Готовим оладьи из баклажанов
Для многих удивительной будет информация, что из баклажанов можно приготовить вкусные оладушки, которые невозможно ни с чем сравнить по вкусу. Этот овощ привлекателен тем, что его можно сочетать с другими продуктами, чтобы получить новое и оригинальное блюдо.
Сейчас мы представим несколько проверенных и доступных рецептов на все случаи жизни.
Классические оладьи из баклажанов
Начнем с самого простого рецепта, для которого нужно подготовить только один овощ. Такое овощное блюдо можно использовать вместо гарнира, подавая его к мясу. Предлагаем использовать пикантный соус.
Ингредиенты:
- 1 кг «синеньких»,
- 1 ст. муки,
- яйцо
- специи.
Для соуса:
- 0,5 кг томатов,
- 2 луковицы,
- 4 сладких перца,
- 3 зубка чеснока,
- специи и базилик.
Способ приготовления:
- Овощи помойте и обсушите бумажными салфетками. При желании снимите кожуру, тогда блюдо получится нежным. После этого натрите его на терке, всыпьте муку, вбейте яйцо, а также положите соль и перец. Все тщательно перемешайте;
- В сковороде разогрейте масло. Выкладываем ложкой готовую массу, формируя тонкие оладьи. Перекладывать их рекомендуется на салфетки, что позволит удалить излишки масла;
- Подавать можно с обычной сметаной, но лучше приготовить оригинальный острый соус. Для начала с помидоров следует снять шкурку, для чего сделайте крестообразный надрез и опустите их на пару секунд в кипяток. Очищенные томаты порежьте небольшими кусочками. Лук порежьте кубиком и обжарьте его на масле. Затем добавьте к нему помидоры, кусочки перца, пропущенный через пресс чеснок, соль и рубленый базилик. Тушите до мягкости овощей, а затем, протрите все через сито. Подавайте оладьи с соусом.
Рецепт оладушек с чесноком
Если вы любите пикантные закуски, тогда этот рецепт будет полезным. Изменяя количество используемого чеснока, можно получать более или менее острое блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг сырых баклажанов,
- 0,5 ст. муки,
- яйцо,
- 60 г сметаны,
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч разрыхлитель;
- чеснок;
- масло.
Способ приготовления:
- Мытые синие очистите, измельчите, используя блендер или мясорубку, а затем, руками отожмите лишнюю жидкость.
- Добавьте рубленый чеснок, соль, разрыхлитель, муку и яйцо. Все перемешайте, чтобы вышло тесто, как обычные оладьи;
- На разогретом масле обжарьте оладушки до появления красивой корочки.
- Закуска вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт оладий из баклажанов и кабачков
Синие прекрасно сочетаются с кабачками, что позволяет получить вкусное и слегка острое блюдо. Оладушки получаются мягкими и очень нежными. Экспериментируйте с составом специй, чтобы подобрать для себя наиболее оригинальный вариант.
Ингредиенты:
- пару небольших кабачков,
- баклажан,
- 2 яйца,
- 2/3 ст. муки,
- петрушка,
- масло,
- соль,
- перец,
- куркума.
Подавать рекомендуется со сметаной или натуральным йогуртом.
Способ приготовления:
- Для начала с синих следует снять кожуру, поскольку будет ощущаться их твердость.
- Порежьте их кубиками, выложите в дуршлаг и присыпьте крупой солью.
- Помешайте и оставьте на 30 мин. В том случае, если у кабачков грубая шкурка, то ее нужно удалить.
- После этого натрите его на крупной терке, а затем, овощную массу отожмите от излишков соли. Выложите подготовленные кабачки в миску;
- Отдельно смешайте яйца с добавлением перца. Просоленные баклажаны промойте в проточной воде, отожмите и добавьте к кабачкам.
- Туда же отправьте рубленую петрушку и влейте яичную массу. Добавьте половину подготовленной муки, перемешайте, посмотрите на консистенцию, а затем, по надобности положите остальное.
- В конце положите куркуму и соль по вкусу;
- В сковороде разогрейте масло и, используя столовую ложку, выкладывайте порциями подготовленную массу.
- Обязательно придайте оладушкам правильную овальную форму. Обжаривайте до румяности, затем, переверните и доведите до готовности.
- Стоит отметить, что оладьи вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт оладий из баклажанов и картофеля
Этот вариант получается более сытным, поскольку используется картофель. В итоге получается прекрасное самостоятельное блюдо и оригинальный гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- 6 баклажан,
- 4 картофелины,
- 3 луковицы,
- 2 морковки,
- пару яиц,
- 2 ст. муки,
- сода,
- томатный сок,
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Синие и картофель порежьте средними кубиками и измельчите при помощи блендера.
- Из полученной массы следует отжать лишний сок.
- Добавьте яйца, специи, соду и муку. Приготовьте однородное тесто из картофеля и синих;
- Выкладывая массу столовой ложкой на разогретое масло, приготовьте оладьи.
- Очищенный лук и морковь порежьте кольцами, а затем, на масле потушите до мягкости.
- Выкладывайте их в кастрюлю, перекладывая тушеными овощами.
- Налейте томатный сок и некоторое время потушите на маленьком огне.
Оладьи из баклажанов с сыром
Благодаря использованию сыра блюдо получается нежным с легким сливочным вкусом. Оригинальное угощение не только для ежедневного, но и для праздничного меню.
Ингредиенты:
- 2 сырых баклажана,
- плавленый сырок,
- 2 яйца,
- укроп,
- специи,
- 2 ст. ложки муки
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Овощи помойте, а затем, с синих снимите кожуру, порежьте небольшим кубиком и измельчите в блендере.
- В полученную массу добавьте яйца, зелень и перемешайте все до получения однородной массы;
- Плавленый сыр рекомендуется предварительно подморозить и измельчить на терке, а затем, отправить к тесту.
- Положите по вкусу соль и еще раз смешайте.
- Обжаривайте оладушки на раскаленном масле до румяности с двух сторон.
Рецепт оладий с творогом
Творог делает блюдо воздушным и нежным. Его можно есть отдельно, а также сочетать с мясом, рыбой, салатами и т.д. Подходит такая закуска для любого приема пищи.
Ингредиенты:
- 125 г творога,
- 0,5 кг баклажан,
- яйцо,
- 150 г муки,
- 2 ст. ложки сметаны,
- укроп,
- дольку чеснока,
- 1 ч. ложку разрыхлителя,
- соль,
- перец;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Синие помойте, обсушите и очистите от кожуры.
- Порежьте их небольшими кубиками и отправьте вместе с рубленым укропом и чесноком в блендер.
- Измельчите все до получения однородной массы;
- Пришло время добавить соль, перец, сметану, яйца и творог.
- После этого положите разрыхлитель и муку. Смешивайте, чтобы получилось однородное тесто.
- В сковороде разогрейте масло и готовьте оладьи, выкладывая их ложкой, до золотистости с двух сторон.
Как приготовить оладьи из баклажанов с овощной сальсой?
Представим еще один рецепт вкусной закуски, которая дополнена популярным соусом. В таком блюде много витаминов и полезных веществ. Идеальный вариант для завтрака и перекуса.
Ингредиенты:
- 3 баклажана,
- яйцо,
- 6 ст. ложек муки,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- 2 сладких перца,
- луковица,
- 4 помидора,
- по 4 ст. ложки сметаны и укропа,
- 2 дольки чеснока
- соль.
Способ приготовления:
- Синие помойте, очистите и измельчите при помощи мясорубки или блендера.
- Отожмите лишний сок, добавьте яйцо, муку и приготовьте тесто, как на обычные оладьи.
- Выпекайте на разогретом масле до золотистой корочки;
- Чтобы сделать соус, овощи порежьте кубиками и обжарьте на масле.
- Положите соль и смешайте со сметаной.
- Подавайте закуску с соусом.
Мы представили наиболее доступные и популярные рецепты приготовления вкусной закуски, которая непременно понравится и взрослым, и детям. Готовьте с удовольствием!
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы сможете узнать много полезного для вас, а если нашли неточность или ошибку в тексте, напишите нам об этом! Спасибо, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии