Как хранить дрожжевое тесто?
Складывается парадоксальная ситуация – чем шире ассортимент полуфабрикатов продовольственных магазинов, тем меньше женщин доверяет готовой продукции. Если сначала замороженное тесто пользовалось огромной популярностью, то теперь оно долго лежит в морозилках, ожидая своего покупателя.
При этом хозяйки бы хотели побаловать свою семью вкусной выпечкой, но боятся приобретать готовые замороженные полуфабрикаты из теста, из-за всяческих улучшителей вкуса и консервантов. При этом времени заниматься хотя бы раз в неделю замесом категорически не хватает.
Как решить эту проблему? Выделить вечер, приготовить тесто, заморозить его в морозильной камере, и в течение 2-х месяцев – больше его хранить не следует – в удобное для себя время радовать домашних вкусной выпечкой.
Можно даже приготовить изделия, а потом их только испечь или пожарить. Главное, правильно провести процедуру заморозки теста.
Дрожжевое тесто
Чтобы приготовить приличное количество такого продукта, нужны следующие ингредиенты:
- мука – где-то 1,5 кг, но может быть разница в 100 г в ту или иную сторону;
- молоко – 1 л;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- пачка масла или маргарина, некоторые предпочитают растительное масло – подсолнечное – около половины стакана;
- яйца – 4 штуки;
- дрожжи – если пакетики по 7 г, то 2, по 11 – 1,5;
- обязательно соль.
Способ приготовления:
- В первый раз лучше поэкспериментировать с небольшим количеством продуктов. Может быть, чего-то в дальнейшем понадобится больше, чего-то меньше. Показателем того, что удалось заморозить тесто правильно, является результат – оно после разморозки увеличивается вдвое.
- Масляные продукты выкладывают растапливать, а в это время разводят дрожжи. Нагревают молоко, чтобы оно было чуть теплее температуры тела, разводят в молоке дрожжи и добавляют сахар.
- Молоку с дрожжами дают постоять – некоторые предпочитают туда всыпать немного муки, чтобы было легче следить за подъемом. Минут 30, и опара готова.
- Затем замешивают остальные ингредиенты, добавляя в опару яйца, масло, присаливают и всыпают муку небольшими порциями – иначе будет трудно вымешивать. Как только смесь достигнет однородности, пора переходить к следующему этапу – сложить в холодильник все так, чтобы сохранить тесто для дальнейшего использования.
- Для этого каждую порцию – они рассчитываются так, чтобы ее в дальнейшем можно было потратить за 1 раз – укладывают в 2 полиэтиленовых пакета.
- Причем не стоит набивать пакеты плотно – пока тесто разберется, что его замораживают, оно успевает увеличиться в объеме.
- Завязки у пакетов должны располагаться с разных сторон – для надежности. Внутренний пакет с изнанки лучше промаслить или обвалять в муке.
- Не стоит даже задумываться, можно ли замораживать дрожжевое тесто. Благодаря современным холодильником эта процедура выполняется просто и легко.
Слоеное тесто
Замороженное слоеное тесто в магазинах можно встретить чаще, чем дрожжевое. Но не все решаются его купить, не очень доверяя массовому производителю. Самостоятельно к процедуре замеса подойти же опасаются, считая ее слишком сложной.
Есть простые рецепты приготовления слоеного теста, с которыми может справиться даже неопытная хозяйка.
Бездрожжевое быстрое слоеное тесто
Ингредиенты:
- мука — 1 кг;
- соль — 1 ч. л.;
- сливочное масло;
- холодная вода.
Способ приготовления:
- Муку и сливочное масло берут в равных пропорциях.
- Муку просеивают, смешивают с солью – на 1 кг чайная ложка.
- Затем на плоскую поверхность насыпают слой муки, кусочками накидывают в нее масло, и все энергично рубят ножом.
- Потом вливают холодную воду по столовой ложке – смесь должна вымеситься однородно.
- Заворачивают все в пленку, на 30 минут ставят в холодильник – не в морозилку.
- Потом несколько раз раскатывают в пласт, сворачивая из пласта прямоугольники.
- После хотя бы 8-кратно проделанной операции готовое тесто разрезают на порции, и в плотно закрытых мешках убирают в морозилку.
Есть более быстрый способ приготовления слоеного теста.
Ингредиенты:
- мука;
- вода;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Его замешивают только из муки и воды – чуть подсолив, раскатывают тонким слоем.
- На этот слой выкладывают слой масла, заворачивают конвертом, прокатывают еще раз.
- Снова сворачивают – уже без масла, раскатывают. Новый конверт и новая прокатка. 8-10 повторений операции – и можно замораживать.
Можно заморозить слоеное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
- мука;
- сливочное масло.
Пропорции для замеса: мука – 2 /сливочное масло – 1.
Способ приготовления:
- Сначала все готовится обычным способом: ставят опару, вымешивают. Если в дальнейшем планируются пирожки с мясом – сахара добавляют столько, чтобы обеспечить подъем опары.
- Когда мучная смесь вымешана, ей дают наполовину подняться, а уже потом превращают в слоеное тесто.
- Раскатывают в пласт, выкладывают холодное масло, заворачивают, снова раскатывают. Процедура та же, что и при приготовлении быстрого слоеного теста.
- Но подобные заготовки лучше не хранить в полиэтиленовых пакетах, а сразу сделать планируемые изделия, и уже их замораживать, как полуфабрикаты.
Рецептов выпечки из слоеного замороженного теста такого типа, множество. Можно заранее подготовить фарш и налепить классических пирожков или «угольничков», или нарезать его пластинками и обвалять в тмине и тертом сыре. В него можно завернуть сосиски.
Единственно, с чем нужно быть осторожным – с фруктовыми начинками. Если их берут замороженными, то при выпечке изделие может лопнуть. А сырое яблоко после заморозки может показаться невкусным.
Если очень хочется сладких пирожков, для начинки лучше взять мелкие ягоды, которые не дадут при размораживании и выпечке большого количества сока.
Как разморозить заготовку
Размораживать можно разными методами. Самый простой – оставить на ночь полиэтиленовый пакет с тестом любого качества в холодильном шкафу, переложив туда из морозилки – желательно на нижнюю полку.
Утром пакет вскрыть на доске или столешнице, посыпанной мукой, и подождать, пока все нагреется до комнатной температуры. Затем с ним можно «работать».
Если требуется разморозить дрожжевое тесто быстро, то пакет с ним:
- помещают на водяную баню, постоянно переворачивая, чтобы не «убить» дрожжи, когда одна сторона нагреется;
- выкладывают в емкость с теплой водой.
Сказать, что разморозка пройдет быстро, нельзя. На нее понадобится не менее 3-4 часов.
Некоторые нетерпеливые хозяйки помещают полуфабрикат в микроволновку. Размораживается продукт быстрее, но свои полезные свойства дрожжи теряют.
Со слоеным продуктом – бездрожжевым – и полуфабрикатами из него проблем не возникает.
Все просто выкладывается в открытом виде на поверхность, на которой в дальнейшем планируется проводить лепку пирожков. Через два часа тесто уже готово к дальнейшей переработке.
Этап размораживания так же важен, как и этап замеса. Хочется выпечки с утра – стоит позаботиться о размораживании с вечера, вечером – выставить тесто днем. Торопливыми и необдуманными действиями можно все испортить, и желанных пирожков не получится.
Дайте знать, что вы думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим дизлайкам, подпискам, лайкам, откликам! На нашем сайте, вы можете найти еще много полезного и интересного для вас. Нашли неточность, сообщите нам об этом! Спасибо, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии