Маленькие секреты – как быстро разварить горох
![Маленькие секреты – как быстро разварить горох](https://mjusli.ru/wp-content/uploads/2017/08/122106-542811-700x497.jpg)
Пюре из гороха лишний раз доказывает утверждение, что внешность может быть очень даже обманчивой. Непрезентабельное на вид, оно демонстрирует отменные вкусовые качества, не говоря уже об огромной питательности и полезности в общем. Единственный минус этого блюда – сложность приготовления, а точней – плохая развариваемость бобов.
Они могут несколько часов вариться на медленном огне и все равно «тарахтеть» об стенки посуды. Именно из-за этого молодые и неопытные хозяйки отказывают своей семье в удовольствии насладиться сытным гороховым супчиком с копченостями или горошницей – кашей, богатой на натуральный белок.
Польза гороха
![Польза гороха](/wp-content/uploads/2018/01/122106-106370_2-e1515106391879.jpg)
А ведь польза гороха и вправду огромна. Только подумайте:
- Бобы являются неистощимым источником белка растительного происхождения, что крайне важно для приверженцев вегетарианского питания;
- Горох обладает обширным набором аминокислот, что не может не радовать профессиональных спортсменов.
Почему бывает сложно быстро разварить горох?
Горох – продукт диетический, причем и о его полезных качествах знали задолго до появления понятий «диетология» и «здоровое питание». Древние русичи варили из него каши и похлебки, дарящие длительное чувство сытости, готовили закусочные блюда и даже выпечку.
Хозяек тех времен не останавливал тот факт, что бобы быстро не сваришь, они просто ставили казанок в печку и занимались своими делами, пока пища медленно томилась на открытом огне. Нынче такой технологией готовки пользуются только в глубинках, тогда как современные хозяйки изыскивают иные способы быстро извлечь всю пользу из химического состава крупы.
А он, к слову будет сказан, весьма впечатляет:
- По своей питательной ценности сей продукт превосходит большинство овощей, картошку и даже мясо;
- Кашу из гороха любят за ее минимальную калорийность, составляющую всего 60 ккал/100 г. Заметьте, что этот показатель быстро снижается по мере разваривания крупы;
- В бобах сконцентрированы почти все витамины, входящие в группу В, витамины С и А, не говоря уже о солидном количестве железа, фосфора, кальция и еще половины таблицы Менделеева;
- Пюре обладает способностью укреплять иммунитет и оздоравливать сосудистые стенки, борется с опухолями злокачественного происхождения, поддерживает качество зрения и т.д. Опять же, все это положительное влияние наблюдается только в результате правильного и регулярного употребления блюда;
- Сложные углеводы, являющиеся долгоиграющим источником энергии, делают кашу из этих бобов незаменимой для людей, вынужденных тяжело работать физически;
- Гороховое пюре используется спортсменами для более быстрого и полноценного восстановления после изнуряющих тренировок.
Всем известно свойство данной крупы быстро вызывать повышенное газообразование, из-за чего блюда из нее удается покушать далеко не всегда. Мало того, гороховую кашу запрещено употреблять людям с желудочными заболеваниями воспалительного характера и подагрой.
Все это, конечно, хорошо, но по какой же причине не удается быстро разварить бобы? А дело в большом содержании в них крахмала, белковых соединений и практически полном отсутствии влаги. Именно из-за этого продукт приходится долго подготавливать к варке, томить на огне, а после еще и подвергать жарке/запеканию, что зависит от вида окончательного блюда. Можно ли исправить ситуацию, как быстро разварить горох?
Как быстро разварить горох – основные правила
Быстро разварить гороховую крупу удается только с учетом следующих важных моментов:
- Выбирайте колотый, а не цельный продукт. Вы мало что потеряете в плане питательности и полезности готового блюда, зато сэкономите немало времени на его приготовлении;
- Среди поваров бытует мнение, что максимально быстро удается сварить кашу из бобов сорта Айдахо;
- Купленную крупу следует хорошо промыть, поместить в глубокую посудину, залить холодной водой и оставить набухать часов так на 8-10;
- Для приготовления лучше использовать питьевую мягкую воду;
- Если необходимо предельно быстро разварить бобы, попробуйте прокалить их на сухой сковороде на протяжении 15 мин.;
- Томить блюдо следует в толстостенной посуде, а для варки использовать ту самую воду, в которой проходил процесс замачивания. Если ее слишком мало, смело доливайте холодную;
- В ходе проваривания снимайте обильную пену и помешивайте кашу, иначе она намертво пригорит к дну и стенкам посуды.
Так выглядят рекомендации по варке классической горошницы – каши, которой наши предки насыщались на весь тяжелый рабочий день. Нам же бобы нужны больше для разнообразия, потому варить их хочется максимально быстро и не в ущерб вкусу конечного блюда.
Как разварить горох в кашу?
Если вопреки всем вашим надеждам крупа не думает развариться быстро, на каждый литр будущего блюда нужно добавить половину ч.л. кухонной соды. Посмотрите, ядра превратятся в «лохмотья» буквально за несколько минут, а вкус еды совершенно не изменится.
Хитрости, позволяющие быстро приготовить горох:
- В миску отсыпается нужное количество крупы. Последняя долго промывается под проточной водой, пока перестанет стекать мутная жидкость.
- Потом продукт закладывается в толстостенную посуду, заливается все той же холодной водой и солится.
- Кастрюлька отправляется на сильный огонь, а ее содержимое доводится до кипения. Интенсивность огня снижается, и блюдо томится еще минут 10. Затем останется быстро влить в посуду стакан воды из-под крана и через несколько минут наблюдать разварившиеся бобы;
- Быстро справиться с приготовлением поможет обычное сливочное масло, добавленное в процессе кипения горохового блюда. Последнее станет немного ароматней и вкусней, чем обычно, а время его готовки сократится до минимума.
- Если под рукой не оказалось нужного продукта, или вы находитесь на строжайшей диете, быстро сварить бобы поможет обычное постное масло. Но учтите, что никаких вкусовых качеств оно не добавит.
Рецепты с разваренным горохом
Ингредиенты:
- 200 г свиной мякоти;
- луковица;
- литр воды;
- стакан колотых бобов;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Заранее замочите крупу на ночь, залив ее холодной водой;
- Переложите будущую кашу в толстостенную посуду, посолите, положите лавровый лист и варите до готовности, периодически помешивая;
- Поскольку бобы сварятся быстро, приступайте к измельчению и пассеровке лука;
- За это же время измельчите мясо и обжарьте его на одной сковороде с луком;
- Как только в кастрюльке образуется однородное пюре, вмешайте в него луково-мясную массу и минут 10-15 потомите ее в духовом шкафу.
Пюрированный суп с беконом
Ингредиенты:
- стакан крупы;
- 200 г бекона;
- 150 г подкопченных ребрышек;
- пара картошин;
- одна луковица и морковка;
- соль;
- литр воды;
- два чесночных зубчика.
Способ приготовления:
- Чтобы в момент готовки бобы разварились, их на ночь замачивают в холодной воде, после чего соединяют с ребрышками и начинают варить на малом огне, не забывая убирать пенку.
- Отдельно обжаривается натертая морковка, рубленый лук и бекон.
- Как только крупа разварится, закладывайте в кастрюльку картошку, порезанную на кубики, и варите суп еще минут 15.
- После достаньте ребрышки, превратите содержимое посуды в пюре с помощью блендера и соедините все ингредиенты.
- Подавать блюдо можно после его десятиминутного томления на малом огне.
Как видите, разварить горох – не такая уж и проблема, особенно если выбрать «правильную» крупу и придерживаться проверенной технологии ее термической обработки.
Напишите, что думаете по данной теме. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы можете найти много полезного. Нашли неточность в тексте, напишите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии