В какой рыбе меньше всего калорий?
Среди морских и речных продуктов в качестве пищи рыба занимает первое место. Ее ценят за исключительный баланс всех минералов и витаминов, подходящий для человеческого метаболизма, а также за большую питательность. Если у вас есть лишний вес или возникли проблемы с пищеварительными органами, низкокалорийная рыбка станет отличной заменой мясным и жирным блюдам.
Сорта с низким содержанием калорий
В зависимости от содержания жира существует несколько сортов рыб: нежирная (до 4%), умеренно-жирная (от 4 до 8%) и жирная (больше 8%). В список рыбок с низкой калорийностью включают раковых и моллюсков любого вида. Нежирные сорта рыбы особенно рекомендуется готовить детям, тучным и пожилым людям, беременным женщинам, больным с язвой желудка.
Вот список низкокалорийных рыб:
- речная: окунь, лещ, судак, ерш, линь, щука;
- морская: треска, серебристый хек, путассу, минтай, навага, сайда, вобла, сибасс, пикша.
Какая рыба считается самой низкокалорийной? Этим вопросом часто интересуются женщины, желающие сделать свою фигуру стройнее. Меньше всего жира содержится в треске (около 0,3%), поэтому она очень популярна среди диетических продуктов и считается самой низкокалорийной рыбой.
На второе место после трески можно смело поставить минтай и пикшу, в них насчитывается от 0,5 до 0,9% жира.
Чем полезна?
Диетологи утверждают, что нежирная рыбка очень полезна в качестве диетического питания. Правильно приготовленное блюдо из этого продукта никогда не станет причиной полноты. Низкокалорийные сорта белой рыбы минимум на 15% состоят из протеиновых белков, которые насыщают организм всеми необходимыми аминокислотами. Безусловно, жирная рыбка тоже полезна, только не всем ее можно есть в больших количествах.
Польза белой рыбы для человека огромна. Эти сорта мяса содержат микро- и макроэлементы (йод, железо, фтор, магний, фосфор, медь, натрий), витамины РР, С, А, Е, D, К, аминокислоты. Какая из нежирных пород самая полезная, трудно сказать, ведь каждая из них обладает уникальными свойствами, которые благотворно влияют на системы организма.
Вот некоторые сорта и их свойства:
- треска – укрепляет костно-мышечный аппарат и зубы, восстанавливает силы и иммунитет, питает
мозг кислородом, улучшает состояние волос, кожи и ногтей; - судак – нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, выводит токсины, нормализует пищеварение, улучшает работу мозга, повышает остроту зрения;
- щука – уничтожает вирусы и бактерии, отлично усваивается человеческим организмом;
- минтай, хек, навага – нормализуют холестерин и сахар в крови, снимают отеки, укрепляют нервную систему, помогают бороться с заболеваниями щитовидной железы.
Красные сорта
Красная рыбка имеет высокую жирность, в отличие от белой, поэтому низкокалорийной ее не назовешь. Например, если в 100 г нежирного мяса содержится 70–100 ккал, то в 100 г семги – 240 ккал, а в форели – 227 ккал. Самой низкокалорийной красной рыбой можно смело назвать горбушу – в ста ее граммах насчитывается около 160 ккал. Несмотря ни на что, подобное мясо должно присутствовать в рационе, ведь в нем столько питательных веществ и пользы.
Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, запомните 3 правила:
- употреблять красные сорта 1-2 раза в неделю, не чаще;
- в процессе приготовления продукта нельзя добавлять масло;
- есть блюдо необходимо в первой половине дня.
Красная рыба содержит наибольшее количество Омега-3 жирных кислот.
При регулярном употреблении продукта в несколько раз снижается риск заболеть инсультом, инфарктом и болезнью Альцгеймера.
Для женщин красные сорта особенно полезны: они способствует укреплению ногтей и волос, дарят молодость и гладкость коже.
Приготовление
Жирность блюда зависит не только от его природных качеств, но и от того как приготовить эту низкокалорийную рыбу. Во время жарки продукт станет калорийнее, чем был в сыром виде. Лучше сварить продукт в воде или на пару – такой вариант будет наиболее полезным. Обязательно дополните рыбку другими продуктами. Хорошо сочетаются с рыбным мясом: картофель, морковь и лук в отварном или тушеном виде, свежие помидоры, отварной рис, тушеные или жареные грибы, чернослив, оливки, щавель, шпинат.
Специи тоже можно добавлять в блюдо, но в умеренном количестве. Подойдет чеснок, черный и острый перец, лавровый лист, укроп, петрушка, базилик, мелисса, фенхель.
Отличным дополнением к блюду станет соус. Один из самых простых считается лимонный. Для его приготовления нужно взбить блендером на высокой скорости 2 столовые ложки оливкового масла с зеленью укропа. Затем добавить выжатый сок из одного лимона, размешать.
Этим соусом может быть заправлена отварная низкокалорийная рыба или салат.
Винно-яблочный соус
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- Семена укропа;
- 2 ст. ложки сухого белого вина;
- 1 ст. ложка оливкового масла.
Способ приготовления:
- 2 яблока, очищенных от кожуры и семян;
- Запечь с семенами укропа, остудить, полить смесью из 2 ст. ложек сухого белого вина и 1 ст. ложки оливкового масла, взбить блендером.
Йогуртово-горчичный соус
Ингредиенты:
- 3 желтка яиц;
- по маленькой щепотке куркумы, тмина, молотого имбиря;
- 200 г натурального нежирного йогурта.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты нужно совместить и тщательно перемешать блендером.
Уха из рыбного филе
Это блюдо легко приготовить. Оно содержит всего 169 ккал, потому что используется только рыбное филе, без костей и шкуры, которые дают жирный навар. Но запомните: рыбка для ухи должна быть самая свежая, не замороженная.
Ингредиенты:
- 3 средние филе (используется сорта нежирной морской рыбы);
- 2 л воды;
- 2 луковицы;
- 15 г зелени укропа;
- 40 г измельченного корня петрушки;
- 2 лавровых листа;
- черный молотый перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Филе вымыть и нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- После того как вода закипит, снять пену, всыпать порезанный кубиками лук и специи (кроме укропа).
- Варить полчаса, затем снять с огня и дать постоять 10-20 минут.
- Разлив суп по тарелкам, добавить рубленую зелень укропа.
Треска с овощами в духовке
Данное блюдо готовится в фольге, без добавления масла, поэтому оно идеально для людей, следящих
за своим весом. Рыбка не будет сухой, поскольку она пропитается соком из овощей.
Ингредиенты:
- 700 г филе трески;
- 2 небольших помидора;
- 1 большой болгарский перец (лучше желтый);
- 2 средних луковицы;
- перец черный молотый;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Рыбные филе промыть, высушить, порезать большими кусками, смазать перцем и солью.
- Полукольцами нарезать лук, тонкими полосками – перец.
- Помидоры нарезать кружками.
- Приготовить в 2 раза меньше фрагментов фольги, чем у вас кусочков рыбы.
- На серединку каждого фрагмента фольги выложить кусочек рыбы, сверху слой лука, сладкий перец, затем помидор.
- Овощи можно подсолить по желанию.
- На овощную подушку поместить второй кусочек рыбы, закрыть фольгу.
- Должно получиться примерно 4 порции.
- Выложить их на противень и поставить запекаться в духовку на 30-40 минут при 1800 С.
Тефтельки из хека с креветками
Это полноценное и сытное блюдо, к которому не нужно дополнительно ничего готовить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе хека;
- креветки очищенные – 0,25 г;
- по 2 сладких перца и помидора;
- 2 ст. ложки риса;
- рыбный бульон – 150 мл;
- 1 яйцо;
- 1 репчатый лук;
- половина пучка зеленого лука;
- 50 мл оливкового масла;
- красный и черный молотый перец;
- немного зелени петрушки.
Способ приготовления:
- Сначала нужно наполовину отварить рис, чтобы в тефтелях он не был слишком жестким, дать ему остыть.
- Рыбку измельчить в мясорубке, смешать с мелко нарезанными креветками, добавить яйцо, приправы (соль, перец), наполовину отваренный рис.
- Хорошенько перемешать все составляющие, сформировать из массы шарики.
- Помидор, лук и перец порезать полукольцами, обжарить в сковородке на оливковом масле в течение 5 минут.
- Выложить сверху рыбные тефтели, влить бульон, накрыть крышкой.
- Тушить блюдо 15 минут на медленном огне. Готовые тефтели выкладывают в тарелку, после чего посыпают мелкорубленной зеленью (лук и петрушка).
Рецепт лосося с апельсиновым джемом
Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и необычным. Данное блюдо отлично подойдет для такого случая.
Ингредиенты:
- 0,5 кг лосося;
- 1 апельсин;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- столько же джема из апельсинов;
- 50 г дижонской горчицы;
- 0,5 ч. л. кориандра (молотого);
- щепотку кунжутного семя.
Способ приготовелния:
- Выжать из апельсина сок и натереть щепотку цедры, перемешать эти ингредиенты с горчицей, джемом, соевым соусом и молотым кориандром.
- Порезать лосось на дольки, залить приготовленным маринадом, оставить на полчаса.
- Посыпать рыбку кунжутом и поставить в духовку, нагретую до 180°С на 15 минут.
- Подавать с веточкой укропа. Аромат будет волшебный.
До сегодняшнего дня вы все еще думали, что низкокалорийная рыбка почти ничего не приносит организму и она невкусная? Совсем наоборот: вкус у нее отличный, а если добавлять натуральные приправы и соусы – цены ей нет.
Она очень полезна для всех, а для людей, которым нельзя есть жирную пищу – это просто находка!
Напишите нам, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим подпискам, откликам, дизлайкам, лайкам! На нашем ресурсе, вы сможете найти много полезного для вас, а если нашли ошибку, напишите нам об этом! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии