Лучшие рецепты диетического печенья из банана и овсяных хлопьев
Мало кто из сторонников здоровых диет может искренне сказать, что ему нравится вкус диетического блюда номер один – овсяной каши. Но трудно найти и таких людей, кто отрицал бы ее чудодейственные свойства, которые действительно трудно переоценить. Напомним о них и мы.
Кроме общих для всех круп белков, жиров, углеводов и клетчатки, овсянка богата:
- железом;
- кальцием;
- фосфором;
- калием;
- марганцем;
- фтором;
- никелем;
- серой;
- магнием;
- йодом;
- витаминами В6, В2, В1, А, Е, К, РР.
Плюс ценные органические кислоты. И усваивается весь этот комплекс витаминов и минералов из овсянки легче, чем из других круп.
Благодаря такому богатому составу она:
- повышает настроение по утрам;
- дает прилив энергии;
- улучшает состав крови, пищеварение, обмен веществ;
- укрепляет костную систему;
- снижает аллергические проявления, уровень сахара и холестерина в крови;
- улучшает свойства кожи;
- нормализует работу почек, печени, щитовидной железы.
Чтобы сделать кашу вкуснее, в нее добавляют сухие и свежие фрукты, мед, орехи и другие «изюминки». Но даже такие добавки зачастую не меняют отношение детей к овсянке. В этом случае есть хороший выход.
Оказывается, овсянка сохраняет свои свойства и в виде печенья, хотя калорийность у него будет повыше. Зато вкус такого лакомства становится гораздо привлекательней и мало кого оставляет равнодушным.
Приготовить в домашних условиях овсяное печенье совсем несложно, а вот польза от него будет гарантированно большей, поскольку вы сами будете выбирать качественные ингредиенты.
Изобретена масса рецептов этого любимого многими десерта. Особенно популярным стало овсяное печенье из молотых овсяных хлопьев с бананом и творогом. Такое сочетание не только необычайно гармонично, но и втройне полезно. Кисломолочные продукты обогащают блюдо белками, фосфором и кальцием, витаминами А, РР, Е, В, а тропический фрукт – витаминами группы В и витаминами С, А, Е, РР, цинком, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью, калием, натрием.
Давайте рассмотрим примеры самых популярных вариантов выпечки.
Традиционный рецепт печенья из овсяных хлопьев, бананов и творога
Вам понадобится поровну хлопьев, творога, бананов и грецких орехов. Хлопья измельчаем до состояния муки, орехи – на мелкие части, чтобы обваливать в них лепешки. Творог с бананом перемалываем в блендере до однородной массы. Вымешиваем тесто из молотой овсянки и творожно-банановой смеси.
Смоченными в воде руками формируем шарики и обваливаем в орехах. Выпекать лучше на листе пергамента, постеленном на противень, на среднем жару около получаса. Печеньки должны подрумяниться и стать золотисты по краям. В горячем состоянии они могут казаться сырыми, но не волнуйтесь: остыв, они станут хрустящими.
Диетическое печенье с овсяными хлопьями и бананами
Для тех, кто соблюдает диету, предлагаем вариант, калорийность которого ниже классического. Это диетическую выпечку можно есть, даже если вы строги к своей диете.
Ингредиенты:
- яйцо;
- поровну обезжиренного кефира, овсяных отрубей, мякоти банана;
- сахарозаменитель, аммоний для выпечки.
Способ приготовления:
- Смешайте ингредиенты и взбейте их до состояния однородной массы.
- Разделите тесто на порции и положите в формы.
- Быстро запеките при высоком жаре.
Печенье из овсяных хлопьев, творога, банана и яблок
Добавление в классический состав десерта яблок придает ему сочность и вкус освежающей кислинки.
Ингредиенты:
- поровну творога и бананов;
- вдвое меньше хлопьев и натёртых яблок;
- мёд и сахарный песок, лимонный сок в равных долях.
Способ приготовления:
Хлопья перемелите в муку.- Яблоки натрите на крупной терке.
- Банан измельчите в кашицу, добавив лимонный сок.
- Соедините муку из овса со всеми ингредиентами, вымесите тесто.
- Сформируйте лепешки и выложите их на пергамент, постеленный на противень.
- Между лепешками оставьте свободное пространство. Дождитесь румяной корочки снизу при среднем жаре.
Если вас не пугают лишние калории, можно подать выпечку с фруктами в сиропе или с мороженым. А можно посыпать тертыми орехами, шоколадом или полить взбитыми сливками.
Обратите внимание, что во всех наших рецептах пшеничная мука до сих пор не использовалась.
Однако, в случае, если вас вообще не волнуют вопросы поддержания фигуры, попробуйте следующий рецепт.
Печенье с добавлением муки и сливочного масла
Ингредиенты:
- ложка сливочного масла;
- поровну пшеничной муки, овсяных хлопьев, творога и банана;
- пара мелких яиц или одно, но крупное;
- сахару 5 ложек;
- аммоний для выпечки.
Способ приготовления:
- Хлопья немного поджарьте.
- Банан разомните в кашицу и смешайте с размягченным маслом и творогом.
- Яичный белок взбейте с сахаром до тугой пены, введите желток и перемешайте ложкой.
- Муку перемешайте с разрыхлителем и соедините с остальными ингредиентами.
- Вымесите тесто.
- Поместите лепешки на противень, устланный пергаментной бумагой.
- Низкий жар подрумянит выпечку за полчаса.
Вариант с сухофруктами
Сухофрукты отлично дополняют композицию десерта. Такая выпечка может уверенно заменить завтрак и обеспечить вас энергией до самого обеда.
Ингредиенты:
- поровну пшеничной муки, творога, бананов и хлопьев;
- ложка сливочного масла;
- пара яиц;
- смесь из 5 ложек сахарного песку, и по полстакана кураги, мака, грецких орехов, кокосовой стружки;
- аммоний.
Способ приготовления:
- Сухофрукты залейте кипятком, дайте распариться.
- Яичный белок взбейте с сахаром до тугой пены, введите желток и перемешайте ложкой.
- Хлопья слегка поджарьте. Банан измельчите в кашицу и смешайте с творогом и размягченным маслом.
- Муку перемешайте с разрыхлителем и соедините с остальными ингредиентами.
- Хлопья и сухофрукты добавляются в последнюю очередь.
- Вымесите полученную массу, сформируйте лепешки и разделите их на три части.
- Каждую часть обваляйте отдельно в маке, орехах, кокосовой стружке – при выпекании они приобретут специфический привкус того продукта, в котором были обваляны, и вы получите сразу три вида печенек.
- Положите лепешечки на противень, устланный пергаментом. За полчаса при низким жаре изделия хорошо приготовятся.
Рецепт с лимоном
Ингредиенты:
- по 100 г хлопьев и тертых яблок;
- по 300 г бананов и творога;
- лимонный сок – две ложки;
- по ложке сахару и меду.
Способ приготовления:
- Выжмите сок из половины лимона, смешайте с творогом и хлопьями.
- Дайте массе разбухнуть в течение получаса.
- Яблоко натрите на терке, банан разомните в кашицу.
- Соедините все компоненты, хорошо вымесите.
- Застелите противень фольгой, выложите на него лепешки. На низком жару выпечка будет к столу через час.
Овсяное печенье с творогом получается нежным, мягким, покрытым аппетитной хрустящей корочкой. Оно может быть очень разным. Попробуйте поэкспериментировать, добавляя в состав любые орешки, семена, сухофрукты. Ароматные специи – ваниль, корица, гвоздика – придадут изделиям особый шарм. Приготовление такой выпечки наполняет дом неповторимыми и незабываемыми запахами, создает уютную атмосферу маленького домашнего праздника.
Можно подобрать диетическое печенье, которое удовлетворит любой вкус. Его обожают и дети, не признающие овсянку или творог в других видах, и желающие сбросить лишний вес сторонники диет, и верующие люди, соблюдающие пост и просто поклонники вкусной выпечки.
А пользу оно принесет всем, независимо от того, какой вариант вы выберете. Так что выпекайте с удовольствием по этим несложным рецептам и наслаждайтесь вкусными и здоровыми десертами!
Дайте знать, что вы думаете по этой теме. Мы будем рады вашим дизлайкам, лайкам, подпискам, откликам! На нашем сайте, вы можете узнать еще много полезного и интересного для вас, а если нашли ошибку, напишите нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии