Цветы из мастики – как своими руками сделать оригинальное и съедобное украшение для торта?
Сегодня кулинария и создание великолепных тортов на дому набирает все большую популярность. Если девушка обладает художественным и кулинарным талантом и к тому же имеет определенное количество времени, она может своими руками создавать красивые и необычайно вкусные торты, украшенные мастикой.
Подобные шедевры могут послужить ценным подарком для близких друзей или родственников или же стать основой для начала предпринимательской деятельности. Наконец, любая женщина с удовольствием приготовит такой торт просто для того, чтобы порадовать своих домашних и угостить их вкуснейшим лакомством во время празднования важного для семьи события.
Торты, созданные с применением мастики, могут быть украшены различными способами, среди которых одним из самых популярных являются различные цветы.
Цветочные мотивы подходят практически к любому празднику и к тому же подобные украшения из совершенно несложно сделать своими руками.
Почему мастика так популярна?
Для начала оговорим, что же такое кулинарная мастика, и почему она так популярна. Этот материал очень легко изготовить своими руками из подручных компонентов. Создание из него различных элементов украшений напоминает лепку из пластилина, поэтому этот процесс так нравится и детям, и взрослым.
После того как вы придадите своему шедевру желаемую форму, он достаточно быстро застынет и затвердеет, что также является несомненным плюсом мастики. Сделать из этого материала любое украшение и в особенности цветы очень легко, и для этого не нужно обладать специальными навыками и умениями. Наконец, в конечном итоге вы получите не только оригинальный, но и съедобный аксессуар, который не придется выкидывать.
Как сделать материал для цветов из мастики?
Чтобы сделать цветы из мастики, необходимо, в первую очередь, подготовить сам материал.
В этом вам поможет следующая подробная инструкция:
- возьмите 2 чайных ложки желатина и залейте их 40 мл чистой воды. Хорошо размешайте и оставьте так на 10 минут;
- на водяной бане растворите желатин и добавьте в полученный раствор чайную ложку жидкой глюкозы, снова перемешайте;
- далее вам необходимо добавить 250 грамм сахарной пудры. Делать это следует постепенно, за один раз добавляя не более одной чайной ложки продукта, и постоянно помешивать смесь. В конечном итоге у вас должен получиться однородный состав довольно густой консистенции;
- на чистую и сухую деревянную доску большого размера или другую поверхность насыпьте немного сахарной пудры тонким слоем и выложите сверху приготовленную массу. Размешайте эту субстанцию наподобие теста, она должна стать немного липкой;
- после этого перенесите состав в герметичный контейнер с крышкой и оставьте так приблизительно на 5 часов.
Такой материал готовится не слишком просто, но его консистенция получается просто идеальной для создания цветов и других элементов украшений.
В некоторых случаях для приготовления сахарной мастики используют более простой рецепт:
- выложите в тарелку 50 грамм конфет маршмеллоу, влейте столовую ложку воды и поставьте эту миску в микроволновую печь приблизительно на 30 секунд. За это время конфеты расплавятся;
- выньте тарелку из микроволновки и разомните полученную кашицу вилкой или руками. Постепенно добавьте 200 грамм сахарной пудры и при необходимости пищевой краситель.
Секреты работы с мастикой
Чтобы своими руками сделать из мастики цветы или другие элементы, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- сахарная пудра, используемая в качестве основного ингредиента, должна быть очень мелкого помола. Если в ней будут попадаться кристаллы сахара, у вас ничего не получится, поскольку раскатанные пласты будут рваться;
- будьте очень осторожны во время лепки различных элементов – от попадания влаги этот материал очень быстро растворяется, поэтому ваши руки, поверхность и все инструменты непременно должны быть сухими;
- во время склеивания деталей, напротив, стыковочное место нужно слегка увлажнить водой. Нередко для соединения элементов используют яичный белок, смешанный с небольшим количеством сахарной пудры;
- красители лучше добавлять во время приготовления материала, но, если вы по каким-то причинам этого не сделали, готовые элементы можно покрыть сверху разведенным пищевым красителем;
- для получения нужного оттенка используйте таблицу смешивания цветов для мастики. Данная таблица представляет собой кондитерскую палитру, которая всегда подскажет вам, какой из пищевых красителей применить в том или ином случае. Вообще, при работе с этим материалом, как правило, используют только 3 оттенка пищевых красителей – красный, желтый и синий. В результате смешивания этих разновидностей можно получить совершенно неожиданный результат. Так, например, если вы хотите изготовить фиолетовый цветок, вам потребуется соединить красную и синюю краску. Если же в вашей фантазии поселился терракотовый оттенок, вам придется провести процедуру смешивания несколько раз – сначала соединить желтый и красный, чтобы получить оранжевый, затем – красный и зеленый для коричневого, и только после этого смешать оранжевый и коричневый для получения оригинального терракотового оттенка.
Как своими руками делать цветы из сахарной мастики?
Итак, материал мы подготовили.
Теперь сделаем цветы, чтобы украсить ими торт или другое кондитерское изделие.
- Большую деревянную доску или стол посыпьте сахарной пудрой, выложите на нее мастику и раскатайте ее скалкой так, чтобы она слегка просвечивала.
- Используя заранее подготовленный шаблон, круглым ножом вырежьте сердцевину, лепестки и при необходимости листики и стебель.
- Из полученных лепесточков сложите бутон или раскрывшийся цветок. Края лепестков защипните пальцами или обрежьте при необходимости. Если нужно, прикрепите все остальные элементы.
- Каждый собранный цветок из мастики для украшения торта вместе с листиками и стебельками складывайте в полиэтиленовый пакет и сразу же приступайте к следующему.
- Когда все элементы украшения будут выполнены, их следует разложить на выгнутую поверхность, поместить в сухое и прохладное место и оставить так на 2-3 дня или чуть дольше.
- По прошествии необходимого времени вы можете использовать затвердевшие цветочки для украшения своего кондитерского шедевра.
Особенно часто делают из мастики пионы, ведь эти крупные и необычайно красивые цветы нравятся абсолютно всем.
Для изготовления пиона можно воспользоваться приведенной ниже инструкцией:
- Тонко раскатайте материал и вырежьте форму пиона. Обрежьте края каждого лепестка.
- Специальным инструментом для создания жилок проведите по каждому лепестку. По краям обработайте их шариком.
- Два изготовленных таким образом элемента расположите друг над другом, соедините и дайте им подсохнуть.
- После этого сверните каждый лепесток от края к центру, одновременно прижимая его книзу. Если у вас никак не получается это сделать, можно использовать немного клея.
- Другие лепестки следует изготовить точно также, затем собрать их в пучки и приклеить в середину цветка.
- Между пучками и слоями выложите несколько салфеток, чтобы они удерживали форму, пока пион подсыхает.
- При необходимости расправьте лепестки и дождитесь окончательного высыхания.
Обязательно попробуйте сделать красивые и оригинальные цветы, ведь это совсем не так сложно, как может показаться.
Если вам понравится это занятие, вы сможете увлечься им так, что ни один праздник в скором будущем не сможет обойтись без ваших кулинарных шедевров.
Напишите нам, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим подпискам, откликам, дизлайкам, лайкам! На нашем ресурсе, вы сможете найти много полезного для вас, а если нашли ошибку, напишите нам об этом! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии