Готовим из топинамбура: 9 оригинальных рецептов блюд

Готовим из топинамбура: 9 оригинальных рецептов блюд
Время чтения
9 мин
Автор публикации
Наталья Остапенко
НО

Многие люди недооценивают топинамбур и даже ни разу не пробовали его на вкус. Корнеплоды можно есть сырыми и обработанными. В тушеном виде они напоминают многим картофель, а в сыром – капусту. Используют корнеплоды во многих кухнях мира. Готовят из них гарниры, салаты, первые блюда и даже цукаты.

Стоит также сказать о пользе топинамбура, поскольку он содержит огромное количество минералов, витаминов и других веществ. Есть и другое название этого продукта – земляная груша.

Важная информация

Важная информация

Необходимо знать не только рецепты из топинамбура, а и правила приготовления, и особенности продукта, чтобы результат не разочаровал:

  • При термической обработке важно учитывать, что земляная груша намного быстрее, в сравнении с картофелем, разваривается. Поэтому необходимо придерживаться рецепта и следить за готовностью;
  • Очищенные корнеплоды быстро темнеют на воздухе, поэтому при использовании их в сыром виде предварительно рекомендуется подержать их некоторое время в подсоленной воде;
  • Процесс окисления может длиться даже после приготовления, что испортит вид блюда. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавлять лимонный сок из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды. Учитывайте, что кислота делает продукт более плотным, поэтому если хотите получить мягкую текстуру, то добавляйте сок в конце готовки;
  • Во время приготовления блюд не используйте посуду из алюминия и железа, так как эти металлы приведут к почернению земляной груши.

Что можно приготовить из корней топинамбура?

Земляную грушу можно поддавать различной термической обработке или же использовать в сыром виде. Рассмотрим несколько рецептов, которые понравятся не только детям, а и взрослым.

Салат «Пикантный»

Готовится он несложно и придется потратить примерно 20 мин. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 400 г;
  • Клюква – 0,5 ст.;
  • Кресс-салат – пучок;
  • Болгарский перец (зеленый, красный, желтый) – 3 шт.;
  • Зеленый лук – 6 стрелок.

Для заправки:

  • Чесок – 3 зубка;
  • Яблочный уксус – 1,3 ст.;
  • Мед – 1,3 ст.;
  • Дижонская горчица – 3 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 0,5 ст.;
  • Петрушка, укроп, кинза, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчите зелень и чеснок.
  2. Соедините все ингредиенты для соуса и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
  3. Земляную грушу и перец очистите, и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Затем смешайте их с другими ингредиентами и соусом.
  5. Оставьте на час пропитаться.

Вкусный гарнир

Если вы не знаете, как быстро приготовить корнеплоды топинамбура, то лучше всего выбрать тушение. Такое блюдо подойдет как к рыбе, так и к мясу.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Чили – 1/3 шт.;
  • Овощной бульон – 180 мл;
  • Оливковое масло, зелень.

Способ приготовления:

  1. Земляную грушу очистите, и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. На раскаленной сковороде на оливковом масле обжарьте измельченный чеснок и чили.
  3. Затем добавьте основной ингредиент и обжарьте его, постоянно помешивая.
  4. Когда появится золотистая корочка, добавьте овощной бульон, соль, перец и готовьте под закрытой крышкой в течение 10 мин.
  5. В конце положите измельченную зелень и готовьте еще 2 мин.

«Индейский» гарнир

Приготовить его лучше всего к отварной или паровой рыбе. Если добавить какой-то жирный соус, то получится прекрасное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 100 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Корень хрена – 100 г;
  • Подсоленная вода – 0,5 л;
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. На основе воды и луковой шелухи сделайте отвар.
  2. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на маленьком огне до золотистого цвета.
  3. В отвар положите измельченные соломкой корнеплоды и хрен.
  4. Если жидкость не покрывает овощи, то долейте кипяток.
  5. Туда же положите соль, перец, пару лавровых листов и варите до готовности.
  6. Отварные овощи подавайте посыпанные поджаренным луком.

Суп-пюре

Такое первое блюдо можно приготовить в короткий промежуток времени. Оригинальный вкус понравится многим.

Ингредиенты:

Суп-пюре
  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Бульон – 3 ст.;
  • Сливочное масло – 35 г;
  • Сливки – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мука – 3,5 ст. ложки;
  • Мускатный орех, специи.

Способ приготовления:

  1. Земляную грушу очистите и нарежьте тонкими кружочками, то же сделайте и с луком.
  2. Затем обжарьте все на сильном огне. В бульон, переложите овощи и готовьте под крышкой в течение 15 мин.
  3. Соедините муку и 0,5 ст. бульона.
  4. В суп отправьте сливки, муку с бульоном, все смешайте и доведите до кипения. Добавьте специи, мускатный орех и готовьте еще 5 мин. Подавайте с зеленым луком.

Блюдо в горшочке

Плоды можно запечь подобно картофелю и в итоге получить очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Сметана – 100 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Морковь по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Плоды очистите и отварите без соли.
  2. Затем переложите их в горшочки добавьте немного моркови, измельченный сыр и сметану.
  3. Готовьте в духовом шкафу до образования корочки сверху.

Как приготовить корни топинамбура для диабетика?

В состав топинамбура входит большое количество инулина – вещество, важное для диабетиков. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять его регулярно. Для диабетиков лучше всего есть корнеплоды в сыром виде, так как в них сохраняются все полезные вещества, разрушаемые при термической обработке.

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 200 г;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Земляную грушу очистите, и натрите на крупной терке, тоже сделайте и с яблоками.
  2. Соедините все с капустой и заправьте маслом.

Оладьи с морковью

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи натрите на большой терке, соедините с яйцом, мукой, добавьте соль и тщательно перемешайте.
  2. Обжаривайте оладьи на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки.
  3. В общем, любые блюда, представленные в этой статье могут есть люди с сахарным диабетом.

Как из корней топинамбура приготовить цукаты?

Многие любят сладости, но хотят, чтобы и они были полезными. Цукаты представляют собой сваренные в сиропе и подсушенные плоды или ягоды. Как не странно, но и из земляной груши можно приготовить такие вкусности. Кстати, такие цукаты по вкусу чем-то похожи на сушеный ананас.

Плоды необходимо нарезать мелким кубиком и отправить в духовой шкаф на 5 мин., температура должна быть 55 градусов. После быстро остудите где-то до 35 градусов. В течение суток их необходимо сушить при температуре выше комнатной. Этот вариант идеально подходит для диабетиков.

Сладкие цукаты

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 200 г;
  • Мед – 150 г;
  • Сахарная пудра – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды необходимо очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Оставьте на несколько часов их в воде с лимоном.
  3. Затем разведите мед с 50 мл воды и проварите в таком сиропе ломтики в течение получаса.
  4. Осталось подсушить в духовке при 40 градусах до высыхания, но только не пересушите. В конце обваляйте цукаты в сахарной пудре.

Как из топинамбура приготовить сироп?

Такой сироп станет прекрасным заменителем сахара, который можно добавлять в чай, различные десерты и т.п. Плоды необходимо хорошенько помыть, так как готовить будем с кожурой.

При помощи блендера или мясорубки их необходимо измельчить. Затем отожмите кашицу, чтобы получить сок, который важно процедить.

Как из топинамбура приготовить сироп?

Нагрейте до 50 градусов и, не повышая температуры, проварите в течение 7-ми мин. Повторите процедуру около 4-х раз, чтобы жидкость загустела.

Добавьте немного сока лимона и еще раз прогрейте. Хранить сироп необходимо в холодильнике в плотно закрытой бутылке. Потратив немного времени, вы получите не только вкусный, а и полезный продукт.

Топинамбур на каждый стол!

Надеемся, вы убедились, что неприглядные и непопулярные корнеплоды позволяют создать настоящие кулинарные шедевры, которые не только удовлетворят гастрономические потребности, а и насытят организм полезными веществами.

К тому же земляная груша является идеальным продуктом для кулинарных экспериментов, а значит, соединяя ее с другими ингредиентами, можно получить оригинальный вкус.

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы можете узнать много полезного, а если нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев