Как научится вкусно готовить: секреты, советы, рецепты
«Я совсем не умею готовить» – эти слова все чаще и чаще произносят современные девушки. Да, кулинарными талантами и навыками приготовления вкусной домашней пищи может похвастаться далеко не каждая.
А ведь порой от умения готовить еду зависит судьба отношений. Самый правильный выход: научиться поварскому искусству. О том, как сделать это самостоятельно, расскажет данная статья.
Приступая к обучению
Решая, как научиться готовить с нуля, вы должны понимать:
- Научится быстро и вкусно готовить может каждый. Главное, иметь желание, настрой и терпение;
- Приготовление пищи – это творчество. А в творчестве не бывает мелочей. Поэтому соблюдайте рецепты, но и проявляйте фантазию;
- Старайтесь узнать как можно больше о свойствах продуктов и их сочетании;
- Начинайте процесс обучения от простых блюд к сло
- жным;
- Научитесь пользоваться кухонными приборами и техникой;
- Верьте – все у вас получится, и вскоре вы станете отличным кулинаром.
Азы кулинарии
Приступая к приготовлению блюд, помните, что из некачественных и несвежих продуктов трудно приготовить вкусную пищу. Выбирайте только свежие и натуральные.
Существует много способов, как приготовить пищу, ее можно:
- жарить;
- варить;
- тушить;
- запекать;
- мариновать;
- и так далее.
Решив, каким образом вы будете обрабатывать продукты, подготовьте соответствующую посуду. Для плова – казан, для борща – кастрюлю или чугунок, специальную сковороду для блинов.
Начинайте обучение поварскому искусству с простых блюд, рецепты которых вы помните самостоятельно.
Затем усложняйте задачу. Используйте кулинарные книги и интернет. Хорошие помощники – пошаговые рецепты с фотографиями и видео-ролики.
Использовать соль и приправы вначале нужно осторожно. Добавляйте их помаленьку. Со временем вы привыкнете, и будете знать меру. Не оставляйте без внимания включенную плиту или печь. Не выходите в другую комнату, если у вас что-либо варится или жарится. Обязательно сбежит или пригорит.
Уделяйте внимание не только вкусу блюда, но и его оформлению. Давно известно, что внешний вид пищи улучшает ее вкусовые качества.
Научитесь пользоваться кухонным оборудованием и техникой. Сначала освойте простые приборы: лопатки, шумовки, ручные терки, ножички для нарезания различных продуктов и так далее. Таких приспособлений, легких в использовании и очень нужных на кухне, великое множество. Все они ваши верные кухонные помощники.
Освоив простые приборы, приступайте к сложным. Мультиварка, миксер, кухонный комбайн – все это нужно освоить.
Кухонные помощники
- Мультиварка. Хороший помощник в деле, как научиться вкусно готовить, самую разнообразную пищу. Особенно хороша для приготовления каш, блюд из гороха, фасоли, овощей;
- Блендер или кухонный комбайн. Позволит быстро замешивать тесто, взбивать, резать, натирать самые различные продукты. С его помощью можно приготовить молочный коктейль и выжать сок из фруктов;
- Пароварка. Очень нужная вещь для приготовления полезных и вкусных блюд. В ней можно научиться готовить дома вкусные манты, котлеты, овощи на пару и многое другое.
Это самые главные помощники. А есть еще: кастрюли, сковородки, ножи, формочки, ступки.
Список приспособлений и гаджетов для кухни неисчерпаем. Освойте для начала самые необходимые из них, те, которыми вы будете пользоваться при приготовлении своих первых блюд.
Учимся готовить: несложные рецепты для начинающих
Как уже было сказано выше, если вам требуется научиться готовить еду быстро и вкусно, начинайте с самых простых блюд. Очень часто они и самые вкусные!
Итак, учимся готовить вкусно с нуля. Не имея практических навыков приготовления пищи, можно удивить своих домашних полноценным обедом из трех блюд и десерта. Для этого используйте рецепты для начинающих, приведенные ниже:
Основное блюдо – свиная отбивная в панировке
Вкусные и нежные отбивные любят и взрослые и дети. Особенно неравнодушны к ним мужчины.
Вам понадобятся:
- Свиные отбивные;
- Панировочные сухари;
- Манка;
- Яйца;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец молотый, кунжутные семечки;
- Картофельное пюре или тушеная капуста на гарнир;
- Огурец и помидор для украшения.
Последовательность приготовления:
- Купленные отбивные нужно помыть и обсушить, положив на бумажное или тканевое полотенце;
- Отбиваем мясо специальным молотком. При отбивании посыпаем манкой;
- Каждый кусочек посыпаем перцем и солью. Здесь нужно быть осторожными – не переборщить;
- Подготовленные отбивные отставить в сторону, а тем временем заняться приготовлением панировки. Для этого смешать панировочные сухари и зерна кунжута;
- В удобной миске взбить венчиком 2 яйца;
- Раскалить сковороду с растительным маслом;
- Окунув каждую отбивную в яйца и обваляв ее в панировке, жарим 2-3 минуты на сковороде;
- Подаем готовые отбивные с гарниром из картофельного пюре или тушеной капусты, украсив блюдо тонко нарезанным огурцом и помидором.
Суп
Приготовьте быстрый суп с сосисками. Его очень любят дети. Да и взрослым понравится этот легкий и очень вкусный супчик.
Ингредиенты:
- 6-8 штук тонких сосисок;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- горсть пшена;
- Зелень петрушки и укропа.
Последовательность приготовления:
- Картофель почистить, нарезать ровными кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить вариться;
- Пшено замочить холодной водой на 10 минут;
- Лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь опустить в кастрюлю;
- С пшена слить воду и добавить его в кастрюлю;
- Сосиски порезать на кусочки, добавить к супу;
- Зелень мелко нарезать и добавить в блюдо за 1 минуту до готовности.
Салат из капусты с грушей и яблоком
Очень полезное и вкусное блюдо, богатое витаминами. Приготовить его можно за считаные минуты.
Вам понадобятся:
- Четверть вилка капусты;
- Крупное яблоко;
- Крупная груша;
- Натуральный йогурт или сметана для заправки.
Приготовление:
- Все ингредиенты вымыть;
- Капусту тонко нашинковать и помять руками, для того чтобы она пустила сок;
- Яблоко и грушу мелко порезать;
- Все смешать и заправить сметаной или йогуртом.
Ананасовый десерт
Очень вкусное и простое блюдо. Готовится без выпечки.
Для десерта нужно взять:
- Свежий ананас;
- Кокосовая стружка;
- Ягоды для украшения.
Приготовление:
- Ананас вымыть, почистить, нарезать кружочками;
- Кокосовую стружку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета;
- Обвалять кружочки ананаса в кокосовой стружке;
- Украсить по желанию.
Приготовьте свой первый обед по этим рецептам, и вы убедитесь, что научиться готовить дома не так уж сложно. Главное проявить немного терпения и старания. Приятного аппетита!
Напишите, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим лайкам, дизлайкам, подпискам, откликам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного и интересного для вас. Нашли ошибку в тексте, сообщите нам об этом! Спасибо, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Комментарии