Классические рецепты: мясо по-французски на сковороде

1K423 мая 2016
Сложность
Легко
Автор публикации
Ева Тихонова
ЕТ

Редкий рецепт наших повседневных блюд не претерпел многочисленных изменений. Взять хотя бы тот же салат «Оливье», который каждая хозяйка готовит по-своему, приправляя сметаной, горчицей с майонезом, используя свежие огурцы вместо маринованных…

Думаете, что так нельзя делать?

Возможно, но популярность обязывает приспосабливаться, и вот уже легендарное мясо по французски делается на сковороде вместе с жареной картошкой, грибочками и солеными огурчиками.

А что, ведь если блюдо «перешагнуло» границу своей родной страны, оно неизменно будет приспособлено под гастрономические особенности и продукты, существующие в другом государстве.

К примеру, оригинальный рецепт «французского» мяса предполагает использование исключительно молодой телятины, тогда как наши граждане успешно его делают из курятины, свинины и прочих сортов мяса. Метаморфозы претерпела и технология приготовления блюда, и сейчас оно уже не только запекается в духовом шкафу, но и жарится на сковородке.

Содержание

С картошкой и индюшиным филе

Итак, кулинарное пиршество можно устроить, используя рецепт приготовления индюшиного мяса по французски на сковороде.

Для него понадобится такой продуктовый набор:

  • 300-400 г мякоти;
  • пара ст.л. майонеза;
  • горчичные зерна;
  • одна луковица;
  • жир;
  • высушенный майоран;
  • 60 г твердого сыра;
  • 30 мл сливок;
  • 3 картофелины;
  • соль.

Далее индюшиное мясо по французски на сковороде делается по такому алгоритму:

  • Филе нарезается тонкими полосками, и жарится на жиру минут 5-7;
  • После этого индюшатина солится, сдабривается майораном и накрывается слоем картофельных кругляшков;
  • Сверху картошка снова присаливается, и покрывается луком, нарезанным кружочками;
  • Блендером взбивается майонез, сливки и горчичные зерна;
  • Заливка отправляется в сковороду, сверху блюдо затирается сыром, накрывается крышкой, и томится на медленном огне минут 20.

С помидорами и грибами

Свиное мясо по французски, приготовленное на сковороде с томатами и грибами, требует наличия такого продуктового набора:

  • 350 г вырезки;
  • 1 помидора;
  • сушеного базилика;
  • 150 г свежих грибов;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • йодированной соли;
  • луковицы;
  • постного масла для обжаривания.

Мясо необходимо мелко порубить и посолить, замариновать в постном масле и базилике, после чего обжаривать на раскаленной сковородке 7 минут.

Затем в посуду закладываются резаные грибы и измельченный лук, и все жарится еще минуты 3. Как только на продуктах появится намек на корочку, они заливаются майонезом, разведенным с 50 мл подогретой воды, закладываются томатными кружками и томятся под крышкой еще мин 20.

«Куриная» вариация

Мясо по французски, сделанное из картошки и курицы на сковороде, потребует от вас наличия таких ингредиентов:

  • 400 г филе;
  • куркумы и карри;
  • соли;
  • 4-х картофелин;
  • 75 г твердого сыра;
  • жира для поджаривания курятины;
  • 80 мл сметаны;
  • пары свежих яиц;
  • чеснока.

Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

  • Филе курицы делится на небольшие ломтики, которые потом поджариваются на жиру;
  • Как только на мясе появится аппетитная корочка, его сверху нужно заложить картошкой, порезанной кружочками;
  • Сметана разводится двумя ложками теплой воды, смешивается с размятым чесноком, яйцами, приправами и солью;
  • Заливка отправляется в сковородку, все сверху засыпается тертым сыром, накрывается крышкой, и томится на минимальном огне минут 20.

Классическая версия

Самый простой, но никак не быстрый вариант того, как приготовить говяжье мясо по французски на сковороде, предполагает соблюдение такой инструкции:

  • Две большие луковицы режутся крупными кольцами и укладываются на дно посуды для жарки;
  • Полкило говядины режется на стейки поперек волокон, куски плотно выкладываются на лук, хорошенько перчатся и солятся;
  • Теперь нужно приготовить заливку из 250 г майонеза или сметаны, и 2 ст.л. подогретой воды;
  • Мясо равномерно и обильно смазывается заливкой и засыпается 250 г тертого «Российского» сыра;
  • Сковорода плотно накрывается крышкой, и тушеное мясо будет готово через 2 часа максимум.

Как приготовить в духовке

Если есть желание и время, то можете приготовить почти настоящее «французское» блюдо для своей семьи.

Вам потребуется:

  • специи, зелень свежая или сухая, соль;
  • стакан натертого твердого сыра;
  • стакан домашнего майонеза, покупного соуса или готовой сырной заливки;
  • 6 луковиц;
  • 500 г говядины без жировых прослоек.

По желанию можно сдобрить блюдо маринованным, заранее поджаренным или сырыми грибами.

В остальном же, процесс готовки сводится к следующим действиям:

  • Вымытое и просушенное филе режется на биточки сантиметровой толщины;
  • Противень выстилается пергаментом, духовка разогревается до 180 градусов;
  • Лук шинкуется толстыми колечками;
  • Мясо отбивается до размягчения волокон, выкладывается на противень, перчится и солится, закладывается луком, смазывается майонезом и засыпается сырной стружкой;
  • Сухие травы следует насыпать непосредственно на говядину, тогда как свежими украшается уже готовое блюдо.

Все предложенные блюда из мяса – прекрасный способ быстро, сытно и вкусно накормить семью, не потратив на приготовление ужина много времени или сил. Воистину, французы – великие кулинары, на опыте которых держится не одна семья.