Баклажаны по-грузински

Баклажаны по-грузински
Сложность
Средне
Автор публикации
Тамара Сидорова
ТС

Грузинская кухня славится своими блюдами, в особенности шашлыком, хинкали, хачапури, ткемали из алычи, супом харчо, баклажанами по-грузински и другими замечательными блюдами. В каждом регионе Грузии существует своя изюминка.

Например, в восточной части – очень распространен пшеничный хлеб. Выпекают его в специальных кувшинах. Ещё готовят пельмени – хинкали из баранины со специями. На западе страны популярен кукурузный хлеб или густая кукурузная каша. На юге – отдают предпочтение птице с острыми специями.

Все грузинские блюда подают вместе с пряностями, в частности, хмели–сумели, приправами, острыми соусами из орехов, чеснока, специй сациви, аджикой, зеленью и овощами.

Сыр также является важной частью кухни.

Из него готовят пироги, лепешки и много разных кушаний. Зелень, овощи не только помогают перевариванию жирной и острой пищи, но являются украшением любого стола. Каждый приём пищи не обходятся без них. К любимой зелени народа можно отнести петрушку, лук, укроп, мяту, чабер, базилик, эстрагон и другие. Их обилие зависит от времени года.

А такие овощи, как редиска, помидоры, огурцы, стручковый перец и редька, в сыром виде прекрасно дополняют любые блюда.

Рецепты грузинских блюд из баклажанов

В кухне Грузии особое место отводится баклажанам. Грузинских блюд с баклажанами очень много. Способы их приготовления разнообразны. Они сочетаются как с другими овощами и мясом, так и с чесноком, грецкими орехами, зеленью и пряностями.

Расскажем вам самые распространенные рецепты баклажанов по-грузински.

Баклажаны с орехами по-грузински

Для данного рецепта плоды должны быть крупными, неперезрелыми, поскольку при запекании они становятся меньшими по размеру, т.е. ужариваются.

Ингредиенты:

  • Два больших баклажана;
  • одна луковица;
  • 150 грамм орехов грецких очищенных;
  • три дольки чесночка;
  • кинза;
  • петрушка;
  • сок лимона;
  • ½ ложечки базилика;
  • ½ хмели–сумели;
  • острый молотый перец;
  • соль;
  • зерна граната;
  • щепотку сахара.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, промокнуть полотенцем.
  2. Печь в духовке при 200 градусах до готовности приблизительно 40 минут.
  3. Затем остудить, снять кожуру, а мякоть измельчить по желанию.
  4. Лук порезать, чесночок пропустить через пресс, орехи порубить в блендере.
  5. Туда налить сок лимонный, добавить специи, зелень.
  6. Все перемешать.
  7. Поставит в холодное место на 8–10 часов, чтоб пропиталось.
  8. Когда будете ставить баклажаны с орехами по-грузински на стол, посыпьте блюдо сверху гранатовыми зернами.

Рагу из баклажанов по-грузински

Рагу может состоять из смеси разных овощей, фасоли, лука и пряностей. Но главным ингредиентом, без которого оно не обойдется, являются баклажаны.

Ингредиенты:

  • килограмм баклажанов;
  • полкилограмма сладкого перца;
  • полкилограмма помидоров;
  • ¼ кг стручковой фасоли;
  • ¼ кг лука;
  • ¼ кг моркови;
  • пучок кинзы, базилика, петрушки;
  • черный перец, соль;
  • щепотка молотого кориандра, шафрана;
  • ½ стакана масла растительного;
  • перчик чили;
  • 4 дольки чесночка;
  • листок лавра.

Способ приготовления:

  1. Наш главный овощ обжариваем, но перед этим нарезаем кружками, солим и выдерживаем 20 минут, чтоб ушла лишняя горечь и при жарке овощи не впитывали много масла.
  2. Кладем в дуршлаг, пускай стечет лишний жир.
  3. Затем высыпаем в казанок.
  4. Режем лук кубиками, перец – соломкой, а морковь натираем.
  5. Все это жарим минут десять, потом овощи перекладываем к баклажанам.
  6. Фасоль моем, ломаем на три части, хвостики выбрасываем.
  7. Варим несколько минут до полуготовности, сливаем воду.
  8. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу.
  9. Мякоть нарезаем произвольно. К ним добавляем растолченный чеснок с кинзой.
  10. Зелень измельчаем, чили очищаем от семян, тонко режем.
  11. Все ингредиенты смешиваем в казанке, тушим на маленьком огне 15–20 минут.
  12. Вот такое вкусное, сочное грузинское блюдо из баклажанов наполнит ароматами вашу кухню, а ваши животики – полезной едой.

Консервированные баклажаны по-грузински

Заготавливать на зиму баклажаны по-грузински должны уметь все хозяюшки. Потому что полезный баклажан с пикантными, острыми специями придаст вашему столу грузинские нотки, а вашим гостям будет отличной вкусной закуской.

Ингредиенты:

  • 5 кг нашего главного овоща;
  • 400 г чеснока;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • пучок сельдерея;
  • пучок базилика;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • 3 стручковых перца;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • ½ ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли с горкой.

Способ приготовления:

Консервированные баклажаны по-грузински
  1. Овощи моем, делим на четыре части, варим в подсоленной воде 5 минут.
  2. Откидываем на дуршлаг для остывания и стекания воды.
  3. Через пресс отжимаем чеснок. Зелень измельчаем.
  4. Затем растираем чеснок, зелень, перец и ложку соли.
  5. Лук режем кольцами, а морковь тонкой соломкой.
  6. Между двумя кусочками баклажанов кладем зелень с чесночком.
  7. Такие сэндвичи аккуратно накладываем в кастрюлю плотно вместе с луком и морковкой.
  8. Готовим заправку из масла, укуса, соли и сахара. Заливаем овощи. Сверху прижимаем гнетом.
  9. Отставляем для маринования на три дня при комнатной температуре.
  10. Блюдо из баклажанов по-грузински на зиму перекладываем в банки, закрываем капроновыми герметичными крышками, которые нагреваются на пару.
  11. Консервированные баклажаны по-грузински будут готовы через месяц. Хранить их следует в холоде подальше от света.

Баклажаны по-грузински с брынзой

Народ Грузии очень любит сыр в любом виде, поэтому грузинские повара соединили брынзу с баклажанами. В результате получилось потрясающее блюдо, которое понравилось соседним народам.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • 150 грамм брынзы;
  • три яйца;
  • две ложки муки;
  • два зубчика чесночка;
  • пол стакана сметаны;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Овощи режем длинными ломтиками.
  2. Вареные вкрутую яйца разминаем вилкой, смешиваем с брынзой, раздавленным чесноком, рубленной петрушкой и сырым одним желтком.
  3. Формируем рулетики с приготовленной начинкой, закалываем зубочисткой.
  4. Затем обмакиваем в оставшееся яйцо и панируем в муке.
  5. Жарим с двух сторон.
  6. Готовые баклажаны по-грузински с брынзой выкладываем на тарелку, поливаем соусом из сметаны и чеснока.

Грузинские блюда с баклажанами – хороший способ удивить любимых чем-то необычным и естественно вкусным!

Напишите нам, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного и интересного, а если нашли ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев