Разнообразие рецептов салата жульен
Даже тот, кто ничего не знает по-французски, легко догадается, что именно эта страна является Родиной происхождения слова «жульен». Жульен, значит «июльский», так как именно в это жаркое время года был изобретен способ нарезки свежих овощей в виде соломки. Брусочки длиной 6–7 см и поперечным сечением около 2 мм позволяют сохранить в овощах их нежную консистенцию, к тому же их очень удобно накалывать вилкой сразу по несколько штук и наслаждаться сочетанием вкусов.
Способом жульен французские кулинары нарезали продукты для тех блюд, которые не предполагалось долго обрабатывать под воздействием высоких температур. Речь идет о салатах, овощных супах и соусах. Первые эксперименты проводились с овощами, а позднее тонкой соломкой стали нарезать и мясо, рыбу, грибы и т.д.
Такая форма получаемых брусочков позволяет обжарить продукт буквально за считанные секунды. Наибольшую популярность приобрело блюдо из грибов в сливочном соусе. Его готовили в керамической кастрюле cocotte, которая дала общее названием всем блюдам, подаваемым в ней – кокот.
Сегодня кокот называют просто жульеном, чтобы упростить восприятие сложного названия, такого, как, например, «жульен грибной кокот». Чаще всего речь идет о запеченном в духовке кушанье, приготовленном из самых разных продуктов – курицы, яиц, морепродуктов, грибов и др. Как правило, все они содержат в себе соус на основе сливок, а сверху посыпаются тертым сыром.
Рецепт салата Жульен с грибами
Теперь понятно, что одного единственного салата под названием Жульен не существует. Если вы часто экспериментируете при приготовлении блюд и используете для нарезания вышеописанный способ тонкой соломкой, то легко можете назвать изобретенное блюдо Жульеном.
Предлагаем вам один из популярных и довольно простых в изготовлении салатов.
Ингредиенты:
- лук — 2 шт.;
- шампиньоны — 200 г.;
- корейская морковь — 100-150 г.;
- майонез;
- зелень.
Способ приготовления:
- Репчатый лук в количестве 2 штук нарезать тонкими полукольцами.
- Свежие шампиньоны в количестве 200 г нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле вместе с луком.
- Корейскую морковь в количестве 100–150 г отжать от маринада и соединить с остывшими грибами.
- Заправить майонезом, украсить мелко рубленной зеленью и подавать на стол через пару часов, когда блюдо настоится.
Классический Жульен с курицей и грибами
Как можно приготовить салат Жульен вы уже знаете. А теперь вашему вниманию предлагается классический вариант блюда с таким названием.
Его запекают в маленьких металлических кокотницах, которые можно приобрести в любом магазине посуды.
Ингредиенты:
- лук — 200 г.;
- куриное филе — 400 г.;
- шампиньоны;
- соль;
- перец;
- сыр;
- мука;
- сливки;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Репчатый лук в количестве 200 г очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Пассеровать на сковороде до прозрачности, но здесь главное – не передержать его, не дать ему возможности сильно зажариться.
- Четыреста грамм куриного филе нарезать тонкой соломкой.
- Для приготовления этого блюда лучше покупать замороженную курятину, потому что мягкое мясо будет сложно нарезать тонко, а слегка подмороженное подойдет для этого идеально.
- Свежие шампиньоны нарезать так же, как и мясо и, убрав со сковороды лук, поместить туда два следующих ингредиента. Посолить, поперчить и обжарить до готовности.
- Смазать кокотницы сливочным маслом и разложить по ним подготовленные компоненты, залить соусом, посыпать тертым сыром и убрать в духовку буквально на 15 минут до появления золотистой поджаристой корочки.
- А соус готовится так: муку просеять, подсушить на сухой сковороде буквально 1 минуту.
- Добавить к ней сливочное масло комнатной температуры и держать на огне еще одну минуту. Выключить газ.
- Сливки подогреть в сотейнике, но до кипения не доводить. Всыпать в них муку и хорошо перемешать.
- Поставить сотейник на огонь, довести до кипения и использовать по назначению.
Жульен из морепродуктов
Рецепт этого второго блюда ничем не хуже рецепта салата Жульен. Те, кто любит морепродукты, будет в полном восторге и сможет порадовать не только себя, но и своих близких.
Ингредиенты:
- креветки — 200 г.;
- мука;
- сливки;
- майонез;
- сыр.
Способ приготовления:
- Креветки в количестве 200 г отварить в подсоленной воде буквально 1 минуту.
- Остудить, очистить и если они крупные, то и нарезать, хотя можно этого не делать. Пачку крабовых палочек разморозить при комнатной температуре.
- В глубокой емкости развести одну столовую ложку муки небольшим объемом теплой кипяченной воды.
- Полученная консистенция должна напоминать собой сметану. Теперь добавить 5 ст. л. бульона, оставшегося от креветок, 3 ст. л. сливок и 2 ст. л. майонезного соуса. Посолить по вкусу и тщательно перемешать.
- Крабовые палочки нарезать соломкой и вместе с креветками распределить по кокотницам.
- Залить соусом, положить по небольшому кусочку сливочного масла и посыпать тертым сыром.
- Отправить в духовку, прогретую до температуры 160 ⁰С на 10 минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы сыр расплавился и приобрел красивый золотисто-коричневый цвет.
Жульен в мультиварке
Если у вас нет времени готовить соус, обжаривать отдельное все ингредиенты, а мультиварка пылится в полке и ждет своего часа, воспользуйтесь ею, и вы останетесь довольны не только результатом, но и процессом: времени уйдет минимум и грязной посуды практически не будет.
Классический рецепт с грибами
Ингредиенты:
- чеснок;
- сливочное масло;
- лук;
- шампиньоны — 350 г.;
- мука;
- молоко — 230 мл.;
- сыр.
Способ приготовления:
- Зубчик чеснока порезать на 3–4 части и бросить на дно чаши, добавив 30 г сливочного масла.
- Включить режим «Жарка». Этот процесс ароматизирования масла чесноком очень важен, так как будет влиять на конечный вкус блюда.
- Пару луковиц среднего размера очистить. Нарезать лук тонкими полукольцами.
- Поджаренный чеснок убираем из чаши прибора и помещаем туда лук. Пассеровать до тех пор, пока масло полностью не впитается.
- Свежие шампиньоны в количестве 350 г вымыть и нарезать тонкой соломкой.
- Отправить их к луку и томить, не закрывая крышку мультиварки, установив режим «Выпечка».
- Как уже было сказано, отдельно соус для Жульена готовить не будем. А просто добавим к грибам столовую ложку муки с горкой. Хорошо перемешать.
- Добавить еще один кусочек сливочного масла.
- Через 3 минуты должна получиться масса плотной консистенции.
- Ее необходимо залить 230 мл молока и быстро перемешать. Молоко впитает в себя муку и никаких комочков не будет.
- Томить еще минут 5 до загустевания состава.
- Добавить по вкусу соль и, если есть желание, щепотку мускатного ореха.
- Теперь осталось натереть на терке 100 г любого сыра и приступить к запеканию.
- Если у вас есть кокотницы или небольшие горшочки – прекрасно.
- Вы можете разложить массу по ним, поставить их на приспособление для готовки пищи на пару и оставить запекаться на 7 минут. Если таковых в наличии нет, просто посыпьте ваши грибы сыром, закройте крышку мультиварки и установите таймер на 5 минут. А после наслаждайтесь бесподобным французским блюдом.
Теперь вы знаете все о правилах приготовления французского блюда под названием Жульен и легко сможете его приготовить, используя самые различные ингредиенты. Приятного аппетита!
Дайте знать, что вы думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим дизлайкам, лайкам, подпискам, откликам! На нашем сайте, вы можете узнать много полезного для вас, а если нашли неточность или ошибку, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Комментарии