Тесто на простокваше: необычные рецепты и рекомендации по приготовлению
Иногда, покупая молоко, мы не всегда рассчитываем свои силы, и некоторая часть продукта остается в холодильнике, пока не скиснет. Большинство из нас просто избавляется от прокисшего молока, то есть простокваши, а ведь из нее можно приготовить много блюд. Есть любители, которые просто пьют этот полезный продукт, а можно приготовить чудесное тесто на простокваше, чтобы испечь пирожков или булочек на радость всей семье. Есть немало рецептов, которые достойны внимания.
Интересные рецепты из теста на простокваше
Используя простоквашу для приготовления теста можно быть уверенным, что выпечка получится на славу. Рассмотрим некоторые рецепты, заслуживающие внимания.
Тесто на простокваше для жареных пирожков
Ингредиенты:
- 250 мл кислого молока.
- Чайную ложку пищевой соды.
- Немного подсолнечного масла (примерно две ложки).
- 2 куриных яйца.
- Соль по вкусу.
- Столовая ложка сахара (можно без него, если предполагается несладкая начинка).
- 4 стакана муки высшего сорта.
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
- Взять чистую посуду и в ней соединить простоквашу и соду.
- Вбиваем в смесь яйцо, хорошо размешиваем.
- Необходимо немного посолить.
- Добавляем буквально пару ложек подсолнечного масла. Так выпечка дольше остается свежей.
- Ввести сахар и хорошо перемешать.
- Отмерить необходимое количество муки, просеять через мелкое сито, так тесто на простокваше для пирожков получится более воздушным.
- Добавляем муку в смесь, тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
- Отщипываем кусочки, делаем небольшие лепешки, на середину кладем начинку и формуем пирожки.
- Обжариваем пирожки в раскаленном масле на сковородке до появления золотистой корочки.
Начинка для жареных пирожков может использоваться абсолютно любая, все зависит от вкуса и предпочтений.
Вот еще один рецепт – порадует любую хозяйку!
Тесто для пиццы на простокваше
Ингредиенты:
- Простоквашу в количестве 1 стакана.
- 300-400 граммов муки из пшеницы, желательно цельнозерновой.
- Яйцо (но можно обойтись и без него).
- 50 мл масла оливок.
- По щепотке соли и соды.
Способ приготовления:
- Муку обязательно просеять и сделать в ней углубление.
- Добавить масло, соль, соду и яйца, и все хорошо перемешать.
- Для тщательного вымешивания можно воспользоваться миксером.
- Густоту можно подкорректировать добавлением муки.
- Оставить готовое тесто минут на 40, чтобы оно немного подошло и настоялось.
После полной готовности его надо раскатать, разложить начинку и приступить к выпеканию.
Тесто на простокваше дрожжевое
Оно прекрасно подойдет не только для выпечки жареных пирожков, но из него можно приготовить и вкусные булочки или пироги.
Ингредиенты:
- Чуть меньше 0,5 литра кислого молока.
- Муки понадобится около килограмма.
- Пакетик сухих дрожжей.
- 2 яйца.
- 2 чайные ложки сахара.
- Щепотка соли.
Способ приготовления:
- Когда применяются дрожжи, то лучше тесто готовить опарным способом, особенно, если его предполагается использовать для выпекания булочек.
- В емкость с кислым молоком, то есть с простоквашей, добавляется сахар, соль, дрожжи и пара ложек муки.
- Оставить смесь на полчаса в теплом месте.
- После того, как объем увеличится примерно в два раза, можно приступать к следующему этапу.
- Добавляем остальную муку, все хорошо вымешиваем.
- Тесто получается крутое, из него скатывается шар и оставляется в теплом месте на 1-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы оно подошло.
- Когда все окончательно готово, приступаем к формированию булочек. Можно не сомневаться, такая выпечка порадует хозяйку, блюдо непременно будет пышное и воздушное.
- Отправляем в духовой шкаф на выпекание.
Для украшения изделий можно использовать мак, кунжут, корицу, а готовые булочки посыпать сахарной пудрой.
Тесто на простокваше для печеных пирожков
Это беспроигрышный вариант, выпечка всегда удается на славу, пирожки длительное время остаются свежими и вкусными.
Ингредиенты:
- 250 мл простокваши.
- 100 мл масла растительного.
- Сухие дрожжи, достаточно одного пакетика.
- 25 граммов сахара.
- 3 стакана муки высшего сорта.
- Щепотка соли.
- Ингредиенты для начинки, она может быть любая.
Способ приготовления:
- Оживляем дрожжи: заливаем их теплой водой в количестве 2 столовых ложек с добавлением чайной ложки сахара. Этот этап при использовании сухих дрожжей можно пропустить.
- Соединяем кислое молоко, растительное масло, а затем смесь немного подогреваем.
- Добавляем сахар, соль и ожившие дрожжи.
- На последнем этапе замешивания добавляем муку, делать это надо осторожно, чтобы тесто не получилось слишком крутое.
- После окончания процесса замешивания ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Обычно бывает достаточно 30 минут, если в комнате тепло или вы используете для этого способности мультиварки или духовки.
- Раскатываем тесто и отрезаем кусочки.
- Если используется начинка, то начиняем лепешки, формируем булочку и отправляем на выпекание. Но такая выпечка и без начинки имеет отменный вкус, аромат.
После формирования булочек их необходимо разложить на противень, дать еще минут 15 постоять, сверху смазать желтком куриного яйца, тогда они получатся золотистыми и красивыми. Выпекать надо при температуре примерно 200 градусов на протяжении 25-30 минут.
Все эти рецепты вполне доступны для реализации, для них не требуются дефицитные продукты, в процессе приготовления нет ничего сложного. Немного старания, желания, свободного времени и – вкусная выпечка на столе привлекает своим ароматом.
Секреты приготовления теста на простокваше
Настоящие кулинары знают, что в процессе приготовления любого блюда есть некоторые секреты, которые позволяют получить настоящий шедевр. Казалось бы, тесто на простокваше, какие могут быть тонкости и нюансы, но они есть, если придерживаться их, то в результате можно получить вкусное и полезное блюдо, а самое главное – без особых затрат.
- Для приготовления теста необходимо использовать только муку высшего класса.
- Простоквашу предварительно надо немного подогреть, особенно, если выпечка дрожжевая.
- Муку перед добавлением необходимо два раза просеять, тогда она насытится кислородом, тесто будет более воздушным.
- Если необходимо, чтобы тесто подошло быстрее, не стоит добавлять яйца, они замедляют этот процесс.
- Для приготовления булочек растительное масло лучше заменить сливочным.
- Когда готовится состав с использованием дрожжей, не надо делать его слишком крутым, будет долго подходить.
- Если в духовом шкафу есть функция конвенции, то стоит ею воспользоваться, так выпечка не подгорит, а равномерно пропечется.
- Для жареных пирожков надо использовать сковороду с толстыми стенками, так они будут равномернее прожариваться.
Такой знакомый, обычный продукт, как простокваша, а столько возможностей для приготовления разнообразных блюд, выпечки! Необходимо только запастись интересным рецептом и можно отправляться на кухню творить.
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим дизлайкам, лайкам, подпискам, откликам! На нашем ресурсе, вы сможете найти много полезного для вас, а если нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии