Разнообразие рецептов бананового печенья и тонкости его выпекания

Разнообразие рецептов бананового печенья и тонкости его выпекания
Сложность
Средне
Автор публикации
Ольга Фурсова
ОФ

Домашняя выпечка не только натуральнее любых магазинных продуктов, но и гораздо вкуснее, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить печенье или торт самостоятельно. Особенно если рецепт несложный, а в результате получается красивое, ароматное и необычное блюдо. Банановое печенье соответствует всем перечисленным характеристикам и по праву считается одним из самых вкусных вариантов домашней выпечки. Готовить его легко и быстро, а разнообразие дополнительных компонентов позволяет в каждом случае сделать маленький кулинарный шедевр.

Банановое печенье можно приготовить для детей, как полезный и вкусный перекус, но при этом оно также достойно смотрится, как десерт к чаю, если неожиданно пришли гости. Можно сделать диетическое или изысканное печенье с добавлением кофе или шоколада или диетический овсяный десерт с бананом.

Овсяное печенье с бананом

Разнообразие рецептов подкупает многих хозяек, тем более, что для приготовления не обязательно обладать кулинарным профессионализмом, как, например, в случае, если хочется сделать настоящий торт. Нужно только иметь желание и необходимые ингредиенты, чтобы наслаждаться процессом и результатом своих усилий.

Легкое, воздушное и ароматное печенье с бананом и овсянкой придется по вкусу каждому гурману. При этом оно почти диетическое, потому что готовится без добавления сливочного масла.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100г;
  • овсянка – 1 ст.л.;
  • банан – 1 шт.;
  • изюм – 100г;
  • мед – 3 ст.л.;
  • молоко – 4 ст.л.;
  • измельченные грецкие орехи – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно измельчить яйца, молоко, банан, орехи, изюм и мед. Проще всего сделать это при помощи блендера.
  2. Затем добавить к смеси овсянку и постепенно всыпать муку, продолжая помешивать.
  3. Готовую массу при помощи столовой ложки разложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или смазанный небольшим количеством растительного масла. Из такого количества теста получается примерно 30 штук овсяного печенья.
  4. Духовка должна быть разогрета до температуры 200 градусов, выпекать 15-20 минут.
  5. Духовку нужно выключить и дать печенью остыть и подсушиться. Тогда оно будет хрустящим, но мягким внутри. Десерт готов.

Изюм и орехи в этом рецепте используются по желанию, овсяное печенье можно приготовить и без них. А небольшое количество времени, которое требуется на выпекание, и простота процесса позволит делать диетическое печенье легко и часто.

Творожно-банановое печенье

Такой вариант выпечки готовится чуть дольше, чем овсяное печенье. Но нежный творожный вкус в сочетании с ароматом банана стоит того, чтобы потратить на него время и усилия. Кроме того, это печенье тоже в какой-то степени овсяное, потому что вместо обычной муки для его приготовления используется измельченная овсянка.

Использовать сахар в этом рецепте нужно по желанию, если взять спелый банан, но дополнительно подслащивать его не надо.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 100 г;
  • банан – 1 шт.;
  • творог – 150 г;
  • сахар по желанию;
  • горсточка кунжута или измельченных орехов.

Способ приготовления:

  1. Для начала овсяную крупу нужно перемолоть в муку.
  2. Банан с творогом и сахаром измельчаются в блендере до однородной массы.
  3. Творожно-банановую смесь нужно выложить в отдельную миску, добавить туда овсяную крупу и вымешивать руками.
  4. Тесто убрать в холодильник на один час.
  5. Остывшее тесто разделить на кусочки, сформировать шарики. Каждый шарик нужно обвалять в орехах или кунжуте, немного примять, чтобы получились «шайбочки».
  6. Печенье выложить на противень, намазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
  7. Духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов, печенье будет выпекаться не более 15 минут.

Такое овсяное печенье получается мягким и ароматным. При этом оно практически диетическое, ведь в нем нет ни масла, ни яиц.

Песочное банановое печенье

В отличие от овсяного, песочное печенье готовится дольше и требует большего количества ингредиентов. Для его приготовления нужно выделить время и пригласить помогать детей, процесс им понравится так же, как результат – мягкое и ароматное печенье, которое тает во рту.

Ингредиенты:

Песочное банановое печенье
  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 80г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • банан – 1 шт;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • уксус – 1ст.л.

Способ приготовления:

  1. Для начала в глубокой миске нужно растереть банан с одной столовой ложкой сахара. Важно, чтобы фрукт был спелым и мягким, тогда процесс пройдет легко, а печенье будет ароматным. Кашицу банана пока отставить в сторону.
  2. В чашу блендера насыпать муку, ванильный сахар и остатки обычного сахарного песка, соль и кусочки размягченного подтаявшего масла. Измельчить и перемешать до однородной массы.
  3. В одной столовой ложке уксуса погасить половинку чайной ложки соды.
  4. К тесту в блендере добавить соду и размягченный банан. Перемешать.
  5. Затем нужно выложить тесто на поверхность стола, посыпанного небольшим количеством муки. Вымешивать еще несколько минут.
  6. Разделить тесто на несколько кусочков (3-4), скатать из них колбаски, каждую обернуть бумагой для выпечки и положить в холодильник на полчаса.
  7. По истечении 30 минут достать колбаски, порезать их на кружочки и немного примять, сформировав красивое круглое печенье. Разложить их на поверхности противня, покрытого той же бумагой. Важно укладывать их не слишком плотно, потому что в процессе выпекания печенье увеличится в диаметре.
  8. Духовка должна быть разогрета до температуры 200 градусов. Время выпекания 15-20 минут. Чтобы печенье не подгорело, важно наблюдать за ним, и достать из духовки, как только начнут золотиться края. Если его передержать в духовке, оно станет твердым и будет сильно крошиться.

Когда печенье остынет, можно приступать к дегустации с молоком или чаем.

Секреты и хитрости приготовления бананового печения

Какой бы рецепт печенья ни был выбран для приготовления, важно четко следовать рекомендациям и советам по его выпеканию. Секрет вкусной выпечки заключается в использовании нужного количества каждого ингредиента и соблюдении последовательности его приготовления.

Чтобы усовершенствовать свое мастерство кулинара, стоит также запомнить несколько маленьких хитростей:

  • Если в рецепте печенья используется сливочное масло, важно правильно его подготовить. Чтобы оно было мягким, его нужно заранее выложить из холодильника и дать несколько часов подтаять. Некоторые хозяйки предпочитают ускорить процесс, растапливая его на плите, но тогда у печенья будет явный маслянистый вкус. А слишком холодное сливочное масло станет причиной твердости выпечки. Поэтому начинать процесс приготовления нужно за несколько часов до готовки, выложив сначала масло на стол.
  • Вне зависимости от того, газовая или электрическая духовка, в процессе готовки печенья, где-то в середине времени, нужно перевернуть противень другой стороной. Это обеспечит не только равномерность запекания, но и мягкость выпечки внутри.
  • Важным моментом для получения вкусного и ароматного печенья является температура теста. Если в рецепте сказано, что его какое-то время нужно подержать в холодильнике, очень важно выполнить эту рекомендацию. Кроме того, раскатывать и месить тесто лучше подальше от плиты – тепло от нее повлияет на его структуру.

Таким образом, приготовить банановое печенье совершенно несложно, важно выбрать наиболее понравившийся рецепт. Хотя благодаря их разнообразию, лучше готовить периодические разные десерты для семьи и гостей, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Дайте знать, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много интересного для вас, а если нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев