Как приготовить мясо по-французски: пошаговые рецепты

Мясо по-французски давно стало фирменным блюдом на столах наравне с оливье, борщом или варениками. Но, несмотря на это, некоторые хозяйки так и не научились его с блеском готовить. Поставить ингредиенты в духовку не достаточно для того, чтобы блюдо получилось сочным, мягким и тающим во рту. Существует несколько вариантов приготовления мяса по-французски с помидорами, о которых и расскажем подробнее.
Классическое мясо по-французски с помидорами
Ингредиенты:

- свинина или говядина (6 кусочков толщиной в 1 см);
- сочные помидоры (3 больших шт.);
- белый лук – 1 шт;
- 150 граммов твердого сыра;
- майонез (100 г);
- соль, перец и другие приправы на свое усмотрение и на свой вкус.
Способ приготовления:
- Для начала приготовим говядину или свинину. Для этого нужно порезать мясо на порционные кусочки (как было сказано – приблизительно 6 кусочков). Помещаем каждый кусочек в целлофановый пакет и отбиваем, как на отбивные. Толщина каждого кусочка должна быть до 1 см.
- Берем луковицу и нарезаем ее кольцами.
- Помидоры также аккуратно нарезаем колечками.
- Весь сыр крупно натираем на терке.
- Мясо заправляем специями, солью и перцем и покрываем с обеих сторон майонезом. Выкладываем на противень.
- Поверх мяса раскидываем лук, а сверху лука располагаем помидоры.
- Помидоры также покрываем майонезом и засыпаем все сверху сыром.
- Ставим противень в духовку на полчаса при температуре 180-190.
Блюдо желательно подавать сразу горячим. Не стоит сразу делать много порций на несколько дней. Тогда вы всегда будете кушать мягкое и сочное мясо по-французски с помидорами и сыром.
Мясо по-французски с картофелем и помидорами
Если вы не хотите сначала запекать мясо, а потом отдельно готовить гарнир к нему, то есть выход и из этой ситуации. Мы предлагаем вам приготовить полноценный ужин, который понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (или любого другого мяса);
- 4-5 средних картофелин;
- 1 луковица;
- 3 средних помидора;
- 200 граммов твердого сыра;
- соль, перец и приправы по своему вкусу.
Способ приготовления:

- Очищаем картофель, нарезаем его кольцами. Солим и перчим. Укладываем его на дно формы для выпечки.
- Лук также нарезаем кольцами и укладываем поверх картофеля.
- Свинину нарезаем на небольшие порционные кусочки (можно кубиками). Обжариваем его на сковороде до появления золотистой корочки. Желательно это делать без добавления растительного масла (на сковороде с антипригарным покрытием).
- Выкладываем мясо поверх лука.
- Сверху выкладываем нарезанные кольцами помидоры.
- Тертым сыром покрываем весь противень.
- Ставим противень в духовку приблизительно на 40 минут. Выставляем 180 градусов (если мощность духовки у вас небольшая, то можно выставить и 200).
Мясо по-французски в мультиварке
Блюдо можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке. Такой способ отнимает меньше сил, ведь вам не приходится следить за степенью готовности. Рецепт можно дополнить грибами, кабачками и другими овощами по вкусу.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти свинины или говядины;
- картофель – 3 шт.;
- 2 луковицы средних размеров;
- 300 граммов грибов;
- 1 средний кабачок;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 3 средних помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- приправы, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:

- Промываем свинину или говядину и обрезаем с нее все жилы и жир. Режем тонкими кусочками и хорошо их отбиваем.
- В чашу мультиварки добавляем небольшое количество растительного масла и кладем на самый низ отбитое, заправленное специями мясо.
- Лук нарезаем кольцами или полукольцами (как вам больше нравится) и выкладываем поверх мяса.
- Картофель также нарезаем тонкими кольцами. Его солим и перчим, а также заправляем сметаной. Сверху на него выдавливаем 2 зубчика чеснока.
- Закрываем мультиварку и выставляем режим «Выпечка» на 40 минут.
- Пока мультиварка готовит, занимаемся приготовлением остальных продуктов.
- Грибы и кабачки режем небольшими квадратиками и отправляем их на сковороду для прожарки. Жарим до появления запаха и золотистой корочки. Всю смесь также немного заправляем солью и приправами.
- За 15 минут до окончания программы «Выпечка» на мультиварке, добавляем в нее грибы с кабачками и сверху выкладываем нарезанные кольцами помидоры.
- Засыпаем все тертым сыром и оставляем на 15 минут до окончания программы.
О том, что блюдо приготовилось, мультиварка вас самостоятельно предупредит. Аккуратно выкладываем все на блюдо и подаем к столу. Если сейчас вы не планируете кушать, то поставьте мультиварку на режим «Подогрев», и к ужину у вас будет теплое и сочное мясо по-французски с грибами и помидорами. Рецепт очень доступный и не требующий больших усилий.
Мясо по-французски в горшочках
Наверняка у вас дома найдутся керамические горшочки, которые уже давно не были задействованы в приготовлении блюда. Оказывается, вкусное мясо по-французски можно также приготовить и в таких горшочках. Аромат такого блюда будет доноситься далеко за пределы дома. А простой рецепт порадует даже тех, кто не очень любит готовить.
Ингредиенты:
- 500 граммов свиного мяса;
- 1 кг картофеля;
- 2 средних помидора;
- 3-4 средние луковицы;
- 500 граммов грибов;
- 300 граммов сыра твердых сортов;
- подсолнечное масло (6 столовых ложек);
- по 1 столовой ложке горчицы и меда;
- 100 граммов майонеза;
- соль, перец и специи по вкусу.
Способ приготовления:

- Мелко нарезаем лук и грибы. На сковороде обжариваем все с добавлением горчицы и меда.
- Свинину промываем и нарезаем на небольшие кусочки (как на жаркое).
- Картофель чистим и нарезаем соломкой или брусочками.
- Помидоры также нарезаем мелко (желательно на небольшие четвертинки).
- В большую миску выкладываем мясо, картофель, помидоры и грибы с луком. Все тщательно перемешиваем с майонезом и добавляем по своему вкусу специи и соль.
- Трем сыр на крупной терке.
- Всю смесь раскладываем по горшочкам и сверху присыпаем сыром. Выпекаем 1 час при температуре 200 градусов.
Мясо по-французски в горшочках чем-то напоминает всеми любимое жаркое. Именно поэтому оно понравится всем членам семьи. Примечательно то, что оно придется по вкусу даже тем людям, которые не очень любят грибы. А все потому, что в блюде их практически не будет слышно, так как грибы сначала обжариваются, а потом пропекаются.
Полезные советы
Чтобы мясо по-французски получилось у вас на высшем уровне, просто придерживаться рецепта недостаточно.
Нужно знать несколько секретов, которые помогут вам стать настоящим профессионалом в приготовлении этого блюда:
- Если вы запекаете мясо в духовке, то обязательно следите за корочкой. Если она слишком зарумянивается, то накройте всю форму фольгой. Таким образом, вы избегаете пригорания верхнего слоя сыра.
- При отбивании мяса мало кому хочется потом отмывать всю кухню от брызг. Для того чтобы этого не делать, достаточно просто накрыть мясо целлофановым пакетом.
- Если вы хотите получить более сочное мясо, то в овощную начинку можно добавить немного фарша. Мясо по-французски в сочетании с фаршем просто фантастическое.
Дайте знать, что думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим откликам, подпискам, лайкам, дизлайкам! На нашем сайте, вы можете узнать еще много интересного, а если нашли неточность в тексте, напишите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии