Разнообразие рецептов бананового печенья и тонкости его выпекания
Домашняя выпечка не только натуральнее любых магазинных продуктов, но и гораздо вкуснее, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить печенье или торт самостоятельно. Особенно если рецепт несложный, а в результате получается красивое, ароматное и необычное блюдо. Банановое печенье соответствует всем перечисленным характеристикам и по праву считается одним из самых вкусных вариантов домашней выпечки. Готовить его легко и быстро, а разнообразие дополнительных компонентов позволяет в каждом случае сделать маленький кулинарный шедевр.
Банановое печенье можно приготовить для детей, как полезный и вкусный перекус, но при этом оно также достойно смотрится, как десерт к чаю, если неожиданно пришли гости. Можно сделать диетическое или изысканное печенье с добавлением кофе или шоколада или диетический овсяный десерт с бананом.
Овсяное печенье с бананом
Разнообразие рецептов подкупает многих хозяек, тем более, что для приготовления не обязательно обладать кулинарным профессионализмом, как, например, в случае, если хочется сделать настоящий торт. Нужно только иметь желание и необходимые ингредиенты, чтобы наслаждаться процессом и результатом своих усилий.
Легкое, воздушное и ароматное печенье с бананом и овсянкой придется по вкусу каждому гурману. При этом оно почти диетическое, потому что готовится без добавления сливочного масла.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100г;
- овсянка – 1 ст.л.;
- банан – 1 шт.;
- изюм – 100г;
- мед – 3 ст.л.;
- молоко – 4 ст.л.;
- измельченные грецкие орехи – по желанию.
Способ приготовления:
- Для начала нужно измельчить яйца, молоко, банан, орехи, изюм и мед. Проще всего сделать это при помощи блендера.
- Затем добавить к смеси овсянку и постепенно всыпать муку, продолжая помешивать.
- Готовую массу при помощи столовой ложки разложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или смазанный небольшим количеством растительного масла. Из такого количества теста получается примерно 30 штук овсяного печенья.
- Духовка должна быть разогрета до температуры 200 градусов, выпекать 15-20 минут.
- Духовку нужно выключить и дать печенью остыть и подсушиться. Тогда оно будет хрустящим, но мягким внутри. Десерт готов.
Изюм и орехи в этом рецепте используются по желанию, овсяное печенье можно приготовить и без них. А небольшое количество времени, которое требуется на выпекание, и простота процесса позволит делать диетическое печенье легко и часто.
Творожно-банановое печенье
Такой вариант выпечки готовится чуть дольше, чем овсяное печенье. Но нежный творожный вкус в сочетании с ароматом банана стоит того, чтобы потратить на него время и усилия. Кроме того, это печенье тоже в какой-то степени овсяное, потому что вместо обычной муки для его приготовления используется измельченная овсянка.
Использовать сахар в этом рецепте нужно по желанию, если взять спелый банан, но дополнительно подслащивать его не надо.
Ингредиенты:
- овсяная крупа – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- творог – 150 г;
- сахар по желанию;
- горсточка кунжута или измельченных орехов.
Способ приготовления:
- Для начала овсяную крупу нужно перемолоть в муку.
- Банан с творогом и сахаром измельчаются в блендере до однородной массы.
- Творожно-банановую смесь нужно выложить в отдельную миску, добавить туда овсяную крупу и вымешивать руками.
- Тесто убрать в холодильник на один час.
- Остывшее тесто разделить на кусочки, сформировать шарики. Каждый шарик нужно обвалять в орехах или кунжуте, немного примять, чтобы получились «шайбочки».
- Печенье выложить на противень, намазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
- Духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов, печенье будет выпекаться не более 15 минут.
Такое овсяное печенье получается мягким и ароматным. При этом оно практически диетическое, ведь в нем нет ни масла, ни яиц.
Песочное банановое печенье
В отличие от овсяного, песочное печенье готовится дольше и требует большего количества ингредиентов. Для его приготовления нужно выделить время и пригласить помогать детей, процесс им понравится так же, как результат – мягкое и ароматное печенье, которое тает во рту.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 80г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- банан – 1 шт;
- соль – на кончике ножа;
- сода – 0,5 ч.л.;
- уксус – 1ст.л.
Способ приготовления:
- Для начала в глубокой миске нужно растереть банан с одной столовой ложкой сахара. Важно, чтобы фрукт был спелым и мягким, тогда процесс пройдет легко, а печенье будет ароматным. Кашицу банана пока отставить в сторону.
- В чашу блендера насыпать муку, ванильный сахар и остатки обычного сахарного песка, соль и кусочки размягченного подтаявшего масла. Измельчить и перемешать до однородной массы.
- В одной столовой ложке уксуса погасить половинку чайной ложки соды.
- К тесту в блендере добавить соду и размягченный банан. Перемешать.
- Затем нужно выложить тесто на поверхность стола, посыпанного небольшим количеством муки. Вымешивать еще несколько минут.
- Разделить тесто на несколько кусочков (3-4), скатать из них колбаски, каждую обернуть бумагой для выпечки и положить в холодильник на полчаса.
- По истечении 30 минут достать колбаски, порезать их на кружочки и немного примять, сформировав красивое круглое печенье. Разложить их на поверхности противня, покрытого той же бумагой. Важно укладывать их не слишком плотно, потому что в процессе выпекания печенье увеличится в диаметре.
- Духовка должна быть разогрета до температуры 200 градусов. Время выпекания 15-20 минут. Чтобы печенье не подгорело, важно наблюдать за ним, и достать из духовки, как только начнут золотиться края. Если его передержать в духовке, оно станет твердым и будет сильно крошиться.
Когда печенье остынет, можно приступать к дегустации с молоком или чаем.
Секреты и хитрости приготовления бананового печения
Какой бы рецепт печенья ни был выбран для приготовления, важно четко следовать рекомендациям и советам по его выпеканию. Секрет вкусной выпечки заключается в использовании нужного количества каждого ингредиента и соблюдении последовательности его приготовления.
Чтобы усовершенствовать свое мастерство кулинара, стоит также запомнить несколько маленьких хитростей:
- Если в рецепте печенья используется сливочное масло, важно правильно его подготовить. Чтобы оно было мягким, его нужно заранее выложить из холодильника и дать несколько часов подтаять. Некоторые хозяйки предпочитают ускорить процесс, растапливая его на плите, но тогда у печенья будет явный маслянистый вкус. А слишком холодное сливочное масло станет причиной твердости выпечки. Поэтому начинать процесс приготовления нужно за несколько часов до готовки, выложив сначала масло на стол.
- Вне зависимости от того, газовая или электрическая духовка, в процессе готовки печенья, где-то в середине времени, нужно перевернуть противень другой стороной. Это обеспечит не только равномерность запекания, но и мягкость выпечки внутри.
- Важным моментом для получения вкусного и ароматного печенья является температура теста. Если в рецепте сказано, что его какое-то время нужно подержать в холодильнике, очень важно выполнить эту рекомендацию. Кроме того, раскатывать и месить тесто лучше подальше от плиты – тепло от нее повлияет на его структуру.
Таким образом, приготовить банановое печенье совершенно несложно, важно выбрать наиболее понравившийся рецепт. Хотя благодаря их разнообразию, лучше готовить периодические разные десерты для семьи и гостей, наслаждаясь вкусом и ароматом.
Дайте знать, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много интересного для вас, а если нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии