Как приготовить суп с гренками: пошаговые рецепты

Как приготовить суп с гренками: пошаговые рецепты
Сложность
Средне
Автор публикации
Оксана Шавырина
ОШ

Диетическое питание основывается на блюдах быстрого и простого приготовления. Даже овощные блюда становятся вкусными и питательными, если подойти к готовке творчески. Например, хороши густые супы-пюре, создание которых занимает немного времени. Зато они отлично насыщают организм, при этом являясь для него безвредными.

Вариаций приготовления подобных супов-пюре существует множество: картофельный или томатный, а также гороховый. Даже сырный имеет тот же принцип приготовления. Все эти блюда органично дополняются гренками, которые также легко приготовить на сковороде, в тостере или духовке.

Картофельный суп-пюре с гренками

Ингредиенты:

Картофельный суп-пюре с гренками
  • 5-6 клубней среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель и нарежьте на куски произвольной формы и размера.
  2. Залив водой таким образом, чтобы она покрывала овощи на 2 см выше, ставят на огонь.
  3. Варят картофель, как обычно для пюре, не забыв после закипания воды посолить.
  4. Шинкованные овощи обжаривают на растительном масле.
  5. Как только картофельный суп сварится, не сливая воду, его толкут в пюре без комков.
  6. Теперь следует добавить в кастрюлю обжаренные овощи и снова поставить суп на огонь, чтобы он закипел.
  7. При подаче на стол рекомендуется добавить к супу чесночные гренки.

Если суп готовится с запасом, то с пассировкой в него кладут и зелень. Если на один раз, тогда зелень лучше добавить в тарелку в свежем виде.

При желании сварить картофельный суп-пюре можно на курином бульоне, добавив кусочки мяса в тарелку при подаче на стол. Либо обжарить свежие грибы и внести их в кастрюлю вместе с пассированными овощами.

Гороховый суп с гренками

Ингредиенты:

Гороховый суп с гренками
  • 0,5 кг гороха (из расчета на 2,5 л воды или бульона);
  • морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бобовые предварительно необходимо замочить, залив холодной водой и дав настояться 3 часа.
  2. Воду, в которой горох замачивался, сливают и заливают свежей холодной в нужном количестве (можно использовать куриный бульон).
  3. Варят гороховый суп на слабом огне минут 40, периодически помешивая.
  4. Подготовленные лук и морковь обжаривают на сковороде минуты 3, затем добавляют муку, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и еще пару минут тушат. Добавляют все в общую массу.
  5. Солят и перчат.
  6. Прокипятив 5 минут, добавляют зелень и снимают с огня.
  7. Превратить гороховый суп в пюре можно с помощью блендера.
  8. К столу подают вместе с гренками (в отдельной тарелке).

Томатный суп-пюре с гренками

Особенно вкусным суп получается, если заранее побеспокоиться об овощном бульоне, но можно готовить и на воде. Особенность рецепта состоит в том, что обжариваются овощи непосредственно в суповой кастрюле:

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • по 1 ч.л. соли и паприки.

Способ приготовления:

Томатный суп-пюре с гренками
  1. Сначала прогревают в кастрюле оливковое масло.
  2. Затем туда кладут нарезанный лук, пока он не станет прозрачным.
  3. Далее кладут морковь и чеснок и жарят еще 2 мин.
  4. Теперь в кастрюлю вливают воду (или бульон) – 2 стакана.
  5. Добавляются мелко нарезанные помидоры и томатная паста.
  6. Все солится, перчится и доводится до сильного кипения.
  7. Затем огонь убавляют до слабого и томят суп еще 20 мин.
  8. Осторожно перелив суп в блендер, его взбивают в однородное пюре и возвращают в кастрюлю.

Готовим гренки:

  1. Каждый ломтик батона с одной стороны обмазывается оливковым маслом и выкладывается на разогретую сковороду.
  2. На вторую сторону укладывают по кусочку сыра.
  3. На сыр кладут еще по ломтику батона, где одна сторона также обмазана маслом.
  4. Обжаривают с двух сторон (по 2 минуты на каждую).
  5. Сняв хлеб со сковороды, дают ему остыть, а затем нарезают на небольшие кубики.
  6. Эти кусочки отправляют в духовку минут на 5, чтобы они стали более хрустящими.

Сырный суп с гренками

Ингредиенты:

Сырный суп с гренками
  • 4 средних клубня;
  • 1 сырок плавленый (тип «Дружба»);
  • по 1 шт. лука и моркови небольших размеров;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель порезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. Как только картошка закипит, в кастрюлю добавляют нарезанный сыр и продолжают варить до полной готовности овоща.
  3. До золотистого цвета обжариваются на сливочном масле лук и морковь, мелко нашинкованные.
  4. Пассировку и лавровый лист добавляют за 5 минут до готовности блюда.
  5. Выключив огонь, в пюре кладут измельченный зубчик чеснока.
  6. Несмотря на то, что чеснок уже добавлен, к столу подают и чесночные гренки.

Рецепт чесночных гренок для супа

Ингредиенты:

  • батон;
  • чеснок.

Способ приготовления:

Рецепт чесночных гренок для супа
  1. Чтобы сделать чесночные гренки, понадобится несколько ломтиков хлеба — батона или ржаного на ваш вкус. Кто-то предпочтет нарезанный на кубики хлеб обжарить на сковороде, но если говорить о диетическом питании, то лучше приготовить гренки для супа в духовке.
  2. Духовку прогревают до 100С и размещают там противень с подготовленными ломтиками.
  3. Когда сухарики достаточно подрумянятся, их из духовки вынимают и смазывают давленым чесноком.
  4. Можно также предварительно кубики хлеба присыпать приправами и только потом подсушить в духовке.
  5. В тарелку с пюре лучше заранее их не класть, чтобы не размякли. Рекомендуется блюдо с хрустящими сухариками поставить отдельно на обеденный стол – вдруг кто-то любит их есть вприкуску.

Возможно, у кого-то имеется тостер. Тогда превратить ломтики хлеба в хрустящие сухарики можно, не напрягая себя. Тосты натирают чесноком или сбрызгивают его соком. Подаются целыми, если кому-то захочется использовать их вприкуску, например, к картофельному супу-пюре. Можно и порезать тосты на небольшие кубики для тех, кто любит замачивать хлеб в первых блюдах.

Напишите, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим подпискам, откликам, дизлайкам, лайкам! На нашем ресурсе, вы сможете найти много полезного. Нашли ошибку в тексте, сообщите нам об этом! Спасибо, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев