Оладьи на сметане
В выходные так хочется собрать всю семью за завтраком, побаловать вкусной домашней выпечкой. Чтобы не стоять долго у плиты, можно приготовить вкусные оладьи из сметаны. Блюдо готовится быстро, не требует особых продуктов, а вкус получается изумительный.
Традиционно оладьи готовятся на кефире, но если его заменить кислой или свежей сметаной, то блюдо от этого только выиграет. Сметанные оладушки нежнее и воздушнее своих кефирных собратьев. Вариантов приготовления этого простого и вкусного блюда множество: с кислой сметаной и со свежей, с яйцами и без, с творогом, с добавлением фруктов и ягод. Каждый раз результат будет восхитительным.
Аппетитные оладушки, один из вариантов приготовления
Ингредиенты:
- Сметана — 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 ст. ложка
- Яйца — 2 шт.
- Сода (разрыхлитель) – 1 ч. л.
- Соль – половина чайной ложечки
- Масло раститлеьное
Способ приготовления:
- Чтобы получились пышные оладьи из кислой сметаны, ее следует подержать пару часов при комнатной температуре.
- Соду всыпать в сметану и тщательно размешать, чтобы началось гашение соды.
- Как следует взбить венчиком яйца с сахаром и солью.
- Смешать кислую сметану и яично-сахарную смесь, добавить ванилин, просеянную муку и тщательно вымесить. Тесто должно быть однородным, не жидким. По консистенции похожим на деревенскую сметану.
- В сковороду налить чуточку масла, хорошенько разогреть. Тесто для оладий добавлять столовой ложкой в кипящее масло. Когда с одной стороны каждый кружочек подрумянится, следует перевернуть лопаточкой и обжарить с другой.
Подавать оладьи на сметане лучше с пылу с жару. Украсить готовое блюдо можно сахарной пудрой или вареньем, сгущенкой и медом. Нежные, пышные оладьи на сметане, рецепт которых прост и незатейлив, съедаются за один присест.
Оладьи на кислой сметане
Сметана — продукт скоропортящийся. Порой, даже только принесенная из магазина, она уже бывает кислой. Употреблять в пищу такой продукт не хочется, но из прокисшей сметаны возможно испечь потрясающие оладьи. Один из подобных рецептов, воплощенных в жизнь, позволит не только сэкономить семейный бюджет, но и разнообразить меню новым блюдом.
Ингредиенты:
- Кислая сметана — 0,5 кг
- Яйца — 1 шт
- Сахар – 5 ст.л
- Соль – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 50 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л
- Масло для жарки
Способ приготовления:
- Испечь оладьи из прокисшей сметаны несложно, а подать такие к завтраку – удачное решение, которое обязательно повлечет за собой череду комплиментов и похвалы хорошей хозяйке.
- Для приготовления нужно в чашке смешать все ингредиенты, всыпать муку, просеивая ее через сито.
- Тесто должно быть без комков, однородное, похожее на сметану.
- Жарить традиционно в разогретом масле, переворачивая по мере приготовления. Подавать горячими, с различными добавками.
Как приготовить оладьи без яиц
Порой случается, что в холодильнике есть кислая сметана, а вот яйца кончились. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать домочадцев оладушками. Можно замесить тесто на оладьи на сметане без яиц.
Ингредиенты:
- Сметана – 150 г
- Молоко (кефир) – 150 мл
- Сахар – 3 ст.л
- Мука – 6 ст. л
- Сода – на кончике ножа
- Соль для вкуса
- Масло для жарки
Способ приготовления:
- Сметану смешать с кефиром и всыпать соду.
- Дать настояться в течение получаса в тепле.
- Вложить оставшиеся ингредиенты, тщательно вымесить.
- Обжаривать в масле с двух сторон.
Такие оладушки получаются более упругими, чем их собратья на сметане с яйцами, но их нежный вкус, непременно, найдет поклонников.
Оладьи из творога и сметаны
Оладьи со сметаной можно готовить и с добавлением различных наполнителей, например, с творогом. Такое лакомство не только вкусно, но еще и полезно. Оно понравится даже малышам, которые не очень любят творог.
Ингредиенты:
- Творог – 100 г
- Сметана – 150 г
- Мука – 300 г
- Кусочек сливочного масла со спичечный коробок
- Сахар – 4 ст. л
- Молоко — 1.5 ст
- Яйца – 2 шт
Приготовление занимает минимум времени.
Способ приготовления:
- Смешать муку и молоко. Чтобы не было комков.
- Добавить сметану и творог, тщательно вымесить.
- Разбить яйца и снова размешать.
- Всыпать сахар и растопленное масло. Продолжая вымешивать до однородности.
- Обжаривать в раскаленном масле до готовности.
- Подавать со сметаной, медом, джемом.
Фруктовые оладушки
В качестве наполнителя для оладий можно попробовать и фрукты или ягоды. Такие оладушки будут нежными, сочными, вкусными и пикантными. А меняя каждый раз начинку, можно постоянно готовить лакомства по одному рецепту, а результат всегда при этом будет различным.
Пышные фруктовые или ягодные оладьи на сметане — полет фантазии и плацдарм для кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- Свежая сметана – 1 стакан
- Мука – 1,5 стакана
- Сахар – 1 ложка
- Яйцо
- Сода – 1 ч. л., можно использовать разрыхлитель в том же количестве
- Яблоки – 2 шт
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Тесто приготовить, смешав все компоненты.
- Яблоки натереть, используя крупную терку.
- Соединить натертую массу и тесто, размешать и выпекать как обычно.
Калорийность таких оладьев ниже, чем обычных, а вкус – восхитительный. Можно смело пробовать различные сочетания и использовать в сезон разнообразные фрукты и ягоды.
Дрожжевые оладьи
Ингредиенты:
- Сметана – 1 стакан
- Молочко – 2 стакана
- Яйца -2 шт
- Мука – 0, 5 кг
- Сливочное масло – небольшой кусочек с половинку спичечного коробка
- Сахар – 3 ст.л
- Соль
- Дрожжи сухие – 1 ч.л, свежие — 25 г
Способ приготовления:
- Сначала необходимо развести дрожжи в подогретом молоке, добавив туда пару ложек муки и немного сахара.
- Дать постоять с полчаса. На поверхности опары должны появиться воздушные пузырьки – это свидетельство начала реакции.
- Молоко и кислую сметану смешать в чашке, всыпать муку и влить подошедшую опару. Вымесить и оставить для поднятия.
- Добавить яйца, сахар, масло, вымесить и дать постоять еще немного.
- Когда тесто подойдет, можно поджаритьпышные оладьи на сметане, рецепт которых был известен еще нашим бабушкам.
Приготовление по этому рецепту занимает достаточно длительное время, ведь тесту необходимо подойти и расстояться. Но зато результат превзойдет все ожидания. Ведь продукт получается ароматным и нежным. Такой вариант стоит попробовать, если в холодильнике есть немного кислой сметаны, а в запасе немного времени.
Маленькие хитрости
Оладьи на прокисшей сметане, также как и на свежей, получаются пышными и воздушными.
Но чтобы результат был гарантированно превосходным, нужно применить некоторые хитрости.
- Кислую сметану следует оставить на столе на пару часов, чтобы она прогрелась. Желательно, чтобы и остальные компоненты были тоже комнатной температуры, тогда тесто будет нежнее.
- Соду или разрыхлитель добавлять непосредственно в сметану. Гасить соду нет необходимости, ведь прокисшая сметана является достаточно кислой средой для реакции.
- Муку для теста лучше просеивать сквозь сито. Такой нехитрый прием насыщает муку воздухом, что положительно сказывается на конечном продукте.
- Тесто выкладывать только в кипящее масло, иначе оладушки будут слишком жирные.
- Огонь для жарки должен быть средним. На медленном огне тесто будет вбирать в себя жир, а на сильном – оладьи окажутся внутри непропеченными.
- После жарки выкладывать готовые блинчики на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.
Оладьи из кислой или свежей сметаны нужно подавать горячими. Есть их можно с различными добавками: вареньем, медом, джемом, ягодами и фруктами. Запивать все это великолепие можно и чаем, и кофе, и компотом, и молочком с кефиром.
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам, подпискам, дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много полезного. Нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии