Лучшие рецепты домашних кексов
У многих народов кексы считаются традиционным свадебным или рождественским блюдом. У нас оно таким не стало, однако в каждой семье непременно найдется любитель подобной выпечки. Сдобренная казалось бы простыми дополнениями — изюмом, цукатами, вареньем, орехами — она имеет неповторимый вкус и аромат. Как поразить домочадцев и испечь кекс самостоятельно, давайте разбираться.
Кекс в духовке
Данный рецепт — самый простой и быстрый, что называется, базовый. Меняя дополнительные компоненты, вы можете каждый раз получать другой по вкусу продукт.
Ингредиенты:
- три яйца;
- 100 г масла;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 ст. сахара;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. соды.
Способ приготовления:
- Яйца и сахар взбейте, необязательно миксером, можно ложкой или вилкой;
- Добавьте сметану;
- Соду погасите уксусом и влейте в общую массу, все быстро перемешайте;
- Масло порежьте на мелкие кусочки, растопите, влейте в тесто и опять перемешайте;
- Медленно и аккуратно всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса, приблизительно как густая жирная сметана.
- Теперь можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от своего вкуса – орехи, изюм, курагу, чернослив, ягоды.
- Выпекается кекс примерно 35 минут при 200 ºС. Чтобы проверить готовность, прокалите тесто деревянной палочкой или зубочисткой. Если оно сухое – блюдо готово.
Большинству хозяек привычно готовить один кекс на всю семью. Чтобы разнообразить стол, сделайте порционный вариант блюда — маффины.
При этом время готовки значительно сокращается, ведь они совсем маленькие и пекутся гораздо быстрее.
Тесто разлейте по формочкам, поставите в духовку на полчаса. Готово!
Кекс в хлебопечке
Внимание! Выпекая изделия в хлебопечке, никогда их там не взбивайте. Тесто должно вымешиваться вручную.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- сахар – 100 г;
- 100 г изюма;
- цукаты – 100 г;
- 4 яйца;
- пудра сахарная – 50г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Размягченное масло, сахар, яйца, соль взбейте вилкой или миксером;
- Эту массу перелейте в форму хлебопечки, засыпьте мукой, смешанной с разрыхлителем;
- Добавьте изюм и орехи;
- Замешайте тесто. Когда масса приобретет однородную консистенцию, форму поставьте в хлебопечку на 2 часа;
- Посыпьте сахарной пудрой или полить глазурью.
Кекс в мультиварке
Учитывая возможности мультиварочной техники, можно воспользоваться более сложным рецептом и испечь брауни с творогом и малиной.
Ингредиенты для коржа:
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- сахар – 140 г;
- ванилин – 1 г;
- соль – щепотка;
- одно яйцо;
- масло сливочное – 100 г;
- шоколад – 180 г.
Для начинки:
- творог – 250 г;
- 1 куриный желток;
- сахарный песок – 50 г;
- малина – 100 г.
Способ приготовления:
- Творог перетрите с помощью сита, блендера или вилки, добавив к нему сахар и желток, у вас должна получиться однородная масса, напоминающая густой крем.
- Для теста растопите сливочное масло и шоколад на слабом огне, поместив эти ингредиенты в металлическую кастрюлю с толстым дном. Массу постоянно помешивайте. Когда все растает, снимите емкость с огня, добавьте сахар и ванилин.
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и солью. Яйца взбейте, аккуратно введите в тесто.
- Медленно всыпьте муку, тщательно все перемешивая, чтобы не было комочков.
- В чаше мультиварки растопите кусочек сливочного масла, смажьте ее.
- Половину теста высыпьте на дно чаши, выложите сверху аккуратно творожную массу, равномерно ее разровняв. Прикройте начинку оставшимся тестом.
- Сверху присыпьте ягодами, слегка их вдавливая внутрь.
- Мультиварку поставьте в режим «выпечка» и выпекайте изделие в течение часа.
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы можете найти еще много полезного и интересного для вас, а если нашли ошибку, напишите нам! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии