Как выбрать хороший коньяк?
Ассортимент этой продукции на магазинных полках огромен, и покупатели часто не знают, что им выбрать. Какой коньяк самый лучший – самый дорогой, или известной марки, но по умеренной цене? Что приобрести в подарок, армянский, уже привычной марки, или импортный? Не «нарвешься» ли на подделку?
Стоит попробовать разобраться в обилии коньячной продукции.
Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор?
Перед тем как определиться, какой хороший коньяк подарить или что приобрести себе на стол, стоит знать, что значит «хороший» напиток?
На этикетках бутылок написаны непонятные для многих буквы:
- V.S. Selection, de Luxe, Trois Etoiles – Very Special (счет 2) – это обозначает, что производитель представляет оригинальный продукт со сроком выдержки от 2 лет – при меньшем сроке выдержки он не имеет право на элитное название;
- Superior или счет 3 – естественно 3 года;
- Very Superior Old Pale или VSOP, а также Vieux, Very Old, Reserve – не менее 4 лет – счет 4;
- V VSOP (счет 5) Grande Reserve – от 5 лет;
- Счет 6 – Х.О – Tres Vieux, Napoleon, Extra, Royal, Vieille Reserve – от 6 лет.
Это та продукция, которую можно встретить на прилавках магазинов. Напитки с высокой выдержкой уже имеют свои имена и купажируют их в индивидуальном порядке.
Делая выбор, какой коньяк самый лучший, обязательно следует знать, что «Наполеон» или например, «Экстра» не бренд или марка, а всего лишь указание на технологические параметры.
При выборе товара следует обратить внимание на следующие факторы.
- Цена. Хороший коньяк стоит от 200 руб. за полулитровую емкость. Даже выбирая из недорогих напитков нужно иметь в виду – то, что дешевле, скорее всего окрашенный спирт.
- Дизайн емкости. Фальсификат не разливают в бутылки из фигурного стекла. Тем, кому хочется быстрее продать, некогда задумываться от уникальности.
- Сначала наклеена этикетка, а уже затем акциз.
- Не стоит приобретать продукт, если на этикетке указано наличие ароматизатора или ректификационного спирта.
- У настоящего коньяка колпачок завернут плотно и не прокручивается. Неплотная закупорка указывает на возможную подделку.
Экспериментировать можно, если покупаешь что-то для себя. Когда недорогую марку берут в подарок, лучше остановиться на VSOP известного бренда. Цена будет сравнительно дешевой, да и уменьшится вероятность «нарваться» на подделку.
Эксклюзивные сорта V VSOP или ХО продают уже в специальном оформлении – чаще всего в тубусах или в бочонках. Нередко в наборе имеются и бокалы. Такой подарок приятно и дарить, и получать.
Армянский коньяк
Это самый известный бренд, который можно видеть на прилавках наших магазинов.
Классифицируются они следующим образом:
- КВ – срок дозревания 6-7 лет;
- КВВК – напиток более высокого качества – от 8 до 10 лет;
- КС – старый коньяк – выдержка до 20 лет.
Элитный, очень старый армянский коньяк – выдержка более 20 лет.
Более простая продукция армянских заводов продается со звездочками на этикетках. Каждый год – это одна звездочка. Коллекционные армянские коньяки – марочные – и каждый из них имеет свое уникальное название.
Какой армянской марке отдать предпочтение, чтобы иметь возможность насладиться вкусом и ароматом?
- конечно же «Арарат» – на этом ереванском заводе так же изготавливают марки «Армения», «Двин» «Три звезды», «Пять звезд»;
- линейка армянской элиты «Ной» – «Араспел», «Властелин» и «Классический».
Эти напитки выше класса VSOP, но чтобы не ошибиться с выбором, желательно знать секрет определения выдержки.
- Если перевернуть бутылку вверх дном, то стекающие капли должна оставить на стекле следы-бороздки, которые стекают не сразу. Чем дольше они держаться, тем выше выдержка.
- Когда жидкость уже в бокале, следует обратить внимание на прозрачность – она должна быть без примесей и взвесей.
Хорошие напитки с 3-5 звездочками не разливают в обычные бутылки, похожие на водочные. Покупать такой армянский коньяк – сознательно обманывать себя.
Какой российский коньяк самый лучший?
При желании поддержать «своего» производителя, стоит обратить внимание на дагестанский коньяк. Производителем элитной продукции является коньячный завод в Кизляре.
Маркировка у нее такая же, как и у армянской – то есть этикетки со звездочками. VSOP сорта – от 5 звездочек.
Наиболее известные марки Кизляра:
- «Кизляр» со смолисто-ванильным букетом вкуса – купаж от 10 лет;
- «Дагестан» – КС – срок выдержки не менее 13 лет – на вкус ванильно-шоколадный;
- «Кизлярский праздничный» – от 17 лет.
Также ценятся марки, изготовленные в Москве.
- «Россия» с тонким нежным послевкусием меда – КС от 15 лет; светлый и прозрачный;
- «Багратион» – КС – очень мягкий, темного янтарного цвета.
Одним из лучших российских сортов признан «Московский Юбилейный» с достойной выдержкой от 25 лет. Вкус маслянистый, мягкий, цвет напоминает жидкий темный янтарь.
Обзор некоторых сортов благородных напитков
Грузинские сорта, соответствующие французской категории VSOP и V VSOP: «Эгриси», «Армази», «Гелата», «Варцихе». Это хорошие, достойные напитки, с выдержкой от 6 до 10 лет.
Если же рассматривать продукцию КС и ОС, то достойное место в ряду мировых производителей занимают:
- «Энисели» – когда-то он даже был удостоен Сталинской премии;
- «Тбилиси» – выдержка не менее 18 лет, на вкус чуть вяжущий;
- «Греми» – очень сложный яркий вкус – эфир, ваниль, пряности.
Нельзя не отметить марку «Юбилейный» – он входит в список лучших сортов как в самой Грузии, так за ее пределами. Многие, сравнивая с «Курвуазье», отдают ему предпочтение. Это истинный шедевр производителей благородных напитков и описать его очень трудно, оценить можно, только попробовав.
Что это такое, «Курвуазье», с которым иногда сравнивают «Юбилейный»? Конечно же, настоящие знатоки так не поступают – вкусы у знатоков совершенно разные. Для не знатоков показательна скорее стоимость. VSOP «Курвуазье» выдерживается не менее 10 лет, а V VSOP – от 12. В букете его вкуса – корица, луговые травы, кардамон, ваниль, курага, сушеные яблоки. Стоимость V VSOP начинается от 2500 рублей за 0,5 л, VSOP от 2000 рублей.
Истории «Хенесси» уже более 250 лет. Этот напиток считается самым востребованным в мире. Элитные сорта предлагают покупателям в бутылке, напоминающей виноградную гроздь, обычные, например Хеннеси Very Special – в обычной пузатой емкости.
Этот производитель выпускает элитные сорта от 3000 рублей высшего класса и просто хороший напиток – с выдержкой от 2 лет.
Как не попасться при приобретении «Хенесси» на удочку фальсификатора?
- Цвет. Густой, насыщенный, вне зависимости от класса и выдержки. Все, что похоже на чай с лимоном – подделка.
- Под наклейкой оригинальной бутылки прямо на стекле гравировка – кисть и листья винограда. Если наклейка сбоку – значит, бутылка заимствована у производителя, а что в ней, можно лишь догадываться.
- На этикетке обязательно проставлен срок выдержки.
- Также на бутылке выгравирована торговая марка – она находится в нижней части емкости.
- Особое значение имеет маркировка пробки. На ней также нанесены все знаки производителя – степень выдержки, логотип, торговая марка.
Каким бы хорошим и вкусным ни был напиток в бутылке, при отсутствии хотя бы одной детали маркировки можно сделать вывод – это не «Хенесси».
Нюансы встреч с благородным напитком
Чтобы по достоинству оценить коньяк, нужно не только научиться его правильно выбирать, но и грамотно употреблять.
Итак, основа выбора хорошего напитка:
- бороздки на бутылке или уже на стенках бокала, когда его осторожно наклоняют, рассматривая прозрачную жидкость, которые не пропадают в течение 5-12 секунд – все зависит от выдержки;
- прозрачность;
- отсутствие взвеси и осадка – даже если продавцы уверяют, что у дорогих старых напитков обязательно в бутылке должны оказаться дубовые опилки, верить не стоит;
- герметично закрученная пробка;
- ровно наклеенная этикетка под акцизной маркой;
- маркировка указана на этикетке и на пробке.
Если все же появились сомнения в качестве приобретенного коньяка, то нужно налить немного на донышко бокала и оставить на 30-40 минут. Если за это время первоначальный запах не изменился, в букете не появились спиртовые или химические нотки, можно смело пить.
Напиток принято разливать в широкие бокалы, которые называются снифтеры. Они собой представляют широкую рюмку на ножке.
В ладонь берут сам бокал, согревают его в руках и медленно пьют содержимое, наслаждаясь ароматом. Французы привыкли «закусывать» коньяк сигарой, а вот на просторах СНГ предпочитают лимон или шоколад.
Дайте знать, что вы думаете по этой теме. Мы будем рады вашим дизлайкам, лайкам, подпискам, откликам! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много полезного и интересного для вас. Нашли неточность или ошибку, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии