После приготовления нужно было отстоять торт дня 3.
Владелец трактира Анастас Богомолов поручил своему повару придумать салат, чтобы его гости меньше пьянели. О чем речь?
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/62043-148768-700x502.png)
В 1918-м году повар Аристарх Прокопцев создал сытный салат, чтобы гости трактира не так быстро пьянели, как это было. Повар не просто придумал "селедку под шубой", но и указал на связь ингредиентов как и связь народа.
Это традиционное новогоднее блюдо готовилось по искаженному оригинальному рецепту, но это никого не смущает и по сей день.
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/62043-255190-700x467.jpeg)
Салат «Оливье» — популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционно-новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».
С развитием промышленности, на новогоднем столе это блюдо стало массовым вслед за домашними пельменями.
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/62043-255037-700x535.jpeg)
Лепка домашних пельменей была семейным ритуалом на праздники. Но после наладки промышленностью серийного выпуска мантоварок, граждане стали массово готовить на праздники манты.
По обобщенной информации, именно это блюдо подавали часа в 2-3 ночи, между закусками, но до пельменей.
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/62043-255258-700x529.jpeg)
После основных салатов и закусок гостям подавали что-то горячее, сытное. Как правило, это было жаркое из картошки с мясом или птицей.
Без преувеличения, без этого блюда, не смотря на длительное приготовление, не проходило ни одно советское застолье.
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/62043-255338-700x482.jpeg)
И в наши дни на новый год готовят необычное блюдо- холодец или заливное, которое готовится около суток. Изначально целью было избавиться от остатков мяса и костей.
В связи с колоссальным дефицитом, этот продукт был поистине сакральным на новогоднем столе.
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/62043-148114-700x394.jpg)
Даже докторскую колбасу было не просто заполучить, не говоря уже о зарубежных сервелатах. Ароматные колбасы заворачивали в коричневую бумагу.
Именно этим продуктом, ставшим символом Нового Года, с СССР расплачивалась одна из стран за экономическую и политическую поддержку.
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/62043-255386-700x467.jpeg)
Марокко расплачивались с СССР за поддержку именно мандаринами. Марокканские мандарины с черной наклейкой стали настоящим символом новогодних праздников.
После 70-х годов этот продукт стал настолько дефицитным, что советские умельцы сделали минимум 3 варианта его замены.
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/62043-148225-700x467.jpeg)
По началу икра повсеместно была на советских прилавках. Но затем поголовье рыбы уменьшилось, спрос вырос и баночки с икрой стали дефицитными. В народе делали аналоги из овощей.
Не смотря на дефицит, этот продукт часто был на новогоднем столе в паре с поджаренным черным хлебом.
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/62043-255771-700x470.jpeg)
Этот рецепт в ходу и сейчас: на гренки из черного хлеба помещали солёный огурец, а сверху- рыбку из шпротов.
Это основной ингредиент салата "Мимоза", ставшим классическим новогодним блюдом.
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/62043-255556-700x454.jpeg)
Этот салат является традиционным для советского застолья и в своей основе имеет консервированную рыбу, в идеале, тунец или лосось, но на советских прилавках была только горбуша.
По народной молве, слово "шуба" в названии известного салата с селедкой обозначает именно это.
![](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2021/11/62043-255670-700x394.jpeg)
Народная легенда гласила, что "шуба"-аббревиатура. Означала она "бойкот и анафема шовинизму и упадку" по первым буквам этих слов.