Вкусные домашние котлеты: и на праздник, и на каждый день!

Вкусные домашние котлеты: и на праздник, и на каждый день!
Сложность
Средне
Автор публикации
Геннадий Новичков
ГН

Одно из самых популярных блюд в нашей кухне — котлеты. Их обязана уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка! В этой статье мы расскажем вам кое-что новенькое об этом знакомом с детства блюде, а также поделимся любимыми рецептами сочных котлет из домашнего фарша.

Немного истории

Это привычное нам мясное угощение когда-то выглядело и готовилось совсем по-другому. Впервые блюдо под названием cotelette начали готовить, конечно же, во Франции — родине многочисленных кулинарных изысков.

Cotelette означает «рёбрышки», и блюдо это было именно кусочком мяса на рёбрышке, вокруг которого оборачивалось ещё два слоя мякоти в форме лепёшки. Косточка была обязательна: за неё было удобно держаться, ведь в то время этикет не предусматривал нож и вилку к мясу.

Сегодня под словом «котлета» подразумевают блюдо, приготовленное из рубленного мяса, рыбы, овощей, грибов. Появилось множество «родственников» этого блюда: бифштексы, биточки, шницели, зразы, фрикадельки и многое другое.

Как приготовить сочные, аппетитные котлеты, которые не стыдно подать гостям?

Бывает, пробуешь у кого-то это, казалось бы, простое блюдо — ну просто пальчики оближешь! А пытаешься повторить — выходит совсем не то. Сухие, жёсткие, не такие зажаристые и ароматные, а то и вовсе разваливаются.

Каждый, наверное, помнит малоаппетитный вкус котлет из школьной столовой времён Советского Союза. Что сделать, чтобы у вас не получились такие же?

  • Совет №1: не класть слишком много хлеба и других составляющих. Вообще-то, хлеб или картофель кладётся вовсе не из соображений экономии, а для улучшения структуры (воздушность, сочность). Но их не должно быть больше, чем мяса. В противном случае с фаршем будет трудно работать, да и вкус существенно пострадает. Кстати, хлеб надо использовать только чёрствый, чтобы избежать неприятной липкости. Золотое правило кулинарии: из невкусных исходных продуктов не получится состряпать что-то хорошее.
  • Отсюда совет №2: не покупайте фарш сомнительного качества. Да и вообще лучше не покупайте его, а делайте сами. Для домашнего фарша использовать жёсткое мясо (с хрящами и плёнками). Подойдёт мякоть с говяжьей лопатки, шеи, грудинки, филейная часть задней ноги. Хорошо сочетать жирную свинину с постной говядиной (1:2) — получаются нежные, сочные изделия. Также можно вместо свинины добавить немного сала (до четверти объёма говядины).
  • Чтобы котлеты получились вкусными и нежными, примите к сведению совет №3: перед прокручиванием мяса через мясорубку, удалите все плёнки, хрящики и жилки. Тогда изделия будут однородными и приятными по текстуре. Репчатый лук придаёт блюду аппетитный аромат, но надо знать маленький нюанс, чтобы не вкус блюда не был резковатым.
  • Совет №4: лук нужно либо предварительно обжарить, либо перекрутить на мясорубке (а не резать). Иначе он может не прожариться (а вкус и запах сыроватого лука не особо приятен). Количество лука — примерно 200 граммов на 1 кг мяса.

Также возьмите на заметку несколько кулинарных секретов для вкусных котлет из домашнего фарша:

  1. Добавьте в фарш 1-2 ложки холодной воды или немного колотого льда — получатся сочные и нежные изделия (во время жарки будет испаряться вода, а не мясной сок);
  2. Сливочное масло придаст ещё больше воздушности;
  3. Яйцо хоть и «склеивает» фарш, помогая держать форму, но может сделать блюдо более жёстким. Не кладите больше 2-3-х яиц на 1 кг мяса. Попробуйте также заменить их натёртым картофелем;
  4. Тот же картофель, а также немного моркови или кабачка способны значительно обогатить вкус изделий, сделать их очень сочными и мягкими;
  5. Сделать фарш более «тягучим» можно, отбив его о стол. Эта нехитрая процедура также насытит его воздухом и придаст изделиям нежность и пышность;
  6. Придать новый вкусовой оттенок можно, добавляя разные приправы: как комплексные («Для фарша»), так и по отдельности, например, чеснок, тимьян, майоран, мускатный орех, смесь перцев, сладкая паприка, зелень петрушки и другие;
  7. Идеальный жир для жарки — топлёное сливочное масло. Впрочем, как и для жарки любых продуктов. Но оно достаточно дорогое. На втором месте — смалец, и на третьем — растительное масло (без запаха);
  8. Чтобы при жарке образовалась аппетитная корочка, сначала выдержите котлеты на среднем огне до подрумянивания, потом доведите до готовности на слабом огне, а под конец готовки на пару минут включите сильный огонь.

А теперь предлагаем проверенные рецепты котлет из домашнего фарша. Вы можете дополнять и улучшать их на своё усмотрение.

Базовые рецепты котлет из фарша говядины

Из говядины с горчицей

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 картофелины средних размеров;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сделать домашний фарш с учётом вышеизложенных рекомендаций.
  2. Перекрутить на мясорубке лук, чеснок и картошку, добавить их к мясу.
  3. Потом добавить туда же молоко, взбитое вилкой яйцо, горчицу, перец, соль.
  4. Хорошенько перемешать, сформировать котлеты, обвалять в смеси из манки и сухарей.
  5. Обжарить на разогретом масле под крышкой как описано выше: сперва на среднем огне, потом на слабом, а в конце, если хотите корочку, — на сильном.

Из говядины с добавлением кабачка.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 150 г кабачков;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу;
  • сухари — 15 г;
  • мука для обваливания;
  • масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

  1. Измельчить в мясорубке говядину, кабачок натереть на крупной тёрке.
  2. Смешать мясо и кабачок, добавить яйцо.
  3. Дать постоять 10 минут.
  4. Добавить сухари, соль и специи.
  5. Дать постоять ещё 10 минут.
  6. Сформировать котлеты, обваливая их в муке.
  7. Жарить, как в предыдущем рецепте.

Базовые рецепты котлет из фарша свинины

Из нежирной свинины

Ингредиенты:

  • 800 г свинины (в данном случае — нежирной);
  • 120 г батона (белого, чёрствого);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного или сливочного масла (добавляется в фарш);
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт не предусматривает замачивания батона. Просто перекрутите нарезанный мякиш вместе с мясом, луком и чесноком на мясорубке.
  2. Добавьте взбитое вилкой яйцо, масло, соль и перец.
  3. Хорошо вымешайте, сформируйте котлеты и жарьте под плотно закрытой крышкой.

Из свинины с майонезом

Ингредиенты:

  • 400 г свинины (нежирной);
  • 1 большая головка лука;
  • 2 средних картофелины;
  • 2-3 ст. ложки майонеза;
  • 2 яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, смесь свежесмолотых перцев и другие приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мясо, лук, чеснок и картофель на мясорубке.
  2. Добавьте яйца, майонез и остальные компоненты.
  3. Хорошенько перемешайте.
  4. Сформируйте котлеты.
  5. Жарьте под крышкой до готовности.

Как и в любом деле, в кулинарии мастерство приходит с опытом. Так что готовьте, экспериментируйте, изобретайте свои, неподражаемо вкусные котлеты и радуйте своих домашних новыми блюдами!

Дайте знать, что вы думаете по этой теме. Мы будем рады вашим дизлайкам, лайкам, откликам, подпискам! На нашем сайте, вы можете найти еще много полезного и интересного. Нашли неточность или ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев