Лучшие рецепты диетического печенья из банана и овсяных хлопьев

Лучшие рецепты диетического печенья из банана и овсяных хлопьев
Сложность
Средне
Автор публикации
Галина Лунякова
ГЛ

Мало кто из сторонников здоровых диет может искренне сказать, что ему нравится вкус диетического блюда номер один – овсяной каши. Но трудно найти и таких людей, кто отрицал бы ее чудодейственные свойства, которые действительно трудно переоценить. Напомним о них и мы.

Кроме общих для всех круп белков, жиров, углеводов и клетчатки, овсянка богата:

  1. железом;
  2. кальцием;
  3. фосфором;
  4. калием;
  5. марганцем;
  6. фтором;
  7. никелем;
  8. серой;
  9. магнием;
  10. йодом;
  11. витаминами В6, В2, В1, А, Е, К, РР.

Плюс ценные органические кислоты. И усваивается весь этот комплекс витаминов и минералов из овсянки легче, чем из других круп.

Благодаря такому богатому составу она:

  1. повышает настроение по утрам;
  2. дает прилив энергии;
  3. улучшает состав крови, пищеварение, обмен веществ;
  4. укрепляет костную систему;
  5. снижает аллергические проявления, уровень сахара и холестерина в крови;
  6. улучшает свойства кожи;
  7. нормализует работу почек, печени, щитовидной железы.

Чтобы сделать кашу вкуснее, в нее добавляют сухие и свежие фрукты, мед, орехи и другие «изюминки». Но даже такие добавки зачастую не меняют отношение детей к овсянке. В этом случае есть хороший выход.

Оказывается, овсянка сохраняет свои свойства и в виде печенья, хотя калорийность у него будет повыше. Зато вкус такого лакомства становится гораздо привлекательней и мало кого оставляет равнодушным.

Приготовить в домашних условиях овсяное печенье совсем несложно, а вот польза от него будет гарантированно большей, поскольку вы сами будете выбирать качественные ингредиенты.

Изобретена масса рецептов этого любимого многими десерта. Особенно популярным стало овсяное печенье из молотых овсяных хлопьев с бананом и творогом. Такое сочетание не только необычайно гармонично, но и втройне полезно. Кисломолочные продукты обогащают блюдо белками, фосфором и кальцием, витаминами А, РР, Е, В, а тропический фрукт – витаминами группы В и витаминами С, А, Е, РР, цинком, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью, калием, натрием.

Давайте рассмотрим примеры самых популярных вариантов выпечки.

Традиционный рецепт печенья из овсяных хлопьев, бананов и творога

Вам понадобится поровну хлопьев, творога, бананов и грецких орехов. Хлопья измельчаем до состояния муки, орехи – на мелкие части, чтобы обваливать в них лепешки. Творог с бананом перемалываем в блендере до однородной массы. Вымешиваем тесто из молотой овсянки и творожно-банановой смеси.

Смоченными в воде руками формируем шарики и обваливаем в орехах. Выпекать лучше на листе пергамента, постеленном на противень, на среднем жару около получаса. Печеньки должны подрумяниться и стать золотисты по краям. В горячем состоянии они могут казаться сырыми, но не волнуйтесь: остыв, они станут хрустящими.

Диетическое печенье с овсяными хлопьями и бананами

Для тех, кто соблюдает диету, предлагаем вариант, калорийность которого ниже классического. Это диетическую выпечку можно есть, даже если вы строги к своей диете.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • поровну обезжиренного кефира, овсяных отрубей, мякоти банана;
  • сахарозаменитель, аммоний для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте ингредиенты и взбейте их до состояния однородной массы.
  2. Разделите тесто на порции и положите в формы.
  3. Быстро запеките при высоком жаре.

Печенье из овсяных хлопьев, творога, банана и яблок

Добавление в классический состав десерта яблок придает ему сочность и вкус освежающей кислинки.

Ингредиенты:

  • поровну творога и бананов;
  • вдвое меньше хлопьев и натёртых яблок;
  • мёд и сахарный песок, лимонный сок в равных долях.

Способ приготовления:

Печенье из овсяных хлопьев, творога, банана и яблок

  1. Хлопья перемелите в муку.
  2. Яблоки натрите на крупной терке.
  3. Банан измельчите в кашицу, добавив лимонный сок.
  4. Соедините муку из овса со всеми ингредиентами, вымесите тесто.
  5. Сформируйте лепешки и выложите их на пергамент, постеленный на противень.
  6. Между лепешками оставьте свободное пространство. Дождитесь румяной корочки снизу при среднем жаре.

Если вас не пугают лишние калории, можно подать выпечку с фруктами в сиропе или с мороженым. А можно посыпать тертыми орехами, шоколадом или полить взбитыми сливками.

Обратите внимание, что во всех наших рецептах пшеничная мука до сих пор не использовалась.

Однако, в случае, если вас вообще не волнуют вопросы поддержания фигуры, попробуйте следующий рецепт.

Печенье с добавлением муки и сливочного масла

Ингредиенты:

  • ложка сливочного масла;
  • поровну пшеничной муки, овсяных хлопьев, творога и банана;
  • пара мелких яиц или одно, но крупное;
  • сахару 5 ложек;
  • аммоний для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Хлопья немного поджарьте.
  2. Банан разомните в кашицу и смешайте с размягченным маслом и творогом.
  3. Яичный белок взбейте с сахаром до тугой пены, введите желток и перемешайте ложкой.
  4. Муку перемешайте с разрыхлителем и соедините с остальными ингредиентами.
  5. Вымесите тесто.
  6. Поместите лепешки на противень, устланный пергаментной бумагой.
  7. Низкий жар подрумянит выпечку за полчаса.

Вариант с сухофруктами

Сухофрукты отлично дополняют композицию десерта. Такая выпечка может уверенно заменить завтрак и обеспечить вас энергией до самого обеда.

Ингредиенты:

Вариант с сухофруктами
  • поровну пшеничной муки, творога, бананов и хлопьев;
  • ложка сливочного масла;
  • пара яиц;
  • смесь из 5 ложек сахарного песку, и по полстакана кураги, мака, грецких орехов, кокосовой стружки;
  • аммоний.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты залейте кипятком, дайте распариться.
  2. Яичный белок взбейте с сахаром до тугой пены, введите желток и перемешайте ложкой.
  3. Хлопья слегка поджарьте. Банан измельчите в кашицу и смешайте с творогом и размягченным маслом.
  4. Муку перемешайте с разрыхлителем и соедините с остальными ингредиентами.
  5. Хлопья и сухофрукты добавляются в последнюю очередь.
  6. Вымесите полученную массу, сформируйте лепешки и разделите их на три части.
  7. Каждую часть обваляйте отдельно в маке, орехах, кокосовой стружке – при выпекании они приобретут специфический привкус того продукта, в котором были обваляны, и вы получите сразу три вида печенек.
  8. Положите лепешечки на противень, устланный пергаментом. За полчаса при низким жаре изделия хорошо приготовятся.

Рецепт с лимоном

Ингредиенты:

  • по 100 г хлопьев и тертых яблок;
  • по 300 г бананов и творога;
  • лимонный сок – две ложки;
  • по ложке сахару и меду.

Способ приготовления:

  1. Выжмите сок из половины лимона, смешайте с творогом и хлопьями.
  2. Дайте массе разбухнуть в течение получаса.
  3. Яблоко натрите на терке, банан разомните в кашицу.
  4. Соедините все компоненты, хорошо вымесите.
  5. Застелите противень фольгой, выложите на него лепешки. На низком жару выпечка будет к столу через час.

Овсяное печенье с творогом получается нежным, мягким, покрытым аппетитной хрустящей корочкой. Оно может быть очень разным. Попробуйте поэкспериментировать, добавляя в состав любые орешки, семена, сухофрукты. Ароматные специи – ваниль, корица, гвоздика – придадут изделиям особый шарм. Приготовление такой выпечки наполняет дом неповторимыми и незабываемыми запахами, создает уютную атмосферу маленького домашнего праздника.

Можно подобрать диетическое печенье, которое удовлетворит любой вкус. Его обожают и дети, не признающие овсянку или творог в других видах, и желающие сбросить лишний вес сторонники диет, и верующие люди, соблюдающие пост и просто поклонники вкусной выпечки.

А пользу оно принесет всем, независимо от того, какой вариант вы выберете. Так что выпекайте с удовольствием по этим несложным рецептам и наслаждайтесь вкусными и здоровыми десертами!

Дайте знать, что вы думаете по этой теме. Мы будем рады вашим дизлайкам, лайкам, подпискам, откликам! На нашем сайте, вы можете узнать еще много полезного и интересного для вас, а если нашли ошибку, напишите нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев