Как приготовить суп с гренками: пошаговые рецепты
Диетическое питание основывается на блюдах быстрого и простого приготовления. Даже овощные блюда становятся вкусными и питательными, если подойти к готовке творчески. Например, хороши густые супы-пюре, создание которых занимает немного времени. Зато они отлично насыщают организм, при этом являясь для него безвредными.
Вариаций приготовления подобных супов-пюре существует множество: картофельный или томатный, а также гороховый. Даже сырный имеет тот же принцип приготовления. Все эти блюда органично дополняются гренками, которые также легко приготовить на сковороде, в тостере или духовке.
Картофельный суп-пюре с гренками
Ингредиенты:
- 5-6 клубней среднего размера;
- 1 небольшая морковь;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Очистите картофель и нарежьте на куски произвольной формы и размера.
- Залив водой таким образом, чтобы она покрывала овощи на 2 см выше, ставят на огонь.
- Варят картофель, как обычно для пюре, не забыв после закипания воды посолить.
- Шинкованные овощи обжаривают на растительном масле.
- Как только картофельный суп сварится, не сливая воду, его толкут в пюре без комков.
- Теперь следует добавить в кастрюлю обжаренные овощи и снова поставить суп на огонь, чтобы он закипел.
- При подаче на стол рекомендуется добавить к супу чесночные гренки.
Если суп готовится с запасом, то с пассировкой в него кладут и зелень. Если на один раз, тогда зелень лучше добавить в тарелку в свежем виде.
При желании сварить картофельный суп-пюре можно на курином бульоне, добавив кусочки мяса в тарелку при подаче на стол. Либо обжарить свежие грибы и внести их в кастрюлю вместе с пассированными овощами.
Гороховый суп с гренками
Ингредиенты:
- 0,5 кг гороха (из расчета на 2,5 л воды или бульона);
- морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бобовые предварительно необходимо замочить, залив холодной водой и дав настояться 3 часа.
- Воду, в которой горох замачивался, сливают и заливают свежей холодной в нужном количестве (можно использовать куриный бульон).
- Варят гороховый суп на слабом огне минут 40, периодически помешивая.
- Подготовленные лук и морковь обжаривают на сковороде минуты 3, затем добавляют муку, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и еще пару минут тушат. Добавляют все в общую массу.
- Солят и перчат.
- Прокипятив 5 минут, добавляют зелень и снимают с огня.
- Превратить гороховый суп в пюре можно с помощью блендера.
- К столу подают вместе с гренками (в отдельной тарелке).
Томатный суп-пюре с гренками
Особенно вкусным суп получается, если заранее побеспокоиться об овощном бульоне, но можно готовить и на воде. Особенность рецепта состоит в том, что обжариваются овощи непосредственно в суповой кастрюле:
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. пасты томатной;
- по 1 ч.л. соли и паприки.
Способ приготовления:
- Сначала прогревают в кастрюле оливковое масло.
- Затем туда кладут нарезанный лук, пока он не станет прозрачным.
- Далее кладут морковь и чеснок и жарят еще 2 мин.
- Теперь в кастрюлю вливают воду (или бульон) – 2 стакана.
- Добавляются мелко нарезанные помидоры и томатная паста.
- Все солится, перчится и доводится до сильного кипения.
- Затем огонь убавляют до слабого и томят суп еще 20 мин.
- Осторожно перелив суп в блендер, его взбивают в однородное пюре и возвращают в кастрюлю.
Готовим гренки:
- Каждый ломтик батона с одной стороны обмазывается оливковым маслом и выкладывается на разогретую сковороду.
- На вторую сторону укладывают по кусочку сыра.
- На сыр кладут еще по ломтику батона, где одна сторона также обмазана маслом.
- Обжаривают с двух сторон (по 2 минуты на каждую).
- Сняв хлеб со сковороды, дают ему остыть, а затем нарезают на небольшие кубики.
- Эти кусочки отправляют в духовку минут на 5, чтобы они стали более хрустящими.
Сырный суп с гренками
Ингредиенты:
- 4 средних клубня;
- 1 сырок плавленый (тип «Дружба»);
- по 1 шт. лука и моркови небольших размеров;
- 20 г масла сливочного;
- 1 зубец чеснока;
- 1 лавровый лист;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель порезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Как только картошка закипит, в кастрюлю добавляют нарезанный сыр и продолжают варить до полной готовности овоща.
- До золотистого цвета обжариваются на сливочном масле лук и морковь, мелко нашинкованные.
- Пассировку и лавровый лист добавляют за 5 минут до готовности блюда.
- Выключив огонь, в пюре кладут измельченный зубчик чеснока.
- Несмотря на то, что чеснок уже добавлен, к столу подают и чесночные гренки.
Рецепт чесночных гренок для супа
Ингредиенты:
- батон;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать чесночные гренки, понадобится несколько ломтиков хлеба — батона или ржаного на ваш вкус. Кто-то предпочтет нарезанный на кубики хлеб обжарить на сковороде, но если говорить о диетическом питании, то лучше приготовить гренки для супа в духовке.
- Духовку прогревают до 100С и размещают там противень с подготовленными ломтиками.
- Когда сухарики достаточно подрумянятся, их из духовки вынимают и смазывают давленым чесноком.
- Можно также предварительно кубики хлеба присыпать приправами и только потом подсушить в духовке.
- В тарелку с пюре лучше заранее их не класть, чтобы не размякли. Рекомендуется блюдо с хрустящими сухариками поставить отдельно на обеденный стол – вдруг кто-то любит их есть вприкуску.
Возможно, у кого-то имеется тостер. Тогда превратить ломтики хлеба в хрустящие сухарики можно, не напрягая себя. Тосты натирают чесноком или сбрызгивают его соком. Подаются целыми, если кому-то захочется использовать их вприкуску, например, к картофельному супу-пюре. Можно и порезать тосты на небольшие кубики для тех, кто любит замачивать хлеб в первых блюдах.
Напишите, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим подпискам, откликам, дизлайкам, лайкам! На нашем ресурсе, вы сможете найти много полезного. Нашли ошибку в тексте, сообщите нам об этом! Спасибо, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Комментарии