Молоко, которое прокисло: применяем продукт с пользой
Хорошая хозяйка знает: если молоко скисло – это вовсе не повод спешить утилизировать продукт. Ведь из него можно сделать вкусное и сытное домашнее блюдо! Из кислого молока быстро готовится даже вкуснейший творог, который придется по душе всем членам семьи, от мала до велика.
Из этого, казалось бы, безнадежно испорченного продукта, может получиться великолепная выпечка – пицца на скорую руку, пышные оладьи, блинчики или пирожки. Вариаций применения – масса, а самое главное в кулинарном искусстве – включить фантазию и больше импровизировать. Что сделать дома из кислого молока?
Домашний творог – излюбленное лакомство детей и взрослых. Переживать по поводу его пригодности при изготовлении из кислого продукта не стоит: именно так оно производится на всех фермах и пищевых предприятиях. Когда вы приготовите творог, вы можете использовать его в качестве базы для сырников, ватрушек и запеканки.
Творожная масса из кислого молока может послужить отличной основой для десертов, сырковых масс и кондитерских прослоек. Из полученного продукта также можно приготовить нежнейшее молдавское блюдо – плацинды, применив базу и для теста, и для начинки.
«Портим» молоко
Некоторые хозяйки предпочитают делать продукт кислым самостоятельно. Таким образом, можно получить простоквашу, йогурт, варенец, ряженку и топленое молоко. Как быстро сделать свежее молоко кислым?
Во-первых, ваш исходный продукт должен быть натуральным. Пастеризованные молочные продукты из магазина тоже поддаются подобным методам обработки, но если вы хотите получить настоящий деревенский продукт дома, позаботьтесь о наличии натурального коровьего молока. Вы можете приобрести его у фермеров и дачников, что держат сельское хозяйство.
Как сделать домашнее молоко кислым в несколько шагов:
- Вскипятите молоко на медленном огне;
- Остудите полученную горячую жидкость до 30°С;
- Рассчитайте количество и добавьте в жидкость жирную сметану в расчете 0,5-1 ст.л. на стакан;
- Хорошенько перемешайте вашу будущую простоквашу;
- Разлейте в емкости и укутайте тканью, чтобы продукт был защищен от света;
- Поместите в теплое место на сутки;
- Помните: хранение готовой простокваши возможно в течение 3-4 суток с момента приготовления, при температуре 8-10°С.
Как еще сделать кислое молоко дома?
- Пастеризуйте молоко при температуре +80°С, либо просто вскипятите;
- Максимально быстро охладите молоко до 30°С;
- Перемешайте и добавьте простоквашу в расчете 0,5 стакана на литр;
- Распределите по банкам или стаканам и поставьте в теплое место на 7-10 часов.
Вы можете приготовить ацидофилин, кефир или варенец из полученного молока. Если вы хотите просто употреблять в пищу простоквашу, к ней можно добавить мед, варенье, джем, кусочки фруктов. В русской кухне подача простокваши подразумевает дополнение из свежих ржаных сухарей и сахара. Простокваша выйдет отлично, если вы приготовите ее из топленого продукта.
Она будет отличаться нежным специфическим привкусом и воздушной консистенцией. Сделать топленое молоко не составит для вас труда: просто перелейте его в глиняный горшочек, накройте крышкой и потомите в духовом шкафу на слабом огне, пока оно не приобретет характерный запах и коричневатый оттенок.
Готовим вкусную базу для блюд: творог
Самостоятельно изготовленный творог непременно станет излюбленным блюдом ваших домочадцев. В отличие от приобретенного в магазине, домашний творог имеет нежный вкус и приятную легкую консистенцию. Он не содержит добавок и не обладает кисловато-резким привкусом. Обычно такой продукт готовят из кефира, однако кислое молоко станет приемлемой альтернативой.
Еще одним полезным бонусом станет отделение сыворотки при изготовлении сытного и вкусного продукта. Ее также можно применять в качестве компонента многих блюд, которые можно сделать дома в духовке или на сковороде.
Самый простой способ сделать вкусный творог из кислого молока.
Ингредиенты:
- Молоко.
Способ приготовления:
- Налейте молоко в удобную для вас кастрюлю и зажгите слабый огонь на плите;
- Поставьте емкость на медленный огонь и постоянно следите за ней;
- В это время приготовьте марлю, сложенную в четыре слоя;
- Постоянно помешивайте жидкость;
- Как только молоко начнет сворачиваться, поместите дуршлаг на вторую кастрюлю;
- Осторожно вылейте через двойное приспособление;
- В кастрюле останется сыворотка, которую вы можете переместить в бутылку и поставить в холодильник;
- Сам творог, оставшийся в дуршлаге, следует переложить в марлю и хорошенько отжать;
- Скрутите ткань с творожной массой и подвесьте ее. Продержите в таком состоянии всю ночь. Желательно, чтобы в помещении не было жарко и душно;
- На следующее утро снова отожмите творог и определите его в холодильник, если не собираетесь использовать продукт прямо сейчас.
Тесто для тех, кто обожает выпечку
Что еще сделать с кислым молоком, как не тесто? Эта основа подойдет для приготовления блинчиков, оладий, и даже пирогов. Особенно любимым домашним блюдом на его основе являются пышные оладушки. Их просто обожают дети, да и взрослые, соблюдающие диету, порой буквально не могут удержаться перед лакомством!
Это блюдо станет прекрасным быстрым завтраком для всей семьи, накормит ваших детей в школе на обеденном перерыве и гармонично впишется в праздничную трапезу в качестве десерта. Добавки к оладьям зависят от ваших предпочтений. Фантазируйте! Вы можете приправить их кленовым сиропом на американский манер, добавить взбитые сливки или мороженое, ягодный джем или вареную сгущенку.
Приготовьте оладьи дома на завтрак!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1 стакан;
- Кислое молоко — 500 г.;
- Яйца — 2 шт.;
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- В пластиковую емкость всыпьте 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
- Соедините с кислым молоком в количестве 500 граммов;
- Вбейте два куриных яйца;
- Добавьте 0,5 ч.л. пищевой соды;
- Посолите и подсластите по вкусу;
- Вымесите тесто, чтобы в нем не оставалось комочков;
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного или сливочного масла;
- Распределите по ней оладьи равномерными пластами;
- Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой на 2-3 минуты;
- Затем поджарьте мини-блинчики с двух сторон до румяной корочки;
- Когда вы выкладываете тесто на сковороду, мешать его уже нельзя!
Вы можете использовать для начинки творог, который мы учились готовить ранее. Сделайте из него вкуснейшую сырковую массу! Добавьте в творожную смесь джем или свежие фрукты, щепотку ванилина и корицы, сахарную пудру по вкусу. Можно заправить медом или карамелью, некоторые хозяйки используют даже растопленный шоколад!
Все ингредиенты хорошенько разотрите между собой и пропустите через блендер. Можно использовать миксер. Следите, чтобы масса не была слишком плотной: если это так, добавьте в нее жирных сливок для разжижения. Готовый десерт великолепно подойдет для дополнения к оладьям! Украсьте тарелки топпингом, мятными листьями и шариками мороженого.
Блинчики к праздничному столу
Кто сказал, что выпечка блинов актуальна только в Масленицу? Аппетитные блинчики дополнят любой праздничный и будничный стол. Главное – сделать их тонкими и не пережарить.
А в качестве начинки можно использовать все что угодно начиная от фарша и заканчивая фруктовыми ассорти:
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 1 ст.;
- Пшеничная мука — 4 ст.л.;
- Растительное масло — 2-3 ст.л.;
- Разрыхлитель — 3г.;
- Соль;
- Сахар.
Способ приготовления:
- Влейте в емкость стакан кислого молока;
- Смешайте с 4 ст.л. пшеничной муки высшего сорта;
- Добавьте 2-3 ст.л. растительного рафинированного масла;
- Вбейте 2 куриных яйца;
- Присоедините 3 г разрыхлителя;
- Соль и сахар добавляйте по вкусу. Можно использовать ванилин;
- Замесите тесто, чтобы в нем не оставалось пузырьков и комочков;
- Раскалите сковороду с маслом и начинайте выпекать ваши блины.
Экспериментируйте с начинками! Сделайте блины на манер лазаньи, начинив их сырно-мясной массой. Попробуйте вкуснейшие блинчики с форшмаком, рыбным филе и яйцом, картофельным пюре и беконом, грибной массой с куриным филе.
Если вы не хотите тратить много времени на изготовление начинки, просто добавьте в ваши блинчики сахарной пудры, сгущенки, карамели или сиропа. Не забывайте о кулинарном дополнении любого старорусского пиршества – блинах с красной икрой.
Неважно, скисло ваше молоко само по себе, или вы решили обратиться к традициям изготовления простокваши, готовый продукт станет отличной основой для массы кулинарных изысков.
Следуя нашим простым рецептам, вы сможете вкусно накормить всю свою семью и устроить для нее настоящий праздник живота!
Напишите, что вы думаете по этой теме. Мы будем рады вашим подпискам, лайкам, откликам, дизлайкам! На нашем сайте, вы можете найти еще много полезного и интересного, а если нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии