Готовим суп-пюре из брокколи: лучшие рецепты
Сорт цветной капусты, внешне напоминающий маленькое зеленое деревце, знаком всем. Существует огромное количество рецептов, где продукт выступает главным или составляющим ингредиентом. Соцветия варят, тушат, жарят, парят, употребляют в сыром виде. Самое нежное блюдо из брокколи – это суп-пюре. Предлагаем ознакомиться с его самыми популярными рецептами.
Суп-пюре из брокколи по-французски
Ингредиенты:
- 500 г брокколи;
- 1 л воды;
- 1 репчатый лук;
- 4 моркови;
- 30 г сливочного масла;
- 1 долька чеснока;
- 4 бульонных кубика;
- 2 ст. молока;
- 3 ст. л. муки;
- ¼ ст. ледяной воды;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- перец черный;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Все овощи предварительно моем и очищаем. Нарезаем лук, морковь, ножки брокколи достаточно мелко. Чеснок давим, соцветия капусты разбираем.
- Разогреваем на сковороде сливочное масло. В нем около пяти минут тушим морковь с ножками, луком и чесноком. Иногда помешиваем, чтоб не подгорело.
- Берем трёхлитровую кастрюлю, наливаем туда воду. Когда она начинает закипать, разводим в ней кубики бульона. Варим тушеные овощи и соцветия до тех пор, пока они не станут мягкими. Это может занять 20 минут.
- Готовое горячее блюдо измельчаем в блендере с молоком, отправляем назад на медленный огонь.
- Ледяную воду наливаем в муку, создаем однородную массу.
- Эту смесь понемногу наливаем в суп, в процессе хорошо мешаем.
- Заправляем перцем, соусом. Если вам не нравится соус, замените его солью. Снимаем с огня.
- Перед подачей на стол украсьте блюдо петрушкой.
Сливочный крем-суп из брокколи
Ингредиенты:
- 1 литр куриного бульона;
- 1 кг брокколи;
- луковица;
- стакан сливок;
- чеснок;
- 3 ложки растительного масла;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Луковицу с чесноком очищаем, нарезаем, обжариваем на масле.
- В кастрюлю кладем порезанную капусту, лук, чеснок, специи. Тушим на маленьком огне.
- Отдельно разогреваем бульон. Заливаем им полуготовые овощи. Довариваем.
- Все измельчаем блендером и перемешиваем с прогретыми сливками.
- Готовый суп-пюре можно украсить грецкими орехами, зеленью или сухариками.
Сырный суп-пюре с брокколи
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 250 г сыра, который плавится;
- 3 стакана куриного бульона;
- луковица;
- морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 1 стакан молока;
- 1/3 ст. муки;
- 3 ст. л. масла растительного;
- специи (соль, перец) на вкус.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем морковь, лук, чеснок, ножки капусты, соцветия просто разбираем.
- Морковь с луком, чесноком обжариваем на масле.
- В молоке растворяем муку, чтоб не было комков. Сыр натираем.
- В кастрюлю наливаем бульон кладем жареные овощи с капустой. После того как забурлило, варим ещё в течение 10 минут.
- Потом вливаем молоко с мукой. Мешаем до густоты пять – восемь минут.
- Заправляем специями.
- Выключаем огонь, насыпаем в кастрюлю сыр. Перемешиваем.
- Взбиваем все блендером.
Суп-пюре с курицей и брокколи
Ингредиенты:
- 350 грамм филе курицы;
- 300 грамм брокколи;
- 2 моркови;
- луковица;
- 3 картофеля;
- 200 грамм сливок;
- сухарики;
- сыр пармезан.
Способ приготовления:
- Куриное филе моем, кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды. Варим до готовности, примерно 35 минут.
- Готовое мясо вынимаем, нарезаем кубиками и откладываем отдельно в мисочку.
- Нарезанный лук и натертую морковь жарим на масле.
- Нарезаем картофель брусочками, а капусту небольшими кусочками.
- Закладываем овощи в бульон, солим, перчим. Варим до готовности.
- Взбиваем все блендером и снова отправляем пюре на маленький огонь. Помешивая, вливаем сливки.
- Готовый суп наливаем в тарелки и посыпаем тертым сыром и сухариками.
Суп-пюре с брокколи и кабачками
Ингредиенты:
- литр мясного бульона;
- полкило брокколи;
- 3 картофеля;
- репчатый лук;
- кабачок;
- 2 ложки масла сливочного;
- 3 ложки сметаны;
- специи для вкуса.
Способ приготовления:
- Мясной бульон готовится обычным способом.
- Все овощи нарезаем некрупно. Соцветия капусты разбираем на небольшие части.
- Лук поджариваем на масле.
- Все ингредиенты кладем в бульон, варим до готовности, пока овощи не размягчатся.
- В конце добавляем специи, сметану.
- Измельчаем суп до состояния пюре блендером.
- Разливаем и подаем горячим в глубоких мисочках, присыпав сверху зеленью или сухариками.
Полезные советы
- Замороженная брокколи имеет те же свойства, что и свежая, но перед обработкой их нужно разморозить.
- Замороженный продукт варится быстрее. Учитывайте это, чтобы капуста не превратилась в кашу раньше времени.
- Любой суп-пюре из брокколи нужно заправлять сливками, сливочным маслом или сыром.
- Если используете свежую капусту, выбирайте мелкие закрытые соцветия ярко-зеленого цвета с упругим стеблем;
- Хранить овощ нужно отдельно в закрытом пищевом пакете в холодильнике;
- Перед приготовлением соцветия обязательно нужно промыть под проточной водой;
- В качестве украшения блюда можно применить зелень, сухарики, морепродукты, вареные яйца.
Легкие, нежные супы приятно удивят вас своей консистенцией, ароматом и вкусом. Употребляйте полезное блюдо в горячем виде и будьте здоровы!
Напишите, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы можете узнать много полезного и интересного. Нашли неточность в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии