Как научится вкусно готовить: секреты, советы, рецепты

Как научится вкусно готовить: секреты, советы, рецепты
Время чтения
8 мин
Автор публикации
Ирина Демянчук
ИД

«Я совсем не умею готовить» – эти слова все чаще и чаще произносят современные девушки. Да, кулинарными талантами и навыками приготовления вкусной домашней пищи может похвастаться далеко не каждая.

А ведь порой от умения готовить еду зависит судьба отношений. Самый правильный выход: научиться поварскому искусству. О том, как сделать это самостоятельно, расскажет данная статья.

Приступая к обучению

Решая, как научиться готовить с нуля, вы должны понимать:

Приступая к обучению
  • Научится быстро и вкусно готовить может каждый. Главное, иметь желание, настрой и терпение;
  • Приготовление пищи – это творчество. А в творчестве не бывает мелочей. Поэтому соблюдайте рецепты, но и проявляйте фантазию;
  • Старайтесь узнать как можно больше о свойствах продуктов и их сочетании;
  • Начинайте процесс обучения от простых блюд к сло
  • жным;
  • Научитесь пользоваться кухонными приборами и техникой;
  • Верьте – все у вас получится, и вскоре вы станете отличным кулинаром.

Азы кулинарии

Приступая к приготовлению блюд, помните, что из некачественных и несвежих продуктов трудно приготовить вкусную пищу. Выбирайте только свежие и натуральные.

Существует много способов, как приготовить пищу, ее можно:

  • жарить;
  • варить;
  • тушить;
  • запекать;
  • мариновать;
  • и так далее.
Азы кулинарии

Решив, каким образом вы будете обрабатывать продукты, подготовьте соответствующую посуду. Для плова – казан, для борща – кастрюлю или чугунок, специальную сковороду для блинов.

Начинайте обучение поварскому искусству с простых блюд, рецепты которых вы помните самостоятельно.

Затем усложняйте задачу. Используйте кулинарные книги и интернет. Хорошие помощники – пошаговые рецепты с фотографиями и видео-ролики.

Использовать соль и приправы вначале нужно осторожно. Добавляйте их помаленьку. Со временем вы привыкнете, и будете знать меру. Не оставляйте без внимания включенную плиту или печь. Не выходите в другую комнату, если у вас что-либо варится или жарится. Обязательно сбежит или пригорит.

Уделяйте внимание не только вкусу блюда, но и его оформлению. Давно известно, что внешний вид пищи улучшает ее вкусовые качества.

Научитесь пользоваться кухонным оборудованием и техникой. Сначала освойте простые приборы: лопатки, шумовки, ручные терки, ножички для нарезания различных продуктов и так далее. Таких приспособлений, легких в использовании и очень нужных на кухне, великое множество. Все они ваши верные кухонные помощники.

Освоив простые приборы, приступайте к сложным. Мультиварка, миксер, кухонный комбайн – все это нужно освоить.

Кухонные помощники

Кухонные помощники
  1. Мультиварка. Хороший помощник в деле, как научиться вкусно готовить, самую разнообразную пищу. Особенно хороша для приготовления каш, блюд из гороха, фасоли, овощей;
  2. Блендер или кухонный комбайн. Позволит быстро замешивать тесто, взбивать, резать, натирать самые различные продукты. С его помощью можно приготовить молочный коктейль и выжать сок из фруктов;
  3. Пароварка. Очень нужная вещь для приготовления полезных и вкусных блюд. В ней можно научиться готовить дома вкусные манты, котлеты, овощи на пару и многое другое.

Это самые главные помощники. А есть еще: кастрюли, сковородки, ножи, формочки, ступки.

Список приспособлений и гаджетов для кухни неисчерпаем. Освойте для начала самые необходимые из них, те, которыми вы будете пользоваться при приготовлении своих первых блюд.

Учимся готовить: несложные рецепты для начинающих

Как уже было сказано выше, если вам требуется научиться готовить еду быстро и вкусно, начинайте с самых простых блюд. Очень часто они и самые вкусные!

Итак, учимся готовить вкусно с нуля. Не имея практических навыков приготовления пищи, можно удивить своих домашних полноценным обедом из трех блюд и десерта. Для этого используйте рецепты для начинающих, приведенные ниже:

Основное блюдо – свиная отбивная в панировке

Вкусные и нежные отбивные любят и взрослые и дети. Особенно неравнодушны к ним мужчины.

Вам понадобятся:

  • Свиные отбивные;
  • Панировочные сухари;
  • Манка;
  • Яйца;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец молотый, кунжутные семечки;
  • Картофельное пюре или тушеная капуста на гарнир;
  • Огурец и помидор для украшения.

Последовательность приготовления:

Основное блюдо – свиная отбивная в панировке
  1. Купленные отбивные нужно помыть и обсушить, положив на бумажное или тканевое полотенце;
  2. Отбиваем мясо специальным молотком. При отбивании посыпаем манкой;
  3. Каждый кусочек посыпаем перцем и солью. Здесь нужно быть осторожными – не переборщить;
  4. Подготовленные отбивные отставить в сторону, а тем временем заняться приготовлением панировки. Для этого смешать панировочные сухари и зерна кунжута;
  5. В удобной миске взбить венчиком 2 яйца;
  6. Раскалить сковороду с растительным маслом;
  7. Окунув каждую отбивную в яйца и обваляв ее в панировке, жарим 2-3 минуты на сковороде;
  8. Подаем готовые отбивные с гарниром из картофельного пюре или тушеной капусты, украсив блюдо тонко нарезанным огурцом и помидором.

Суп

Приготовьте быстрый суп с сосисками. Его очень любят дети. Да и взрослым понравится этот легкий и очень вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • 6-8 штук тонких сосисок;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • горсть пшена;
  • Зелень петрушки и укропа.

Последовательность приготовления:

  1. Картофель почистить, нарезать ровными кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить вариться;
  2. Пшено замочить холодной водой на 10 минут;
  3. Лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь опустить в кастрюлю;
  4. С пшена слить воду и добавить его в кастрюлю;
  5. Сосиски порезать на кусочки, добавить к супу;
  6. Зелень мелко нарезать и добавить в блюдо за 1 минуту до готовности.

Салат из капусты с грушей и яблоком

Очень полезное и вкусное блюдо, богатое витаминами. Приготовить его можно за считаные минуты.

Вам понадобятся:

Салат из капусты с грушей и яблоком
  • Четверть вилка капусты;
  • Крупное яблоко;
  • Крупная груша;
  • Натуральный йогурт или сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты вымыть;
  2. Капусту тонко нашинковать и помять руками, для того чтобы она пустила сок;
  3. Яблоко и грушу мелко порезать;
  4. Все смешать и заправить сметаной или йогуртом.

Ананасовый десерт

Очень вкусное и простое блюдо. Готовится без выпечки.

Для десерта нужно взять:

  • Свежий ананас;
  • Кокосовая стружка;
  • Ягоды для украшения.

Приготовление:

  1. Ананас вымыть, почистить, нарезать кружочками;
  2. Кокосовую стружку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета;
  3. Обвалять кружочки ананаса в кокосовой стружке;
  4. Украсить по желанию.

Приготовьте свой первый обед по этим рецептам, и вы убедитесь, что научиться готовить дома не так уж сложно. Главное проявить немного терпения и старания. Приятного аппетита!

Напишите, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим лайкам, дизлайкам, подпискам, откликам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного и интересного для вас. Нашли ошибку в тексте, сообщите нам об этом! Спасибо, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев