Готовим из топинамбура: 9 оригинальных рецептов блюд
Многие люди недооценивают топинамбур и даже ни разу не пробовали его на вкус. Корнеплоды можно есть сырыми и обработанными. В тушеном виде они напоминают многим картофель, а в сыром – капусту. Используют корнеплоды во многих кухнях мира. Готовят из них гарниры, салаты, первые блюда и даже цукаты.
Стоит также сказать о пользе топинамбура, поскольку он содержит огромное количество минералов, витаминов и других веществ. Есть и другое название этого продукта – земляная груша.
Важная информация
Необходимо знать не только рецепты из топинамбура, а и правила приготовления, и особенности продукта, чтобы результат не разочаровал:
- При термической обработке важно учитывать, что земляная груша намного быстрее, в сравнении с картофелем, разваривается. Поэтому необходимо придерживаться рецепта и следить за готовностью;
- Очищенные корнеплоды быстро темнеют на воздухе, поэтому при использовании их в сыром виде предварительно рекомендуется подержать их некоторое время в подсоленной воде;
- Процесс окисления может длиться даже после приготовления, что испортит вид блюда. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавлять лимонный сок из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды. Учитывайте, что кислота делает продукт более плотным, поэтому если хотите получить мягкую текстуру, то добавляйте сок в конце готовки;
- Во время приготовления блюд не используйте посуду из алюминия и железа, так как эти металлы приведут к почернению земляной груши.
Что можно приготовить из корней топинамбура?
Земляную грушу можно поддавать различной термической обработке или же использовать в сыром виде. Рассмотрим несколько рецептов, которые понравятся не только детям, а и взрослым.
Салат «Пикантный»
Готовится он несложно и придется потратить примерно 20 мин. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- Топинамбур – 400 г;
- Клюква – 0,5 ст.;
- Кресс-салат – пучок;
- Болгарский перец (зеленый, красный, желтый) – 3 шт.;
- Зеленый лук – 6 стрелок.
Для заправки:
- Чесок – 3 зубка;
- Яблочный уксус – 1,3 ст.;
- Мед – 1,3 ст.;
- Дижонская горчица – 3 ст. ложки;
- Оливковое масло – 0,5 ст.;
- Петрушка, укроп, кинза, соль, перец.
Способ приготовления:
- Измельчите зелень и чеснок.
- Соедините все ингредиенты для соуса и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
- Земляную грушу и перец очистите, и нарежьте тонкой соломкой.
- Затем смешайте их с другими ингредиентами и соусом.
- Оставьте на час пропитаться.
Вкусный гарнир
Если вы не знаете, как быстро приготовить корнеплоды топинамбура, то лучше всего выбрать тушение. Такое блюдо подойдет как к рыбе, так и к мясу.
Ингредиенты:
- Топинамбур – 0,5 кг;
- Чеснок – 3 зубка;
- Чили – 1/3 шт.;
- Овощной бульон – 180 мл;
- Оливковое масло, зелень.
Способ приготовления:
- Земляную грушу очистите, и нарежьте тонкими ломтиками.
- На раскаленной сковороде на оливковом масле обжарьте измельченный чеснок и чили.
- Затем добавьте основной ингредиент и обжарьте его, постоянно помешивая.
- Когда появится золотистая корочка, добавьте овощной бульон, соль, перец и готовьте под закрытой крышкой в течение 10 мин.
- В конце положите измельченную зелень и готовьте еще 2 мин.
«Индейский» гарнир
Приготовить его лучше всего к отварной или паровой рыбе. Если добавить какой-то жирный соус, то получится прекрасное самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Топинамбур – 100 г;
- Лук – 3 шт.;
- Корень хрена – 100 г;
- Подсоленная вода – 0,5 л;
- Соль, перец горошком, лавровый лист.
Способ приготовления:
- На основе воды и луковой шелухи сделайте отвар.
- Лук нарежьте кольцами и обжарьте на маленьком огне до золотистого цвета.
- В отвар положите измельченные соломкой корнеплоды и хрен.
- Если жидкость не покрывает овощи, то долейте кипяток.
- Туда же положите соль, перец, пару лавровых листов и варите до готовности.
- Отварные овощи подавайте посыпанные поджаренным луком.
Суп-пюре
Такое первое блюдо можно приготовить в короткий промежуток времени. Оригинальный вкус понравится многим.
Ингредиенты:
- Топинамбур – 0,5 кг;
- Бульон – 3 ст.;
- Сливочное масло – 35 г;
- Сливки – 200 г;
- Лук – 2 шт.;
- Мука – 3,5 ст. ложки;
- Мускатный орех, специи.
Способ приготовления:
- Земляную грушу очистите и нарежьте тонкими кружочками, то же сделайте и с луком.
- Затем обжарьте все на сильном огне. В бульон, переложите овощи и готовьте под крышкой в течение 15 мин.
- Соедините муку и 0,5 ст. бульона.
- В суп отправьте сливки, муку с бульоном, все смешайте и доведите до кипения. Добавьте специи, мускатный орех и готовьте еще 5 мин. Подавайте с зеленым луком.
Блюдо в горшочке
Плоды можно запечь подобно картофелю и в итоге получить очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Топинамбур – 0,5 кг;
- Сметана – 100 г;
- Петрушка – 50 г;
- Сыр – 100 г;
- Морковь по вкусу.
Способ приготовления:
- Плоды очистите и отварите без соли.
- Затем переложите их в горшочки добавьте немного моркови, измельченный сыр и сметану.
- Готовьте в духовом шкафу до образования корочки сверху.
Как приготовить корни топинамбура для диабетика?
В состав топинамбура входит большое количество инулина – вещество, важное для диабетиков. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять его регулярно. Для диабетиков лучше всего есть корнеплоды в сыром виде, так как в них сохраняются все полезные вещества, разрушаемые при термической обработке.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- Топинамбур – 2 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Квашеная капуста – 200 г;
- Оливковое масло.
Способ приготовления:
- Земляную грушу очистите, и натрите на крупной терке, тоже сделайте и с яблоками.
- Соедините все с капустой и заправьте маслом.
Оладьи с морковью
Ингредиенты:
- Топинамбур – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Растительное масло, соль.
Способ приготовления:
- Овощи натрите на большой терке, соедините с яйцом, мукой, добавьте соль и тщательно перемешайте.
- Обжаривайте оладьи на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки.
- В общем, любые блюда, представленные в этой статье могут есть люди с сахарным диабетом.
Как из корней топинамбура приготовить цукаты?
Многие любят сладости, но хотят, чтобы и они были полезными. Цукаты представляют собой сваренные в сиропе и подсушенные плоды или ягоды. Как не странно, но и из земляной груши можно приготовить такие вкусности. Кстати, такие цукаты по вкусу чем-то похожи на сушеный ананас.
Плоды необходимо нарезать мелким кубиком и отправить в духовой шкаф на 5 мин., температура должна быть 55 градусов. После быстро остудите где-то до 35 градусов. В течение суток их необходимо сушить при температуре выше комнатной. Этот вариант идеально подходит для диабетиков.
Сладкие цукаты
Ингредиенты:
- Топинамбур – 200 г;
- Мед – 150 г;
- Сахарная пудра – 80 г.
Способ приготовления:
- Плоды необходимо очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Оставьте на несколько часов их в воде с лимоном.
- Затем разведите мед с 50 мл воды и проварите в таком сиропе ломтики в течение получаса.
- Осталось подсушить в духовке при 40 градусах до высыхания, но только не пересушите. В конце обваляйте цукаты в сахарной пудре.
Как из топинамбура приготовить сироп?
Такой сироп станет прекрасным заменителем сахара, который можно добавлять в чай, различные десерты и т.п. Плоды необходимо хорошенько помыть, так как готовить будем с кожурой.
При помощи блендера или мясорубки их необходимо измельчить. Затем отожмите кашицу, чтобы получить сок, который важно процедить.
Нагрейте до 50 градусов и, не повышая температуры, проварите в течение 7-ми мин. Повторите процедуру около 4-х раз, чтобы жидкость загустела.
Добавьте немного сока лимона и еще раз прогрейте. Хранить сироп необходимо в холодильнике в плотно закрытой бутылке. Потратив немного времени, вы получите не только вкусный, а и полезный продукт.
Топинамбур на каждый стол!
Надеемся, вы убедились, что неприглядные и непопулярные корнеплоды позволяют создать настоящие кулинарные шедевры, которые не только удовлетворят гастрономические потребности, а и насытят организм полезными веществами.
К тому же земляная груша является идеальным продуктом для кулинарных экспериментов, а значит, соединяя ее с другими ингредиентами, можно получить оригинальный вкус.
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы можете узнать много полезного, а если нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии