Готовим маковую начинку для выпечки: лучшие рецепты
Ароматные рулеты, булочки и пирожки с маком моментально вызывают аппетит. Купить эти лакомства можно практически в любом магазине, но намного вкуснее они получаются, если приготовить их дома. О том, как сделать правильную начинку из маковых зерен, поговорим далее.
Традиционная маковая начинка
Ингредиенты:
- Сахар – 0,5 стакана;
- Мак – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Заливаем зерна кипятком, оставляем на полчаса;
- Воду сливаем (можно воспользоваться ситом);
- Измельчаем разбухший продукт посредством мясорубки (следует прокрутить дважды);
- Соединяем полученную массу с сахаром.
Приготовленная таким способом смесь имеет один недостаток — рассыпчатость. С ней неудобно работать при формировании изделия.
А неоспоримым достоинством рецепта является минимум необходимых продуктов и быстрота приготовления.
Начинка из мака с медом
Ингредиенты:
- Мак – 0,3 кг;
- Сахар – 100 г;
- Мед жидкий – 150 г.
Способ приготовления:
- Зерна заливаем горячей водой, даем настояться;
- Сцеживаем, отжимаем посредством марли или сита;
- Соединяем продукт с остальными ингредиентами, расталкиваем все компоненты в ступе, чтобы они стали однородной массой.
Использовать такую смесь можно для любой выпечки, но чаще всего ее применяют для рулета.
Начинка с маком и яблоком
Ингредиенты:
- Мак — 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Изюм и орехи – по 0,5 стакана;
- Яблоко – 1 шт.;
- Мука – стакан;
- Цедра 1-го лимона;
- Сливочное масло мягкое – 2 ст. л.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Сахар – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Орехи измельчаем;
- Все компоненты (кроме яблока) закладываем в одну емкость и даем вскипеть на небольшом огне. Пока доводим смесь до кипения, ее составляющие нужно все время помешивать;
- Пока вскипевшая масса остывает, очищаем яблоко, натираем его на терке;
- Когда смесь остынет, добавляем к ней яблоко и перемешиваем.
Маковая начинка с пряностями
Как правило, такую смесь готовят для изделий, которые будут подаваться к праздничному столу. Это могут быть торты, пирожные, пироги и т. д.
Ингредиенты:
- Мак – 1 стакан;
- Орехи и изюм – по 0,5 стакана;
- Мед – 2 ст. л.;
- Сок лимона – 2 ч. л.;
- Ванилин – на кончике ножа;
Способ приготовления:
- Заливаем основной ингредиент кипятком, отжимаем;
- Когда зерна остынут, их необходимо отжать, дать им остыть, а затем перетереть посредством сита либо ступки. Полученная масса должна приобрести белесый окрас;
- Изюм ненадолго заливаем кипятком, даем настояться, пока не станет мягким;
- Изюм измельчаем посредством мясорубки;
- То же самое делаем с орехами;
- Все компоненты кроме сока лимона закладываем в глубокую миску, перемешиваем;
- Постепенно вливаем сок лимона, при этом следим, чтобы смесь имела не слишком жидкую консистенцию.
Начинка с маком и манкой
Эта смесь получается очень нежной и клейкой, поэтому с ней удобно формировать изделия сложной формы, например, рогалики и рулеты.
Ингредиенты:
- Манка – 2 ст. л.;
- Молоко – 370 мл;
- Мак – 250 г;
- Орехи – 75 г;
- Ваниль – 2 пакета;
- Изюм – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Ром – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Посредством блендера измельчаем заранее промытые зерна;
- Даем вскипеть молоку;
- В него постепенно добавляем сахар, основной ингредиент и манку;
- Даем вскипеть смеси 3 раза, затем убираем ее с печи;
- Соединяем массу с оставшимися составляющими, и в последнюю очередь вбиваем в нее яйцо.
Полезные советы
- Покупать продукт можно уже расфасованным, но при покупке на развес вы сможете рассмотреть каждое зернышко. Обязательно исследуйте его на целостность – он не должен быть изъеден вредителями, поврежден плесенью либо сыростью. Кроме того, маковые зерна должны быть крупными и иметь примерно один размер.
- Перед приготовлением мак нужно промыть. Исключение составляют лишь рецепты, которые предполагают перемалывание продукта посредством кухонного комбайна либо кофемолки.
- Чтобы зерна источали аромат еще интенсивнее, их необходимо залить горячей водой, дать разбухнуть, а затем отцедить посредством сита. Некоторые хозяйки предпочитают даже довести их до кипения.
- Начинка получается намного вкуснее, если сочетать маковую основу с медом, орехами, цукатами, молоком, сливочным маслом, изюмом, сахаром.
- Черные ароматные зерна нередко добавляют непосредственно в тесто, когда пекут коржи для тортов, пироги и прочие лакомства.
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы можете найти еще много интересного. Нашли неточность в тексте, напишите нам! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии