Ищем ответ на вопрос, чем заменить соль при диете?
Девушкам, сидящим на диете, приходится отказывать себе в привычной для них еде и любимых вкусностях. Худеющие нередко исключают из рациона соль, ведь она задерживает воду в организме, провоцирует отеки, да и вообще, по мнению многих диетологов, является не очень полезной для организма.
Правда, далеко не все люди представляют свое питание без соли, полагая, что еда без любимой приправы пресная и невкусная. Поэтому у худеющих нередко встает вопрос о том, чем можно заменить соль, чтобы кушать было приятно.
Чем заменить соль: полезные советы
Если вы всерьез задумались о правильном питании и решили исключить из рациона соль, то стоит решить вопрос о замене этой приправы чем-то другим, чтобы есть было не грустно.
Заменить соль при похудении можно:
- Морской капустой, она же ламинария. Данное растение просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Ламинария является отличным заменителем соли, а блюда, приготовленные с добавлением капусты, приобретают необычный терпкий вкус. Для приготовления салатов рекомендуется использовать сухую морскую капусту, хотя и в свежем виде она будет вкусная;
- Чесноком или луком. Эти ароматные овощи придадут любому блюду пикантный вкус. Лучок можно брать не только зеленый, но и репчатый, салатный и т.д. Овощ прекрасно сочетается с мясом и рыбой, злаками, картофелем. Не менее удачным заменителем соли будет и чеснок. Правда, многие боятся неприятного запаха после поглощения овоща. Если и вас волнует чесночное амбре, то избавиться от него поможет свежая мята и цитрусовый сок;
- Можно заменить сушеной зеленью. Особенно хорош в качестве замены сельдерей;
- Травами, настоянными на растительном масле. Травки можно брать любые: базилик, петрушку, укроп, кинзу и прочее, все зависит от вашего вкуса;
- Натуральными приправами. В их составе не должно быть соли. Конечно, купить что-то по-настоящему натуральное порой непросто, но все возможно. Поищите. Наверняка на рынке найдется тмин, куркума, орегано и т.д. Приправы придают блюду потрясающий аромат и вкус;
- Цитрусовыми. Если у вас нет аллергии и диета позволяет употребление фруктов, то добавьте в свое меню лимоны, апельсины и грейпфруты. Сок указанных фруктов прекрасно сочетается с различными продуктами, а благодаря кисловатому вкусу отсутствие соли практически неощутимо;
- Кисломолочными продуктами. Можно заменить кефиром, творогом, сыром. Эти продукты благодаря своему вкусу являются прекрасной альтернативой приправе. Да и польза для организма от употребления молочной продукции высока;
- Соевым соусом. Именно он для многих является лучшей заменой. Главное, приобретать качественный продукт, в котором содержится минимум консервантов, нет сахара. Хороший продукт стоит недешево, но экономить на здоровье не стоит. Любителей соуса хочется предостеречь. Употреблять его в большом количестве нельзя. В соевом соусе также присутствует соль, поэтому добавляют его в блюдо немного для аромата и усиления вкуса. Соус прекрасно сочетается с рыбой, тушеными овощами, придает пикантность блюдам из риса, а также свежим салатам. Главное, помнить меру и не лить много продукта в еду.
Многие пробуют заменить обычную соль продуктом с пониженным содержанием натрия (продукт можно найти в любом магазине). Насколько обоснована такая альтернатива, судить сложно. Каждый решает для себя сам.
И еще небольшой секрет. Приучите себя готовить еду в пароварке или на гриле. Такие способы позволяют продуктам сохранять естественную соленость. Первое время, конечно, будет хотеться жареной пищи, но привыкнув к паровой еде, вы оцените ее вкус и пользу.
Рецепты приготовления соусов, заменяющих соль
Если вы не хотите покупать соевый соус в магазине, то вполне можете приготовить самостоятельно несколько составов, которые придадут блюду нужную «изюминку».
Ингредиенты:
- 2 ст. л. растительного масла;
- Лук;
- Сельдерей;
- Укроп;
- Лимонный сок;
- Чеснок.
Способ приготовления:
- В удобной посуде соедините 2 ст. л. растительного масла, 1 маленькую ложку измельченного на шинковке лука, мелкорубленную зелень: сельдерей, укроп и прочее.
- Налейте немного лимонного сока, при желании добавьте чеснок.
- Полученной заливкой вкусно заправлять овощные салаты.
Еще один вариант соуса готовится следующим образом.
Ингредиенты:
- Оливковое масло;
- Лимонный сок;
- Горчичный порошок;
- Зелень.
Способ приготовления:
- В небольшой тарелке смешивается масло оливы и немного лимонного сока, туда же добавляется небольшая щепотка горчичного порошка и любимая зелень.
- Все перемешивается и используется для заправки.
Приготовьте самодельную приправу на основе сельдерея.
Ингредиенты:
- Сельдерей;
- Морская соль;
Способ приготовления:
- Для этого возьмите корень растения, вымойте его, высушите и нарежьте максимально тонко.
- Заготовки разложите на противень и отправьте в духовку, установив там температуру 60 градусов, для просушки.
- Время от времени переворачивайте подсыхающие пластинки.
- Сельдерей будет готов, когда высушится полностью.
- Сушеный корень перемелите в блендере или кофемолке.
- Его можно использовать как самостоятельную приправу или соединить в равных долях с морской солью.
- Хранить готовую приправу следует в плотно закрытой таре из стекла.
Если вы любите травяные приправы, то соедините в равных пропорциях сушеную кинзу, паприку и обжаренные льняные семечки. Такая добавка к блюду очень полезна.
Ингредиенты:
- Семена льна;
- Морская капуста;
- Петрушка.
Способ приготовления:
- Соедините в равных долях обжаренные семена льна с измельченной морской капустой (сухой) и петрушкой. Получится вкусно.
- Тем, кто любит запекать рыбку и мясо в фольге, рекомендуется использовать не привычную белую приправу, а смесь меда и горчицы. Блюда, сдобренные таким соусом, получаются великолепными.
В зависимости от того, какой диеты вы придерживаетесь, для запекания можно использовать смесь нежирной сметаны, молотого красного перца и карри. Вариаций на тему соусов очень много. При правильном сочетании ингредиентов вы даже и не заметите, что в блюде отсутствует соленость.
В качестве маринада также подойдет смесь измельченного чеснока, лука, соков лимона и апельсина. Количество ингредиентов берете на ваш вкус.
Есть или не есть соль: плюсы и минусы отказа от приправы
Отказываясь от того или иного продукта, человек хочет понять, а стоит ли это делать? Также и с белой приправой. Заменяя ее, нужно помнить о плюсах и минусах такого поступка.
С одной стороны, продукт содержит натрий, который необходим человеческому организму для нормального развития. Но с другой стороны, не зная норму потребления продукта, есть опасность нанести непоправимый вред организму. Особенно много белой приправы присутствует в полуфабрикатах и консервах.
Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, стоит отказаться от сухариков, колбасы, сосисок и прочих вредных продуктов.
Потребление очень соленой пищи приводит к нарушению обменных процессов в организме и развитию различных недугов. Но здесь важно не бросаться из крайности в крайность. Например, существует бессолевая диета. Диетологи рекомендуют придерживаться ее, чтобы избавиться от отеков и некоторых болезней.
Но полный отказ от белой специи наносит вред организму. Поэтому специалисты советуют не исключать хлорид натрия полностью из рациона. Разумнее ограничить его потребление. Такой подход поможет решить проблемы со здоровьем и не спровоцирует новых.
Все ограничения и отказы от тех или иных продуктов должны быть обдуманными и взвешенными. Решив изменить свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом, порой жесткая диета и резкое изменение меню приводит к плачевным последствиям.
Заботьтесь о своем здоровье, любите себя и будьте счастливы. Удачи!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем рады вашим откликам, лайкам, подпискам, дизлайкам! На нашем сайте, вы можете найти еще много полезного и интересного, а если нашли ошибку, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии