Ленивые пироги с капустой: лучшие рецепты

Заливной пирог с капустой – традиционная славянская выпечка, чья история насчитывает несколько сотен лет. Простота и быстрота его приготовления дала блюду второе название — пирог для ленивых. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты ленивого капустного пирога, который можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке.
Ленивый капустный пирог в духовке

Гадаете, каким простым, но вкусным блюдом удивить домочадцев на ужин? Приготовьте традиционный заливной пирог с капустой, используя этот рецепты для духовки. Все ингредиенты в нем — бюджетные, а время приготовления — не более 1 часа.
Ингредиенты:
- небольшой вилок белокачанной капусты – не более 0,5 кг;
- квашенная капуста — 0,5 кг;
- куриное яйцо — 3 шт;
- грибы (желательно шампиньоны) – 5-7 шт;
- 1 луковица;
- готовое слоеное тесто — 2 пласта;
- майонез — 1 ст.ложка;
- масло сливочное;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:

- Нарезаем полукольцами луковицу и обжариваем на сковороде 3-5 минут до золотистого цвета;
- добавляем к луку порезанные грибы и специи, следом — мелко нарезанную свежую капусту;
- тушим полученную смесь приблизительно 10 минут под крышкой;
- выкладываем в сковороду квашеную капусту и заливаем все 1 стаканом обычной воды, тушим еще 10 минут;
- даем начинке немного остыть, после чего вбиваем в нее 2 куриных яйца и тщательно все перемешиваем;
- заправляем майонезом и снова перемешиваем;
- противень смазываем маслом (сливочным или растительным) и застилаем специальной бумагой для выпекания, выкладываем на него первый лист теста;
- cверху теста выкладываем начинку, сверху накрываем вторым листом теста,
- смазываем пирог яйцом, посыпаем приправами и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Ленивый капустный пирог на кефире
Ингредиенты для теста:
- кефир (приблизительно 1-2 стакана, самой маленькой жирности);
- 2 шт. куриных яиц;
- пшеничная мука (приблизительно 2 стакана);
- соль (1 чайная ложка или по вкусу);
- 0,5 чайной ложки соды.
Способ приготовления:
- Взбиваем хорошо яйца и добавляем к ним муку, кефир, соль и соду.
- Замешиваем жидкое тесто, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
Ингредиенты для начинки:
- капуста белокочанная – около 600 граммов;
- масло сливочное (размятое 2 столовые ложки);
- соль (щепотка);
- по вкусу можно добавить 1 щепотку тертого мускатного ореха;
- 1 пучок зелени укропа.
Способ приготовления:
- Выкладываем мелко нарезанную капусту на сковороду и тушим 5 минут.
- Добавляем к ней сливочное масло и тушим еще 5 минут под крышкой.
- Добавляем все остальные ингредиенты. Начинка готова.
Способ приготовления пирога:

- Форму для выпекания необходимо смазать сливочным либо растительным маслом.
- Жидкое тесто (ровно половину) выливаем в форму.
- Сверху теста выкладываем равномерно всю начинку.
- Заливаем все остатками теста.
- Выставляем в духовке 180 градусов и ставим пирог на 40 минут до зарумянивания.
- Готовый пирог вытаскиваем из духовки и накрываем еще на 30 минут полотенцем. Блюдо готово к подаче на стол!
Капустный пирог для ленивых в мультиварке
Если мультиварка – это ваш лучший друг в приготовлении блюд, то следующий рецепт капустного пирога будет именно для вас.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 400 г;
- мука — 1 стакан;
- сахар, соль — по 1 чайной ложке;
- масло сливочное — 100 гр;
- разрыхлитель — 2/3 чайной ложки;
- сметана — 250 г (самой маленькой жирности, желательно 10%);
- яйца — 3 шт.
Способ приготовления:
- для начинки шинкуем капусту и перетираем с солью;
- для теста разбиваем два яйца и смешиваем их со сметаной, добавляем размягченное сливочное масло и все снова перемешиваем;
- муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в полученную ранее массу;
- кастрюлю мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом, заливаем половину теста;
- капусту отжимаем от сока и выкладываем поверх теста, заливаем все остатками теста;
- ставим мультиварку в режим «выпечка» и оставляем готовиться на 60 минут. Крышку ни в коем случае не открываем;
- по истечении 60-ти минут не открываем мультиварку, а ставим ее в режим подогрева на 20 минут. Пирог готово!
Секреты приготовления заливного пирога с капустой

- Для начинки лучше всего использовать молодую капусту. Только тогда она получится однородной и нежной. Старую капусту нужно предварительно тщательно потушить на сковороде.
- Не бойтесь экспериментировать, чтобы разнообразить вкус начинки. К капусте можно добавить все, что вашей душе угодно: грибы, мясной фарш, отварные яйца или отварной (жареный) лук. Ни в коем случае не добавляйте сырой лук, так как он будет неприятно хрустеть.
- Чтобы тесто получилось мягким и с насыщенным вкусом, добавьте в него сметану, кефир, творог или майонез. Кефир и сметана должны быть не жирными.
- Следите за консистенцией теста. Не стоит делать его слишком жидким или слишком твердым. Идеальный вариант для капустного пирога – в меру густой, похожий на сметану.
- Если вы готовите ленивый пирог в мультиварке, а не в духовке, его необходимо будет перевернуть для равномерного пропекания. В таком случае следует использовать специальную корзинку-пароварку. На нее словно на подставку можно выложить пирог и перевернуть его в нужный момент.
- Если вы решили, что одной капусты вам будет мало, то можете смело добавлять в начинку мясной фарш. Его, кстати, можно предварительно не обрабатывать на сковороде. Но, если есть желание, то фарш можно потушить вместе с капустой, чтобы она пропиталась его соком.
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим дизлайкам, лайкам, откликам, подпискам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного. Нашли ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии