Постный суп с клецками: лучшие рецепты
Супы – непременная часть меню, так как питание исключительно вторыми блюдами приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. При этом необязательно готовить наваристые бульоны. Не менее вкусным получается постный суп с клецками – полезный и легкий в приготовлении.
Овощной суп с клецками
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- вода – 100 г;
- растительное масло – 40 г;
- соль и рубленая зелень добавляются по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду доводят до кипения;
- Вливают в кипяток растительное масло;
- Постепенно всыпают муку, рубленую зелень, солят;
- Перемешивают, пока масса не склеится и не станет равномерной;
- Готовое заварное тесто снимают с плиты и оставляют охлаждаться.
Как сделать клецки?
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- морковка – 2 шт;
- лук-репка – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- белая спаржа – 450 г;
- перец, соль и рубленую зелень берут по вкусу.
Способ приготовления:
- Кастрюлю на 3 литра ставят на огонь. Когда она прогреется, наливают немного масла;
- Очищают луковицу от шелухи, разрезают на четвертинки и мелко шинкуют. Отправляют в кастрюлю для обжарки;
- Чистят морковь и нарезают небольшими кубиками или соломкой. Отправляют обжариваться в кастрюлю. Периодически помешивают овощи, чтобы не пригорели;
- Как только овощи подрумянятся, вливают воду. Солят, добавляют молотый перец по вкусу;
- Доводят жидкость до кипения и опускают в кастрюлю поломанную кусочками спаржу;
- Болгарский перец ошпаривают кипятком, снимают кожицу, очищают от семян и нарезают тонкими полосками. Кусочки перца опускают в суп;
- Продолжают варить при неспешном кипении 10 минут;
- Чайной ложкой, смоченной в воде, зачерпывают заварное тесто и опускают в кипяток. Как только клецки всплывут, блюдо готово.
Суп подают горячим, посыпав зеленью петрушки, укропа либо кинзы.
Грибной суп с клецками из манки
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- манка – 80 г;
- растительное масло – ст. л;
- солят по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю выливают воду, вливают растительное масло и солят по своему вкусу;
- Как только жидкость закипит, быстро высыпают манную крупу;
- Помешивают, разбивая комочки, пока тесто не заварится – приобретет нужную плотность.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- морковка – 1 шт;
- лук-репка – 1 шт;
- шампиньоны – 3-4 шт;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль, перец молотый черный и рубленая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- С лука снимают шелуху и нарезают овощ тонкими полукольцами. Морковь чистят и протирают крупно сквозь терку;
- Разогревают в кастрюле растительное масло и обжаривают в нем подготовленные овощи до румяного оттенка;
- Шампиньоны промывают и режут пластинками. Нарезанные грибы добавляют к овощам и продолжают обжаривать;
- Заливают обжаренную смесь водой и ждут закипания;
- За это время раскатывают манное тесто толщиной до 5-ти мм и нарезают квадратиками;
- Готовые клецки опускают в суп. Солят и перчат по собственному вкусу.
Подавать к столу, посыпав зеленью. К этому первому блюду отлично подходит сметана.
Рассольник с клецками
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт;
- крупа манная – 3-4 ст. л;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Смешивают крупу с яйцом;
- Подсыпают соль;
- Консистенция напоминает сметану. Если получилось слишком густое – подливают воду, если жидкое – добавляют крупы.
Ингредиенты для рассольника:
- Вода – 1,5 литра
- картофельные клубни – 2-3 шт;
- морковка – 1 шт;
- лук-репка – 1 шт;
- соленые огурцы – 3 шт;
- консервированная кукуруза – 300 г;
- корень петрушки – небольшой кусочек;
- лавровый лист – 2 шт;
- томатная паста – ст. л;
- соль и перец берут по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищают и тонко шинкуют луковицу, морковку протирают крупно сквозь терку либо нарезают брусочками;
- В кастрюле на разогретом растительном масле овощи обжаривают, в конце процесса добавляют томатную пасту;
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения;
- Промывают клубни картофеля, срезают шкурку и снова ополаскивают чистой водой. Нарезают картошку небольшими кубиками и опускают в кипяток. По мере готовности снимают шумовкой пену, образованную выделившимся из картофеля крахмалом;
- Натирают корень петрушки. Чистят от шкурки и семян соленый и свежий огурцы и шинкуют из мелкими кубиками;
- Когда картошка станет мягкой, в кастрюлю кладут шинкованные огурцы, консервированную кукурузу и протертый корень петрушки;
- Спустя 10-15 минут вводят овощную зажарку;
- После этого опускают лаврушку и пробуют бульон. Если он кажется несоленым, желательно подсолить;
- Манное тесто зачерпывают мокрой ложкой и опускают в кипящий рассольник;
- Когда клецки всплывут на поверхность, кастрюлю можно снимать с огня.
Подают рассольник в подогретых тарелках, посыпав зеленью, со сметаной или майонезом.
Суп-пюре с клецками из сыра
Ингредиенты для теста:
- вода – 250 мл;
- яйца – 1 шт;
- мука – 250 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- творог – 100 г;
- соль – 1-2 щепотки.
Способ приготовления:
- Яйца взбивают, смешивают с водой и солью:
- И плавленый сырок, и творог протирают с помощью сита и добавляют к яичной смеси, перемешивая до получения однородного состава без комочков;
- Всыпают в смесь муку;
- Подготовленное тесто раскатывают в виде колбаски и нарезают небольшими кусочками;
- В подсоленной воде кусочки отваривают и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Ингредиенты для супа-пюре:
- вода – 1,5 литра;
- цветная капуста – 250 г;
- картофель – 2 клубня;
- морковь – 1 шт;
- соль и зелень берут по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разбирают на отдельные кочанчики;
- Клубни картошки промывают, очищают от шкурки, ополаскивают и нарезают кусочками;
- Морковь чистят и шинкуют;
- В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и опускают в нее овощи;
- Спустя 15 минут проверяют овощи на готовность. Если они уже стали мягкими – перекладывают в другую кастрюлю и протирают с помощью блендера. Чтобы пюре стало однородным, пропускают сквозь сито;
- Заливают пюре овощным бульоном, по вкусу вводят перец, зелень, солят. Доводят до кипения, после чего снимают с огня.
В подогретую тарелку кладут несколько кусочков вареного теста и подливают жидкое овощное пюре. Можно добавлять сливки.
Томатный суп с клецками
Ингредиенты для теста:
- корень сельдерея – 1 шт;
- свежий белый хлеб – 75 г;
- мягкий козий сыр – 125 г;
- яйца – 1 шт;
- базилик – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Корень сельдерея промывают и режут небольшими кусочками. Кипятят воду, опускают в нее подготовленный сельдерей и варят четверть часа. Как только ингредиент станет мягким, его откидывают на дуршлаг и дают воде стечь;
- Отваренный сельдерей измельчают блендером и отставляют для остывания;
- Свежий белый хлеб измельчают в крошку и смешивают с козьим сыром, нашинкованным базиликом. Добавляют к массе пюре сельдерея и вбивают яйцо. По желанию солят;
- Формируют небольшие шарики;
- В подсоленном кипятке отваривают приготовленные шарики. Когда они поднимутся к поверхности, вылавливают шумовкой.
Ингредиенты для первого блюда:
- лук-порей – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- томаты – 2 штуки;
- чеснок – 1 долька;
- чечевица – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- томатная паста – 1 ст. л;
- солят и перчат по вкусу.
Способ приготовления:
- Болгарский перец, переворачивая, обжаривают в течение 10 минут. Когда кожица почернеет, овощ остужают. Снимают кожу, вычищают семена и нарезают мякоть кубиками;
- В кастрюле на разогретом масле обжаривают шинкованный лук-порей с измельченным чесноком. Как только лук-порей подрумянится, добавляют нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Готовят, помешивая, 5 минут;
- Вливают в кастрюлю воду, доводят до кипения;
- Томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Нарезают аккуратными ломтиками и кладут их в кастрюлю;
- Чечевицу промывают и перекладывают к остальным овощам. Варится этот вид бобовых очень быстро, поэтому нужно готовить минут 10, постоянно проверяя ингредиент на мягкость.
В тарелку кладут 3-4 клецки и заливают бульоном с овощами. Украшают блюдо веточками базилика.
Луковый суп с клецками
Ингредиенты для теста:
- яйца – 1 шт;
- мука – сколько примет;
- томатная паста – столовая ложка.
Способ приготовления:
- Яйцо взбивают вместе с томатной пастой;
- Постепенно вводят муку и вымешивают. Масса должна получиться плотной, упругой и розовой;
- Формируют колбаску из теста и нарезают небольшими кусочками;
- Кипятят подсоленную воду и отваривают в ней кусочки до готовности;
- Вынимают клецки шумовкой и перекладывают в тарелку.
Ингредиенты для супа:
- лук-репка – 10 головок;
- болгарский перец – 1 шт;
- томатная паста – 1 ст. л;
- базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицы очищают от шелухи и шинкуют тонкими полукольцами;
- В кастрюле нагревают растительное масло и опускают в него лук. Он будет, скорее, тушиться, чем обжариваться;
- Из болгарского перца вычищают семена. Овощ шинкуют тонкими полосками и добавляют к луку;
- Продолжают томить, пока перец не станет мягким;
- После этого к овощам добавляют томатную пасту;
- Спустя 5 минут готовые овощи заливают водой и доводят ее до кипения;
- Перчат и солят по своему вкусу, снимают кастрюлю с плиты.
В подогретые тарелки кладут розовые клецки и заливают их луковым супом. Украшают блюдо базиликом.
Летний суп с зелеными клецками
Ингредиенты для теста:
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 шт;
- мука – сколько примет;
- протертый шпинат – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Шпинат измельчают блендером;
- Взбивают яйца, вливая молоко;
- Добавляют муку до консистенции густой сметаны;
- По желанию солят.
Ингредиенты для первого блюда:
- морковь – 2 шт;
- корень петрушки – 1 шт;
- листья салата – 200 г;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь промывают, чистят и шинкуют соломкой;
- Корень петрушки промывают, чистят и мелко шинкуют;
- Обжаривают овощи в растительном масле, заливают водой и кипятят;
- В кипящий бульон добавляют промытые и мелко нарезанные салатные листья;
- Как только вода снова закипит, мокрой чайной ложкой в нее опускают подготовленное тесто. Когда кусочки всплывут – можно снимать с огня.
Украшают блюдо рубленым укропом, подают со сметаной.
Суп из сушеных яблок с клецками из риса
Этот вариант первого блюда предназначен детям.
Ингредиенты для теста:
- рис – 20 г;
- сахарный сироп – 10 мл;
- молоко – 50 мл.
Способ приготовления:
- Перебранный рис заливают кипятком и отваривают 10 минут;
- Сливают воду с готовой крупы;
- Отваренный рис заливают кипящим молоком и сахарным сиропом. Продолжают варить при слабом нагревании;
- Рисовую кашу выложить на смоченное водой блюдо тонким слоем и оставить для застывания;
- Застывший рис нарезать небольшими кубиками.
Ингредиенты для первого блюда:
- сушеные яблоки – 50 г;
- сахарный сироп – 20 мл.
Способ приготовления:
- Сухие яблоки заливают водой и оставляют на полчаса;
- Размокшие кусочки сухофрукта тщательно промывают в проточной воде;
- Перекладывают яблоки в кастрюлю и заливают литром воды;
- После закипания добавляют сахарный сироп;
- Рисовые клецки опускают в сладкий фруктовый суп.
Если ребенок сладкоежка, можно сдобрить блюдо малиновым вареньем.
Легкие постные супы – прекрасная основа обеда. А разнообразие рецептов поможет сделать питание вкусным и оригинальным.
Напишите, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы можете узнать много интересного для вас, а если нашли неточность или ошибку, сообщите, пожалуйста нам об этом! Спасибо вам, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии