Баклажаны по-грузински
Грузинская кухня славится своими блюдами, в особенности шашлыком, хинкали, хачапури, ткемали из алычи, супом харчо, баклажанами по-грузински и другими замечательными блюдами. В каждом регионе Грузии существует своя изюминка.
Например, в восточной части – очень распространен пшеничный хлеб. Выпекают его в специальных кувшинах. Ещё готовят пельмени – хинкали из баранины со специями. На западе страны популярен кукурузный хлеб или густая кукурузная каша. На юге – отдают предпочтение птице с острыми специями.
Все грузинские блюда подают вместе с пряностями, в частности, хмели–сумели, приправами, острыми соусами из орехов, чеснока, специй сациви, аджикой, зеленью и овощами.
Сыр также является важной частью кухни.
Из него готовят пироги, лепешки и много разных кушаний. Зелень, овощи не только помогают перевариванию жирной и острой пищи, но являются украшением любого стола. Каждый приём пищи не обходятся без них. К любимой зелени народа можно отнести петрушку, лук, укроп, мяту, чабер, базилик, эстрагон и другие. Их обилие зависит от времени года.
А такие овощи, как редиска, помидоры, огурцы, стручковый перец и редька, в сыром виде прекрасно дополняют любые блюда.
Рецепты грузинских блюд из баклажанов
В кухне Грузии особое место отводится баклажанам. Грузинских блюд с баклажанами очень много. Способы их приготовления разнообразны. Они сочетаются как с другими овощами и мясом, так и с чесноком, грецкими орехами, зеленью и пряностями.
Расскажем вам самые распространенные рецепты баклажанов по-грузински.
Баклажаны с орехами по-грузински
Для данного рецепта плоды должны быть крупными, неперезрелыми, поскольку при запекании они становятся меньшими по размеру, т.е. ужариваются.
Ингредиенты:
- Два больших баклажана;
- одна луковица;
- 150 грамм орехов грецких очищенных;
- три дольки чесночка;
- кинза;
- петрушка;
- сок лимона;
- ½ ложечки базилика;
- ½ хмели–сумели;
- острый молотый перец;
- соль;
- зерна граната;
- щепотку сахара.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, промокнуть полотенцем.
- Печь в духовке при 200 градусах до готовности приблизительно 40 минут.
- Затем остудить, снять кожуру, а мякоть измельчить по желанию.
- Лук порезать, чесночок пропустить через пресс, орехи порубить в блендере.
- Туда налить сок лимонный, добавить специи, зелень.
- Все перемешать.
- Поставит в холодное место на 8–10 часов, чтоб пропиталось.
- Когда будете ставить баклажаны с орехами по-грузински на стол, посыпьте блюдо сверху гранатовыми зернами.
Рагу из баклажанов по-грузински
Рагу может состоять из смеси разных овощей, фасоли, лука и пряностей. Но главным ингредиентом, без которого оно не обойдется, являются баклажаны.
Ингредиенты:
- килограмм баклажанов;
- полкилограмма сладкого перца;
- полкилограмма помидоров;
- ¼ кг стручковой фасоли;
- ¼ кг лука;
- ¼ кг моркови;
- пучок кинзы, базилика, петрушки;
- черный перец, соль;
- щепотка молотого кориандра, шафрана;
- ½ стакана масла растительного;
- перчик чили;
- 4 дольки чесночка;
- листок лавра.
Способ приготовления:
- Наш главный овощ обжариваем, но перед этим нарезаем кружками, солим и выдерживаем 20 минут, чтоб ушла лишняя горечь и при жарке овощи не впитывали много масла.
- Кладем в дуршлаг, пускай стечет лишний жир.
- Затем высыпаем в казанок.
- Режем лук кубиками, перец – соломкой, а морковь натираем.
- Все это жарим минут десять, потом овощи перекладываем к баклажанам.
- Фасоль моем, ломаем на три части, хвостики выбрасываем.
- Варим несколько минут до полуготовности, сливаем воду.
- Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу.
- Мякоть нарезаем произвольно. К ним добавляем растолченный чеснок с кинзой.
- Зелень измельчаем, чили очищаем от семян, тонко режем.
- Все ингредиенты смешиваем в казанке, тушим на маленьком огне 15–20 минут.
- Вот такое вкусное, сочное грузинское блюдо из баклажанов наполнит ароматами вашу кухню, а ваши животики – полезной едой.
Консервированные баклажаны по-грузински
Заготавливать на зиму баклажаны по-грузински должны уметь все хозяюшки. Потому что полезный баклажан с пикантными, острыми специями придаст вашему столу грузинские нотки, а вашим гостям будет отличной вкусной закуской.
Ингредиенты:
- 5 кг нашего главного овоща;
- 400 г чеснока;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- пучок сельдерея;
- пучок базилика;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 250 мл уксуса 9%;
- 3 стручковых перца;
- 500 г моркови;
- 1 кг лука;
- ½ ст. сахара;
- 2 ст. л. соли с горкой.
Способ приготовления:
- Овощи моем, делим на четыре части, варим в подсоленной воде 5 минут.
- Откидываем на дуршлаг для остывания и стекания воды.
- Через пресс отжимаем чеснок. Зелень измельчаем.
- Затем растираем чеснок, зелень, перец и ложку соли.
- Лук режем кольцами, а морковь тонкой соломкой.
- Между двумя кусочками баклажанов кладем зелень с чесночком.
- Такие сэндвичи аккуратно накладываем в кастрюлю плотно вместе с луком и морковкой.
- Готовим заправку из масла, укуса, соли и сахара. Заливаем овощи. Сверху прижимаем гнетом.
- Отставляем для маринования на три дня при комнатной температуре.
- Блюдо из баклажанов по-грузински на зиму перекладываем в банки, закрываем капроновыми герметичными крышками, которые нагреваются на пару.
- Консервированные баклажаны по-грузински будут готовы через месяц. Хранить их следует в холоде подальше от света.
Баклажаны по-грузински с брынзой
Народ Грузии очень любит сыр в любом виде, поэтому грузинские повара соединили брынзу с баклажанами. В результате получилось потрясающее блюдо, которое понравилось соседним народам.
Ингредиенты:
- два баклажана;
- 150 грамм брынзы;
- три яйца;
- две ложки муки;
- два зубчика чесночка;
- пол стакана сметаны;
- масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- Овощи режем длинными ломтиками.
- Вареные вкрутую яйца разминаем вилкой, смешиваем с брынзой, раздавленным чесноком, рубленной петрушкой и сырым одним желтком.
- Формируем рулетики с приготовленной начинкой, закалываем зубочисткой.
- Затем обмакиваем в оставшееся яйцо и панируем в муке.
- Жарим с двух сторон.
- Готовые баклажаны по-грузински с брынзой выкладываем на тарелку, поливаем соусом из сметаны и чеснока.
Грузинские блюда с баклажанами – хороший способ удивить любимых чем-то необычным и естественно вкусным!
Напишите нам, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного и интересного, а если нашли ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии