Медовый кекс – нежная выпечка в домашних условиях
Сложно найти человека, который не любил бы кексы. В кондитерских можно купить множество различных вариантов этой выпечки, но и в домашних условиях приготовить их не составит труда. Для большинства рецептов требуются обычные продукты, которые можно найти в любом магазине. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Медовые кексы – это ароматная, вкусная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Приготовить их по рецепту можно и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновке. А в тесто допустимо добавлять самые разные ингредиенты: фрукты, цукаты, орехи, специи, изюм.
Можно выпекать один десерт в большой форме, либо выпекать медовые кексы в силиконовых формочках, чтобы вкусное лакомство можно было подать каждому отдельно. Такую сдобу уместно предложить и к семейному чаепитию, и к торжественному застолью.
«Классика»
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст;
- Разрыхлитель – 2 ч.л;
- Яйца — 2 шт;
- Сахар — 0,5 ст;
- Мед- 100 г;
- Масло сливочное – 150 г.
Способ приготовления:
- Мед и масло растопить в чашке до мягкости и отставить для остывания.
- Сахар и яйца взбить, ввести медово-масляную смесь.
- Всыпать муку, в которую добавлен разрыхлитель и замесить тесто.
- Разложить по силиконовым формочкам. Толщина слоя не должна превышать 1,5 см, иначе кексики могут не пропечься. В духовке они поднимутся.
- Выпекаются медовые кексы в духовке нагретой до 180°C около получаса.
Готовую выпечку украсить по желанию и подать к столу.
Яблочно-медовый вариант
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 0,5 ст;
- Разрыхлитель – 1 ч.л;
- Мука – 200 г;
- Масло растительное – 5 ст.л;
- Мед – 2 ст.л;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Яблоки очистить и порубить кусочками, побрызгать лимонным соком. Лучше выбирать кислые или кисло-сладкие сорта яблок.
- Яйца и сахар взбить.
- Добавить мед и разрыхлитель с мукой. Вымесить до однородности. Добавить яблоки.
- Разложить по силиконовым формочкам и выпекать в духовке около 30 минут.
Медовый кекс с яблоками – это аромат лета на столе.
Кекс в мультиварке
Кексы можно готовить не только в духовке. Для их приготовления можно использовать и другие технические новинки.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Яйца – 3 шт
- Мед — 100 г
- Сахар – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Яйца и сахар взбиваются, пока объем не увеличится, как минимум, вдвое.
- Всыпать оставшиеся ингредиенты из рецептуры, вымешать до однородности.
- Чашу мультиварки смазать маслом, влить тесто, закрыть.
- Режим «Выпечка», время 1 час.
- После окончания программы оставить еще на 15 минут под крышкой.
- Готовое изделие обсыпать пудрой и подать к чаю.
По этой рецептуре можно испечь десерт и в духовке, добавив изюм или клюкву.
Быстрая выпечка в микроволновке
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 1 ст.л
- Молоко – 2 ст.л
- Мед – 1 ч.л
- Мука – 4 ст.л
- Масло растительное – 2 ст.л
- Сода – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать в чашке и поставить в микроволновку на пару минут.
- Проверить готовность. Если потребуется, подержать еще минуту.
- Передерживать не надо – от этого кекс станет жестким и не вкусным. По этому рецепту можно готовить и в духовке, увеличив пропорционально количество продуктов.
Постные кексы
Во время поста запрещается употреблять в пищу молоко и яйца. Но даже в это время можно приготовить вкусную выпечку в духовке, чтобы разнообразить постный стол.
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст
- Мед – 2 ст.л
- Сахар – 100 г
- Растительное масло – 0,5 ст
- Мука – 1,5 ст
- Сода – 1.5 ч.л
Способ приготовления:
- В плошку налить теплую воду и в нее добавить все остальные продукты.
- Тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладий.
- Можно добавить орехи, фрукты или изюм.
- Разложить в силиконовые формочки выше половины объема.
- Температура духовки – 200°C, время выпекания – 20 минут.
Медовые постные кексы из духовки можно подавать к столу!
Кефирные кексы
Не секрет, что пышная выпечка в духовке получается на кефире, не исключением стали и медовые кексы.
Ингредиенты:
- Кефир кислый – 100 г.
- Сода – 1 ч.л.
- Мед — 3 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 170 г
- Сахар – 0.5 ст.
Способ приготовления:
- Яйца смешать с сахаром, присоединить мед и соду, затем кефир с мукой.
- Разлить тесто по силиконовым формочкам или в форму для выпечки. Силиконовые формы смазывать не нужно.
- Выпекать в духовке при 180°C около 30 минут. Готовность проверяется зубочисткой. Если при протыкании готового изделия она остается чистой – медовый кекс на кефире готов.
«Шоколадный соблазн»
- Яйца – 3 шт.
- Шоколад горький – 100 г или какао – 3 ст.л.
- Мука 180 г.
- Мед – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Кардамон – шепотка
- Творог – 2 сл.л.
Способ приготовления:
- Шоколад растопить вместе с маслом на медленном огне или поставить в разогревающуюся духовку.
- Взбить яйца и сахар, вмешать остальные продукты.
- Смешать яичную смесь с шоколадной.
- Выложить в форму.
- Испечь шоколадный десерт в духовке, прогретой до 180°C, около получаса.
Медово-шоколадный кекс с кардамоном можно подать с мороженым.
Выпечка без сахара
Медовые кексы, рецепты которых разнообразны и интересны, можно готовить и без сахара.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 1 ст.
- Корица – для аромата
- Молоко – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Из лимона удалить косточки и перемолоть его со шкуркой в блендере или через мясорубку.
- Мед расплавить с маслом и объединить с лимонной кашицей.
- Муку, корицу и соду смешать и присоединить к медовой массе.
- Яйца взбить с молоком и ввести в тесто.
- Духовку разогреть до 160 °C. Готовить минут 40.
Готовые кексики рекомендуется обсыпать сахарной пудрой с корицей, либо молотыми орешками, подсушенными в духовке.
Советы повара
- Чтобы приготовить медовый кекс, рецепт можно взять любой из представленных. В любом случае будет достойный результат.
- Если используется засахаренный мед, его необходимо расплавить, поставив в миску с горячей водой.
- В тесто можно добавлять наполнители: орехи, изюм, фрукты. В каждом случае будет получаться новый рецепт любимой выпечки. Медово-ореховые кексы не только вкусны, но и калорийны.
- Тесто не стоит взбивать долго, в идеале использовать венчик, тогда выпечка будет воздушной и нежной.
- Духовку разогревают до 180°C, эта температура идеальна для выпечки кексов. Время выпекания около получаса. Если кекс в одной большой форме, то время может увеличиться.
- В продаже есть силиконовые формы для выпечки кексов, больших и маленьких. Они очень удобны. Их не нужно ничем смазывать, а извлекать готовое изделие из них не составит труда. А вот металлические формы нужно смазать маслом, сливочным или растительным.
- Готовность кексов проверяется с помощью зубочистки или спички. Если после протыкания кекса она остается сухой, то изделие готово. Если же спичка влажная или на ней мельчайшие частички кекса, то нужно отправить кекс в духовку еще на несколько минут.
- Для украшения как шоколадных, так и любых других кексов отлично подойдет сахарная пудра, сироп или орехи. В магазинах продаются различные декоративные посыпки, которые также подойдут для украшения этого блюда.
- Мед используется издревле. Его добавляют в различные блюда, ведь он дарит нежный аромат. Но этот продукт является сильнейшим аллергеном. Поэтому если на мед проявляется аллергия, то и в готовых изделиях он тоже может вызвать нежелательную реакцию. Это касается и шоколадной составляющей, если она есть в десерте.
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы сможете найти много полезного для вас, а если нашли неточность, сообщите нам! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии