Готовим маковую начинку для рулетов
Ароматные и мелкие маковые зернышки считаются самой простой, но, одновременно, и самой аппетитной начинкой, применяемой в выпечке и кондитерских изделиях. Традиционно, такое наполнение встречается в пирогах и рулетиках, блинах и булочных изделиях, коржах и бубликах. Правильно сделанная маковая начинка – представляет собой бархатисто-черную массу, неизменно вызывающая усиленное выделение слюны и страстное желание скушать то, во что она завернута.
И правда, гастрономическое удовольствие, которое дарит человеку мак, намного сильнее и привлекательней, чем его наркотические свойства.
Понятно, что сегодня в кондитерских и продуктовых магазинах можно без проблем купить готовую выпечку, сдобренную маком. Но та, которая сделана своими руками, с использованием самых качественных продуктов, привлекает намного больше, тем более что маковая начинка для тортов и рулетов готовится до невозможности просто.
Основные ингредиенты
Приготовление маковой начинки начинается с поиска основного компонента – самого мака. Купить его реально как на развес, так и в виде заранее расфасованных упаковок, на рынке или в магазине.
Предпочтительней брать развесной продукт, поскольку в этом случае удастся рассмотреть наличие в семенах плесени, сырых комков или насекомых.
Как бы там ни было, непосредственно перед готовкой будущая начинка обязательно промывается в холодной и очищенной воде.
Бывает и так, что хозяйки используют для изготовления рулетов и прочей выпечки исключительно подсушенный мак, перемолотый в кофемолке. В этом случае можно добиться пастообразной и гомогенной начинки. Готовый порошок долго хранится в плотно закупоренной стеклянной таре.
Перед тем как самостоятельно сделать маковую начинку, убедитесь в том, что у вас есть все остальные ингредиенты. Вот они-то и могут быть самыми разными: мед, разнообразные цельные и молотые орешки, качественное сливочное масло, сахар, молоко, сухофрукты и многое иное. Все эти компоненты способны сделать вкус наполнения выпечки более насыщенным и ароматным, но не считаются обязательными. Классический рецепт подразумевает присутствие только самих зерен, меда и/или сладкого песка.
Варианты наполнений из мака
Готовая маковая начинка для сдобных рулетов и блинов должна быть использована непосредственно после приготовления, иначе она быстро потеряет свою пластичность и мягкость.
Ниже приведено несколько техник изготовления такого наполнения, среди которых можно выбрать самую доступную и простую:
Ингредиенты:
- 1 стакан зерен мака;
- Вода;
- 0,5 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Самый простой вариант, который можно использовать для блинов и ватрушек, готовится так: зерна, в количестве 1-го стакана, заливаются кипящей водой и настаиваются 30 минут.
- Потом их два раза перекрутить на мясорубке, перемешать с 0,5 ст. л. песка или сахарной пудры.
- Все, наполнение для закрытых пирогов может быть использовано. Единственный ее минус – это рассыпчатость, компенсируется минимальным набором ингредиентов и быстротой приготовления;
Начинка медово-маковая, которую чаще привлекают для домашнего производства пирогов и булочек, отличается повышенной клейкостью.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. мака;
- 3 ст. л меда.
Способ приготовления:
- 6 ст.л. мака необходимо промыть и отжать, залить 3-мя ст.л. текучего меда, и уваривать на медленном огне, на протяжении 10 минут.
- Заготовку нужно немного охладить.
Бисквитный рулет с классической маковой начинкой допустимо делать по следующей рецептуре.
Ингредиенты:
- 150 г. меда;
- 100 г. сахара;
- 300 г. зерен мака.
Способ приготовления:
- Мак промойте, залейте кипятком, дайте ему немного постоять и отожмите с помощью марли.
- Добавьте сахар, настоящий растопленный мед и все соедините в ступке.
- Такой же вариант наполнения используется для приготовления классического макового рулета.
Приготовить такую начинку рекомендуется любителям маленьких рогаликов и десертных булочек.
Ингредиенты:
- Изюм;
- Маковые зерна;
- 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Отдельно следует распарить в кипятке и отжать по стакану бескосточкового изюма и зернышек;
- После чего все это перемешивается со ст.л. сахарного песка.
Открытую выпечку лучше сделать с наполнением из следующего набора продуктов: половина стакана сахара, молока и зерен, а также одного лимона, вернее, его натертой шкурки. Молоко смешивается с сахаром и кипятится, в него закладывается цедра и мак. Смесь мешается до загустения и хорошего набухания зернышек.
Рецепт рулета с густой маковой начинкой выглядит так.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. зерен мака;
- Сахар;
- Яйцо.
Способ приготовления:
- 5 ст.л. зерен распаривается, отжимается, остужается и два раза перемалывается на мясорубке.
- К ним добавляется аналогичное количество сахара и одно яйцо. Массу нужно хорошо взбить.
Праздничный бисквитный или медовый рулет допустимо дополнить ароматной начинкой с пряностями.
Ингредиенты:
- Пара ст.л. меда;
- Две ч.л. сока лимона;
- Немного ванили;
- Стакан зерен;
- По 0,5 ст. изюма без косточек и любимых орехов.
Способ приготовления:
- Остывший распаренный мак нужно перетереть в ступке до белого состояния, а сушеный виноград и орехи измельчаются в блендере (или мясорубкой).
- Все соединяется, а при помощи лимонного сока нужно регулировать консистенцию наполнения выпечки.
Яблочно-маковая серединка выпечки считается самой трудоемкой, но и сочной одновременно.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки хорошего сливочного масла;
- 2 ст. ложки настоящего меда;
- 1/4 ст. сахарного песка и изюма;
- 0,5 ст. миндаля или других орешков;
- Цедра одного лимона;
- Одно ароматное кислое яблоко.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты, кроме основного фрукта, перемешиваются, и доводятся до кипения.
- Потом массу нужно остудить, и добавить в нее перетертое яблоко.
К слову будет сказано, начинку из маковых зерен можно применять при собственноручном изготовлении тортов и пирожных, просто добавлять в тесто и даже использовать как самостоятельный десерт.
Напишите, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы сможете узнать много интересного, а если нашли ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии